• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2012 года Дело N А32-4942/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 21 декабря 2012 года. Полный текст постановления изготовлен 28 декабря 2012 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Галова В.В., судей Малыхиной М.Н., Мисника Н.Н.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Яковлевой А.В.,

при участии:

от заявителя - Шевелева Оксана Николаевна (паспорт) и её представитель Ермаков Григорий Анатольевич (доверенность от 17.01.2012,

после перерыва - от третьего лица Жихарева В.А. - представитель Царькова Светлана Александровна (доверенность от 16.01.2012),

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Шевелевой Оксаны Николаевнаы

на решение Арбитражного суда Краснодарского края (судья Гречко О.А.)

от 7 сентября 2012 г. по делу N А32-4942/2012

по заявлению предпринимателя Шевелевой Оксаны Николаевны

к федеральному государственному бюджетному учреждению "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" в лице филиала по Краснодарскому краю, при участии третьих лиц: Жихарева Виталия Александровича, Администрации муниципального образования город Краснодар,

о признании действий незаконными,

установил:

индивидуальный предприниматель Шевелева Оксана Николаевна обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата Росреестра» в лице филиала по Краснодарскому краю, в котором просила признать незаконными действия палаты по осуществлению кадастрового учета земельного участка с кадастровым номером 23:43:0140012:109, расположенного по адресу: г.Краснодар, ул.Московская,69/13, и обязать палату снять с кадастрового учета указанный земельный участок. Одновременно заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления. Заявление мотивировано тем, что при постановке на кадастровый учет указанного земельного участка в его границах были нарушены правила формирования и кадастрового учета земельного участка, не произведено должным образом межевание. В связи с указанными нарушениями существенно затронуты ее права, поскольку на сформированном земельном участке находится принадлежащий ей объект недвижимости. Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 07.09.2012 в удовлетворении заявления отказано. Судебный акт мотивирован тем, что заявителем избран ненадлежащий способ защиты права. Суд констатировал наличие спора о праве на земельный участок между предпринимателем Шевелевой О.Н. и гражданином Жихаревым В.А., в том числе, по спору о границах, и указал, что такой спор уже рассматривается судом общей юрисдикции. Не согласившись с указанным решением, предприниматель Шевелева О.Н. обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить как неправильное. Заявитель апелляционной жалобы указывает, что спорный земельный участок был образован путем раздела земельного участка с кадастровым номером 23:43:0140012:14, землепользователем которого являлась и Шевелева О.Н. Согласно пункту 4 статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия земепользоваталей, землевлальцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки. Однако своего согласия Шевелева О.Н. на раздел не давала. Не было проведено в установленном порядке межевание земельного участка, в связи с чем граница вновь созданного участка оказалась проходящей под объектом недвижимости, принадлежащим Шевелевой О.Н. Также апеллянт ссылается на несоблюдение порядка постановки земельного участка на кадастровый учет ввиду отсутствия схемы расположения земельного участка на кадастрвоом плане территории.

От третьего лица Жихарева В.А. поступил отзыв на апелляционную жалобу, в которой указывает на правильность вынесенного решения арбитражного суда. Жихарев В.А. при установлении границ согласовал с собственниками смежных земельных участков - администрацией муниципального образования и обществом с ограниченной ответственностью «Формат», а также представил схему расположения земельного участка. Эти обстоятельства установлены решением Прикубанского районного суда г.Краснодара от 20.04.2011. Тем же решением за Жихаревым В.А. было признано право собственности за земельный участок с кадастровым номером 23:43:0140012:209. Третье лицо просит оставить судебный акт без изменения. Определением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2012 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена Администрация муниципального образования город Краснодар, поскольку земельный участок с кадастровым номером 23:43:0140012:209 является собственностью муниципального образования город Краснодар.

В судебном заседании 17.12.2012 заявитель Шевелева О.Н. и ее представитель поддержали доводы апелляционной жалобы. Заинтересованное лицо, третьи лица, извещенные о месте и времени судебного заседания не явились. По делу был объявлен перерыв до 12-00 часов 21.12.2012, о чем размещено объявление на сайте суда в системе Интернет. После перерыва в судебное заседание явилась представитель третьего лица Жихарева В.А., возражавшая против удовлетворения апелляционной жалобы. Выслушав явившихся лиц, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, изучив материалы дела, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что решение арбитражного суда подлежит отмене. Как усматривается из материалов дела, земельный участок с кадастровым номером 23:43:0140012:109 был поставлен на государственный кадастровый учет 21.10.2011 на основании заявления Жихарева В.А. в результате раздела земельного участка с кадастровым номером 23:43:0140012:14. Основанием к постановке земельного участка с кадастровым номером 23:43:0140012:109 явились межевой план, подготовленный кадастровым инженером Додура К.А. и решение Прикубанского районного суда г.Краснодара, кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 09.06.2011. Указанным решение признано право Жихарева В.А. на земельный участок общей площадью 758 кв.м., расположенный по адресу: г.Краснодар, Прикубанский округ, ул.Московская,69. Определением Прикубанского районного суда г.Краснодара от 03.10.2011 указанное решение было разъяснено в части признания права на земельный участок площадью 941 кв.м, предназначенный для эксплуатации нежилого здания по улице Московской,69/13 Поскольку при принятии указанных документов, орган кадастрового учета не усмотрел оснований для приостановления или отказа в осуществлении государственного кадастрового учета, земельный участок с кадастровым номером 23:43:0140012:109 в описанных границах был поставлен на кадастровый учет.

Вместе с тем на основании договора купли-продажи недвижимого имущества от 25.11.2010 общество с ограниченной ответственностью ПКФ «Кубаньтехсервис» (продавец) продало Шевелевой Оксане Николаевне (покупатель) в собственность нежилое здание литер Г28 общей площадью 87,4 кв.м., расположенное в городе Краснодаре, Прикубанский район, улица Московская,69. Указанный объект расположен на земельном участке площадью 308 кв.м. , находящемся у продавца на праве аренды на основании договора от 20.09.2004, и являющемуся муниципальной собственностью (л.д.24). Переход права собственности на здание был зарегистрирован 23.12.2010 Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю.

Из мотивировочной части решения Прикубанского районного суда г.Краснодара от 20.04.2011 следует, что Жихарев В.А. также приобрел на основании договора купли-продажи от 05.08.2010 объект недвижимого имущества - здание отдела кадров общей площадью 45,2 кв.м., расположенном на земельном участке площадью 758 кв.м., не поставленном на кадастровый учет (л.д.33).

В соответствии с пунктом 1 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации ( в редакции Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ) по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. Согласно пункту 3 той же статьи продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором. При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

Согласно пункту 1 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. Согласно пункту 2 той же статьи площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 33 настоящего Кодекса.

Таким образом, Шевелева О.Н. как собственник объекта недвижимого имущества приобрела право пользования соответствующей частью земельного участка, необходимой для эксплуатации здания. Такое же право получил и Жихарев В.А. в отношении части земельного участка, необходимого для эксплуатации своего объекта недвижимого имущества.

Однако вместо реализации своего исключительного права на получение в собственность земельного участка в порядке, установленном статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации, либо путем направления проекта договора Администрации и последующего преддоговорного спора либо путем оспаривания отказа в предоставлении земельного участка и обязания направления проекта договора ему, Жихарев В.А. избрал не предусмотренный законом способ защиты права в виде признания права собственности на земельный участок. Решением Прикубанского районного суда г.Краснодара от 20.04.2011 указанный иск был удовлетворен. Указанное решение суда и явилось основанием для постановки на кадастровый учет земельного участка с кадастровым номером 23:43:0140012:109.

Указанная постановка земельного участка на кадастровый учет привела к существенному нарушению гражданских прав Шевелевой О.Н., поскольку границы земельного участка с кадастровым номером 23:43:0140012:109 пересекают границы здания литер Г28, принадлежащего на праве собственности Шевелевой О.Н. Указанное обстоятельство установлено кадастрового инженера Черного Д.В. от 12.12.2011 (л.д.35) и констатировано в постановлении президиума Краснодарского краевого суда от 01.08.2012 (л.д.80-83), отменившего как незаконное решение Прикубанского районного суда г.Краснодара от 20.04.2011.

Таким образом, правовое основание для постановки земельного участка с кадастровым номером 23:43:0140012:109 в описанных границах ввиду отмены неправосудного решения суда общей юрисдикции отпало.

Кроме того, при постановке спорного земельного участка на кадастровый учет орган кадастрового учета не учел прав собственника объекта недвижимости, частично расположенного на вновь образуемом земельном участке с кадастровым номером 23:43:0140012:109.

Согласно пункту 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

При отсутствии доказательств извещения предпринимателя Шевелевой О.Н. о проведении землеустроительных работ, а также акта согласования границ земельного участка, апелляционный суд находит, государственный кадастровый учет спорного земельного участка проведен без учета интересов Шевелевой О.Н., то есть с нарушением норм действующего законодательства.

Перечень лиц, с которыми следует согласовать местоположения границ, указанный в части 3 статьи 39 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" не является исчерпывающим, поскольку иными законами могут быть установлено наличие юридической заинтересованности в результате межевания земельного участка.

В соответствии с правилами статей 552 Гражданского кодекса Российской Федерации и 35 Земельного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на объект недвижимости, в данном случае к предпринимателю Шевелевой О.Н. собственник объекта недвижимости получает право на использование земельного участка, занятого принадлежащим ему на праве собственности недвижимым имуществом и необходимым для его использования, следовательно, является лицом, чьи интересы затрагиваются при проведении межевания.

Таким образом, межевой план, в котором отсутствовало согласование границ образуемого земельного участка с собственником объекта недвижимости, расположенного на указанном земельном участке, не соответствует требованиям, установленным абзацем вторым пункта 1 статьи 22 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", а, следовательно, орган государственного кадастрового учета обязан был отказать в постановке на государственный кадастровый учет земельного участка на основании абзаца второго пункта 2 статьи 27 указанного закона ввиду несоответствия межевого плана требованиям закона из-за отсутствия согласования границ со всеми заинтересованными лицами. При таких обстоятельствах ввиду неправильного применения материального закона ( часть 2 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) решение арбитражного суда первой инстанции подлежит отмене с принятием нового судебного акта об удовлетворении заявления.

Согласно части 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Поскольку предприниматель Шевелева О.Н. указывает, что об оспариваемом решении органа кадастрового учета узнала из его письма от 25.11.2011, а с заявлением об оспаривании обратилась 24.02.2012, судебная коллегия пришла к выводу, что указанный законом срок не пропущен. Никем из участвующих в деле лиц не представлено доказательств того, что Шевелева О.Н. ранее указанной ею даты знала об оспариваемом решении органа кадастрового учета.

При решении вопроса о распределении судебных расходов по заявлению и апелляционной жалобе апелляционный суд принимает во внимание заявление Шевевлевой О.Н. от 17.12.2012 и все судебные расходы, связанные с рассмотрением данного дела, относит на нее, что корреспондирует правилу, установленному частью 4 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и принципу диспозитивности сторон.

При снятии спорного земельного участка с кадастрового учета как Шевелева О.Н., так и Жихарев В.А. получают возможность оформить право на земельный участок в соответствии во ст.36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь ст.ст.268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 7 сентября 2012 года по делу А32-4942/2012 отменить и принять новый судебный акт. Признать не соответствующими статье 35 Земельного кодекса Российской Федерации действия федерального бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата» по осуществлению кадастрового учета земельного участка с кадастровым номером 23: 43: 0140012:109, расположенного по адресу: г.Краснодар, ул.Московская,69/13. Обязать федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Росреестра» в лице филиала по Краснодарскому краю снять с кадастрового учета земельный участок с кадастровым номером 23:43: 0140012: 109, расположенный по адресу: г.Краснодар, ул.Московская,69/13. Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в кассационном порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в срок, не превышающий двух месяцев со дня принятия постановления.

     Председательствующий
В.В.Галов
Судьи
М.Н.Малыхина
Н.Н.Мисник

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А32-4942/2012
15АП-14076/2012
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 28 декабря 2012

Поиск в тексте