• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 января 2013 года Дело N А32-2061/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 10 января 2013 года. Полный текст постановления изготовлен 11 января 2013 года.

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Глазуновой И.Н., судей Ильиной М.В., Фахретдинова Т.Р., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Яковлевой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу закрытого акционерного общества "Исток-Траст" на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 24.08.2012 по делу N А32-2061/2012 (судья Непранов Г.Г.) по иску Натаова Тимура Айсовича к закрытому акционерному обществу "Исток-Траст" об обязании предоставить заверенные копии документов, в отсутствии представителей лиц, участвующих в деле,

УСТАНОВИЛ:

Натаов Тимур Айсович обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к закрытому акционерному обществу "Исток-Траст" (далее - общество) об обязании предоставить ему, как акционеру общества, заверенные печатью общества и подписью генерального директора общества копии следующих документов: договора о создании общества; устава общества и внесенных в него изменений и дополнений, которые зарегистрированы в установленном порядке, решения о создании общества, документа о государственной регистрации общества; документов, подтверждающих права общества на имущество, находящееся на его балансе за период с 01.03.2008 года; внутренних документов общества; положения о филиалах или представительствах общества в случае их наличия; годовых отчетов общества за период с 01.03.2008 года; документов бухгалтерской отчетности за период с 01.03.2008 года; протоколов общих собраний акционеров (решения акционера, являющегося владельцем всех голосующих акций общества), заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества за период с 01.03.2008 года; бюллетеней для голосования, а также доверенностей (копий доверенностей) на участие в общем собрании акционеров за период с 01.03.2008 года; отчетов независимых оценщиков за период с 01.03.2008 года; списков аффилированных лиц общества за период с 01.03.2008 года; списков лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, и лиц, имеющих право на получение дивидендов, а также иных списков, составляемых обществом для осуществления акционерами своих прав в соответствии с требованиями Федерального закона «Об акционерных обществах» за период с 01.03.2008 года; заключений ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора общества, государственных и муниципальных органов финансового контроля за период с 01.03.2008 года; проспектов ценных бумаг, ежеквартальных отчетов эмитента и иных документов, содержащих информацию, подлежащую опубликованию или раскрытию иным способом в соответствии с федеральными законами (в случае необходимости раскрытия такой информации в соответствии с законом) за период с 01.03.2008 года; уведомлений о заключении акционерных соглашений, направленных обществу, а также списки лиц, заключивших такие соглашения за период с 01.03.2008 года; судебных актов по спорам, связанным с созданием общества, управлением им или участием в нем, за период с 01.03.2008 года (уточненные требования, принятые судом к рассмотрению).

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 24.08.2012 суд на основании статьи 91 Закона об акционерных обществах обязал ответчика в течение семи дней с момента вступления в силу решения предоставить Натаову Тимуру Айсовичу надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих права на имущество, находящееся на балансе указанного общества, бюллетеней для голосования, списков лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров и лиц, имеющих право на получение дивидендов, а так же иных списков, составляемых обществом для осуществления акционерами своих прав в соответствии с требованиями закона, заключений ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора общества, государственных и муниципальных органов финансового контроля за период с 1 марта 2008 года. В остальной части иска отказано с учетом того, что остальные испрашиваемые документы направлены ответчиком в адрес истца бандеролью.

Закрытое акционерное общество "Исток-Траст" обжаловало решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ, просит судебный акт изменить по следующим основаниям. Суд не учел, что истребованные документы содержат персональные данные иных акционеров общества, а истцом не указана цель получения истребованных документов с персональными данными иных лиц. Кроме того, решением суда истребованы копии заключений ревизионной комиссии, что является злоупотреблением правом на информацию, поскольку копии указанной документации ранее были изготовлены и направлены истцу, что подтверждается копией описи почтовых вложений в ценную бандероль от 31.05.2012.

В судебное заседание представители лиц, участвующих в деле, не явились. Дело рассмотрено в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Законность и обоснованность решения суда проверены в соответствии со статьями 266 - 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в обжалованной части.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Натаов Т.А. является акционером закрытого акционерного общества "Исток-Траст".

Письмом от 19.09.2011 истец потребовал от общества предоставить заверенные печатью общества и подписью генерального директора общества копий документов, относящихся к хозяйственной, финансовой и организационной деятельности общества.

В письме от 26.10.2011 общество, сославшись на затруднительность изготовления и направления копий документов, предложило акционеру ознакомиться с документацией лично. В связи с указанным истец обратился в суд.

После возбуждения арбитражным судом производства по настоящему делу общество направило в адрес акционера бандероль с копиями документов. Согласно сопроводительно-му письму и описи вложения в бандероль общество направило акционеру копии следующих документов:

1. Копии учредительных документов в сшивке: протокол о создании общества; устав общества в редакции от 2003 г.; свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;

2. Копии бухгалтерской отчетности за 2008 - 2011 г.г. в сшивке: годовые отчеты общества; расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности; расшифровки начисляемых и уплачиваемых налогов в бюджеты различных уровней и отчислений во внебюджетные фонды; сведения о начислении реструктурированной задолженности перед бюджетом; сведения о предоставленных и полученных кредитах и займах; расшифровки счета 01 «Основные средства»; своды начислений, удержаний, прочих доходов, выплат по заработной плате сотрудников и расходно-кассовых ордеров общества; формы бухгалтерской отчетности, включая формы N1-6; справки и приложения к годовым балансам; налоговые декларации; расшифровки задолженности перед государственными внебюджетными фондами и задолженности перед бюджетом (стр. 625, 626 баланса); расшифровки стр. 520 «Прочие долгосрочные обязательства» и 628 «Прочие кредиторы»; справки о наличии ценностей, учитываемых на балансовых счетах; перечень нематериальных активов с указанием первоначальной стоимости, начисленной амортизации и остаточной стоимости; расшифровки стр. 090, 100 Формы N2 (прочие операционные доходы, прочие операционные расходы); расшифровки стр. «Прочие внереализационные доходы», «Прочие внереализационные расходы»; расшифровка стр. «Незавершенное строительство»;

3. Копии материалов собраний акционеров в сшивке: протоколы общих собраний акционеров; доверенности на участие в общих собраниях акционеров.

4. Копии материалов заседаний совета директоров, ревизионной комиссии в сшивке: протоколы заседаний.

В сопроводительном письме общество указало, что: положение о филиалах или представительствах; отчеты независимых оценщиков; списки аффилированных лиц общества; оценка ликвидности кредиторской и дебиторской задолженности; документы о создании дочерних хозяйственных обществ и об участии общества в иных хозяйственных обществах; проспекты ценных бумаг, ежеквартальные отчеты эмитента и иные документы подлежащие опубликованию; уведомления о заключении акционерных соглашений; судебные акты по спорам, связанным с созданием общества, управлением им или участием в нем, в связи с отсутствием их у общества

В удовлетворении требования о предоставлении копий документов по проведенным налоговым проверкам, договоров (контрактов) по всем видам деятельности общества и банковских выписок с расшифровкой назначения платежа общество отказало, сославшись на то, что такое требование не основано на законе. В удовлетворении требования о предоставлении копий списков лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, и лиц, имеющих право на получение дивидендов, а также иных списков, составляемые обществом для осуществления акционерами своих прав, общество отказало, сославшись на Федеральный закон «О персональных данных».

Удовлетворяя заявленное требование в части, суд первой инстанции правильно исходил из положений статьи 67 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 89, 91 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", устава общества, согласно которым общество обязано предоставить по требованию акционера копии документов и обеспечить доступ акционера к информации о своей деятельности, возможность ознакомления с бухгалтерскими книгами, протоколами заседаний коллегиального исполнительного органа и иной документацией в установленном учредительными документами порядке.

В соответствии со статьей 89 Федерального закона "Об акционерных обществах" общество обязано хранить следующие документы: договор о создании общества; устав общества, изменения и дополнения, внесенные в устав общества, зарегистрированные в установленном порядке, решение о создании общества, документ о государственной регистрации общества; документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе; внутренние документы общества; положение о филиале или представительстве общества; годовые отчеты; документы бухгалтерского учета; документы бухгалтерской отчетности; протоколы общих собраний акционеров (решения акционера, являющегося владельцем всех голосующих акций общества), заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества и коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции); бюллетени для голосования, а также доверенности (копии доверенностей) на участие в общем собрании акционеров; отчеты независимых оценщиков; списки аффилированных лиц общества; списки лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, имеющих право на получение дивидендов, а также иные списки, составляемые обществом для осуществления акционерами своих прав в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона; заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора общества, государственных и муниципальных органов финансового контроля; проспекты эмиссии, ежеквартальные отчеты эмитента и иные документы, содержащие информацию, подлежащую опубликованию или раскрытию иным способом в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами; иные документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) общества, органов управления общества, а также документы, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.

В силу статей 65, 67, 68, 71, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд может принять решение, обязывающее ответчика совершить определенные действия (передать копии документов), в случае, если истцом документально будут подтверждены факты наличия у истца права получать спорные документы, обязанности ответчика данные документы предоставить, направления ответчику запроса на получение документов, необоснованный отказ в передаче документов.

Согласно пункта 2 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.01.2011 N 144 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ" исковое заявление участника само по себе может рассматриваться как требование о предоставлении информации, если после получения обществом искового заявления участника о предоставлении информации общество в установленный срок не предоставит эту информацию участнику, исковые требования подлежат удовлетворению.

Наличие у истца статуса участника общества подтверждается материалами дела и не оспаривается ответчиком.

Согласно абз. 3 п. 1 Информационного письма от 18.01.2011 N 144 при реализации неимущественного права на получение информации о хозяйственном обществе его участники не обязаны раскрывать цели и мотивы, которыми они руководствуются, требуя предоставления такой информации.

Подлежит отклонению довод ответчика о том, что суд первой инстанции не выяснил мотивы участника общества истребования документов, содержащих персональные данные работников общества.

В соответствии с п. 15 Информационного письма от 18.01.2011 N 144 судам следует иметь в виду, что в силу пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" не требуется согласия физических лиц, вступивших в правоотношения с обществом, на предоставление участнику хозяйственного общества документов, содержащих персональные данные таких физических лиц (фамилию, имя, отчество и место жительства физического лица, иную информацию, необходимую для обращения в суд в соответствии с требованиями процессуального законодательства, сведения о размере вознаграждения физического лица и т.д.), если эта информация необходима участнику для целей защиты своих прав и законных интересов, например оспаривания сделки, заключенной с этим лицом, либо обращения в суд с иском к члену совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличному исполнительному органу общества, временному единоличному исполнительному органу общества, члену коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), равно как и к управляющему о возмещении причиненных обществу убытков.

Доводы апелляционной жалобы о направлении истцу копий заключений ревизионной комиссии, не подтверждаются материалами дела, поскольку опись почтовых вложений в ценную бандероль от 31.05.2012 ссылку на указанные документы не содержит (л.д.22).

Довод ответчика о злоупотреблении истцом своим правом также отклоняется, поскольку материалами дела не подтверждается наличие в действиях истца признаков злоупотребления правом, которое может повлечь в силу статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ в предоставлении документов.

Общество документально не обосновало довод общества о невозможности исполнить решение суда, поскольку связано с существенным затруднением деятельности общества. Не представлены сведения о том, каким образом предоставление копий документов участнику общества может существенно повлиять на деятельность общества.

Судом первой инстанции полно, всесторонне и объективно исследованы все обстоятельства дела, правильно применено материальное законодательство, нарушений процессуальных норм не допущено, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют обстоятельствам дела. Оснований для отмены судебного акта не имеется.

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина относится на подателя жалобы и взысканию не подлежит, поскольку уплачена им при подаче жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 24.08.2012 по делу N А32-2061/2012 в обжалованной части оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в срок, не превышающий двух месяцев с даты изготовления в полно объеме.

     Председательствующий
И.Н.Глазунова
Судьи
М.В.Ильина
Т.Р.Фахретдинов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А32-2061/2012
15АП-15251/2012
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 января 2013

Поиск в тексте