• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2013 года Дело N А55-25102/2012

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 23 января 2013 года

Постановление в полном объеме изготовлено 24 января 2013 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Марчик Н.Ю., судей Бажана П.В., Рогалевой Е.М., при ведении протокола секретарем судебного заседания Максимовым С.С., с участием:

от заявителя - Хамидулин Р.Р., доверенность от 23.10.2012 г., от ответчиков:

Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области - не явился, извещен,

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации - не явился, извещен, от третьих лиц:

Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области - не явился, извещен,

Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Самарская Лука» - не явился, извещен, рассмотрев в открытом судебном заседании 23 января 2013 года в помещении суда, в зале N 7, апелляционную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области

на решение Арбитражного суда Самарской области от 15 ноября 2012 года по делу N А55-25102/2012 (судья Стенина А.В.) по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Вольница» (ОГРН 1056316027866), г. Самара, к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области, г. Самара, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, г. Москва, третьи лица: Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, г. Самара, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Самарская Лука», Самарская область, г. Жигулевск, о признании незаконными действий, об обязании совершить определенные действия,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Вольница» (далее - заявитель, ООО «Вольница», Общество) обратилось с заявлением в Арбитражный суд Самарской области, с учетом уточнений, принятых судом в порядке ст. 49 АПК РФ, о признании незаконными:

действий Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области (далее - первый ответчик, ТУ Росимущества в Самарской области), выразившихся в неподписании дополнительного соглашения к договору о предоставлении в аренду земельных участков, природных объектов на территории национального парка «Самарская Лука» от 20.06.2005 г. N 10 на земельный участок с кадастровым номером 63:01:07 01 003:0001, площадью 44000 кв.м. расположенный по адресу: Самарская область, г. Самара, Промышленный район, Национальный парк, Лесничество Рождественское, квартал 9, выдел 13;

действий Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее - второй ответчик, Минприроды России), выразившихся в несогласовании в установленный законом срок дополнительного соглашения к договору о предоставлении в аренду земельных участков, природных объектов на территории национального парка «Самарская Лука» от 20.06.2005 г. N 10 на земельный участок с кадастровым номером 63:01:07 01 003:0001, площадью 44000 кв.м. расположенный по адресу: Самарская область, г. Самара, Промышленный район, Национальный парк, Лесничество Рождественское, квартал 9, выдел 13;

об обязании ТУ Росимущества в Самарской области подписать дополнительное соглашение к договору о предоставлении в аренду земельных участков, природных объектов на территории национального парка «Самарская Лука» от 20.06.2005 г. N 10 на земельный участок с кадастровым номером 63:01:07 01 003:0001, площадью 44000 кв.м. расположенный по адресу: Самарская область, г. Самара, Промышленный район, Национальный парк, Лесничество Рождественское, квартал 9, выдел 13.

Решением суда первой инстанции от 15 ноября 2012 года заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с принятым судебным актом, ТУ Росимущества в Самарской области обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными; несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела; нарушение и неправильное применение норм материального права.

Представитель заявителя в судебном заседании 23 января 2013 года до рассмотрения апелляционной жалобы по существу ООО «Вольница» заявил об отказе от иска.

Представители ответчиков и третьих лиц в судебное заседание не явились.

В соответствии со ст. 156 АПК РФ дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие представителей указанных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Изучив материалы дела, рассмотрев представленные документы, арбитражный суд апелляционный инстанции считает возможным принять отказ ООО «Вольница» от иска и прекратить производство по делу.

В соответствии со ст. 49 АПК РФ истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

В силу ч. 5 ст. 49 АПК РФ арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.

В рассматриваемом случае отказ истца от иска (заявления) подан уполномоченным лицом, не противоречит закону и не нарушает права других лиц, в связи с чем, арбитражный суд апелляционной инстанции принимает отказ ООО «Татлизфер» Общества от иска.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установлено, что истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом.

В соответствии с п. 3 ст. 269 АПК РФ по результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции вправе отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу полностью или в части.

С учетом изложенного решение Арбитражного суда Самарской области от 15 ноября 2012 года по делу N А55-25102/2012 подлежит отмене, а производство по делу - прекращению.

На основании подпункта 3 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации уплаченная платежным поручением от 06.08.2012 г. N 78 государственная пошлина при подаче заявления в размере 2 000 руб. подлежит возврату заявителю их федерального бюджета.

Руководствуясь ст. ст. 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Принять отказ общества с ограниченной ответственностью «Вольница» от иска.

Решение Арбитражного суда Самарской области от 15 ноября 2012 года по делу N А55-25102/2012 отменить.

Производство по настоящему делу прекратить.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Вольница» из федерального бюджета государственную пошлину в размере 2 000 руб.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа через суд первой инстанции.

     Председательствующий
Н.Ю.Марчик
Судьи
П.В.Бажан
Е.М.Рогалева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: 11АП-16754/2012
А55-25102/2012
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 января 2013

Поиск в тексте