• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 января 2013 года Дело N А56-54272/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 09 января 2013 года Постановление изготовлено в полном объеме 15 января 2013 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Л. П. Загараевой, судей М. В. Будылевой, В. А. Семиглазова,

при ведении протокола судебного заседания: секретарем А. Г. Куписок, при участии: от истца (заявителя): Э. А. Бабуров, доверенность от 10.05.2012 N 1;

от ответчика (должника): Л. В. Крупенина, доверенность от 04.10.2012 N 27-01-29/33;

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-23116/2012) ООО "Научно-производственная фирма Беркут" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.10.2012 по делу N А56-54272/2012 (судья Е. В. Синицына), принятое

по иску (заявлению) ООО "Научно-производственная фирма Беркут"

к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Центральном районе Санкт-Петербурга о признании недействительным решения

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственная фирма Беркут" (ОГРН 1037821060738, адрес 191144, Санкт-Петербург, Моисеенко ул., д. 22, лит "З") (далее - ООО "Научно-производственная фирма Беркут", общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Центральном районе Санкт-Петербурга (адрес 194214, Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д. 73) (далее - Управление, ответчик) о признании недействительным решения от 10.08.2012 N 088/027/127-2012 о привлечении заявителя к ответственности за совершение нарушения законодательства РФ о страховых взносах в части, касающейся необоснованного применения пониженного тарифа страховых взносов.

Решением суда первой инстанции от 12.10.2012 в удовлетворении требований отказано.

В апелляционной жалобе Общество просит решение суда отменить, принять по делу новый судебный акт, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

Законность и обоснованность решения проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, по результатам проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование Управлением было вынесено оспариваемое решение.

В данном решении установлено, что документ государственной аккредитации, дающий право Обществу применять пониженный тариф, был получен страхователем 14.02.2011, и применять пониженный тариф страхователь мог только с февраля 2011, тогда как Общество применяло такой тариф также в январе 2011.

Оспариваемым решением Общество привлечено к ответственности по части 1 статьи 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», Обществу начислены пени, предложено уплатить недоимку по страховым взносам, внести необходимые исправления в документы бухгалтерского учета.

Общество полагает, что организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные Законом N 212-ФЗ, с начала того отчетного (расчетного) периода, по итогам которого и применительно к которому выполняются все условия, установленные частями 2.1 или 2.2. статьи 57 Закона N 212-ФЗ. Следовательно, для применения пониженных тарифов страховых взносов в первом квартале 2011 (в том числе в январе 2011), Обществу было необходимо получить государственную аккредитацию до окончания соответствующего отчетного периода - до 31.03.2011, аккредитация получена Обществом 14.02.2011. Пониженные тарифы страховых взносов были применены Обществом в январе 2011 правомерно.

Апелляционный суд, изучив материалы дела и выслушав доводы представителей сторон, не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции в связи со следующим.

Согласно пункту 6 части 1 статьи 58 Закона N 212-ФЗ организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, то есть российские организации, осуществляющие разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны), вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные частью 3 указанной статьи, при выполнении ими условий, установленных частями 2.1 или 2.2 статьи 57 Закона N 212-ФЗ (часть 5 статьи 58 Закона N 212-ФЗ).

В соответствии с частью 2.1 статьи 57 Закона N 212-ФЗ организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, не являющиеся вновь созданными организациями, применяют пониженные тарифы страховых взносов при выполнении ими одновременно трех условий:

- организацией получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

- доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по тарифам страховых взносов, предусмотренным пунктом 4 части 2 статьи 57 Закона N 212-ФЗ, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;

- средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по тарифам страховых взносов, предусмотренным пунктом 4 части 2 указанной статьи, составляет не менее 30 человек.

Согласно части 5 статьи 58 Закона N 212-ФЗ указанные в пункте 6 части 1 статьи 58 плательщики страховых взносов применяют пониженные тарифы страховых взносов, при выполнении ими условий, установленных частями 2.1 и 2.2 статьи 57 Закона N212-ФЗ, при этом, если по итогам отчетного (расчетного) периода применительно к указанному отчетному (расчетному) периоду организация не выполняет хотя бы одно условие, установленное частями 2.1 и 2.2 статьи 57 Закона N212-ФЗ, а также в случае лишения ее государственной аккредитации такая организация лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала периода, в котором допущено такое несоответствие и (или) аннулирована государственная аккредитация.

В соответствии с положениями статьи 15 Закона N 212-ФЗ сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд.

В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для плательщиков страховых взносов - физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (пункт 3 статьи 15 Закона N 212-ФЗ).

Общество получило документ о государственной аккредитации 14.02.2011 как организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий.

Следовательно, при соблюдении установленных частью 2.1 статьи 57 Закона N 212-ФЗ условий о доле доходов и среднесписочной численности работников, Общество, с учетом пункта 3 статьи 15 Закона N 212-ФЗ, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с 01.02.2011 (при исчислении страховых взносов с сумм выплат и иных вознаграждений, начисленных за февраль 2011).

Судом первой инстанции был сделан правильный вывод о том, что Общество не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов за периоды, в которых им не был получен документ о государственной аккредитации, и страховые взносы за январь 2011 должны исчисляться по общеустановленным тарифам.

Оснований для удовлетворения требований Общества не имеется.

Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции находит, что при рассмотрении спора суд первой инстанции применил нормы материального и процессуального права в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и имеющимися в деле доказательствами, в связи с чем обжалуемый судебный акт отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.10.2012 по делу N А56-54272/2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
Л.П.Загараева
Судьи
М.В.Будылева
В.А.Семиглазов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-54272/2012
13АП-23116/2012
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 15 января 2013

Поиск в тексте