• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ОТ 24 ЯНВАРЯ 2013 ГОДА ДЕЛО N А55-20567/2012

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 21 января 2013 года

Постановление в полном объеме изготовлено 24 января 2013 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Поповой Е.Г., судей Филипповой Е.Г., Юдкина А.А., при ведении протокола секретарем судебного заседания Желтышевым А.И., с участием:

от ОАО НПП «Янтарь» - представителя Волобаевой О.Н. (доверенность от 07 августа 2012г),

от Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Самарская Лука» - представителя Сорокина Н.Ю. (доверенность от 27 марта 2012г N 591),

от Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области - представитель не явился, извещено,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества Научно-производственное предприятие «Янтарь»

на определение Арбитражного суда Самарской области от 31 октября 2012 года о прекращении производства по делу N А55-20567/2012 (судья Мехедова В.В.),

по заявлению открытого акционерного общества Научно-производственное предприятие «Янтарь» (ИНН 6311014208, ОГРН 1026300519321), Самарская область, г. Самара, к Федеральному государственному бюджетному учреждению «Национальный парк «Самарская Лука», Самарская область, г. Жигулевск, третье лицо: Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области, Самарская область, г. Самара, об оспаривании предписания,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество Научно-производственное предприятие «Янтарь» (далее - ОАО НПП «Янтарь», общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании недействительным предписания Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Самарская Лука» (далее - ФГБУ «Национальный парк «Самарская Лука», ответчик) от 17.04.2012 N 14 об устранении нарушений законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 31.10.2012 производство по делу N А55-20567/2012 прекращено в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду.

ОАО НПП «Янтарь» обратилось с апелляционной жалобой, в которой, указывая на неправильное применение судом норм процессуального права, просит отменить определение суда от 31.10.2012, принять по делу новый судебный акт.

В судебном заседании представитель общества поддержал доводы апелляционной жалобы, просил отменить определение суда первой инстанции, принять по делу новый судебный акт.

Представитель ответчика в судебном заседании просил определение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу общества без удовлетворения.

В судебное заседание не явился представитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области.

На основании статей 156 и 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу в отсутствие указанного лица, участвующего в деле, которое было надлежаще извещено о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы.

Рассмотрев дело в порядке апелляционного производства, проверив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как усматривается из материалов дела, в рамках проверки, проведенной должностными лицами Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Самарская Лука» на основании Распоряжения директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Самарская Лука» N42 от 01.03.2012, проведено обследование земельного участка с кадастровым номером N63:01:0000000:1062, находящегося в квартале N1 Рождественского участкового лесничества, о чем составлен Акт N1 обследования земельного участка от 01.03.2012 (л.д.11).

В качестве выявленных нарушений в Акте отражено, что база отдыха «Каскад» ОАО НПП «Янтарь» находится на земельном участке особо охраняемой природной территории без правоустанавливающих документов, а именно без договора аренды земельного участка с Росимуществом по Самарской области.

По результатам рассмотрения Акта проверки от 01.03.2012 N1, государственным инспектором отдела ООСиЭБ Телегиным В.Н. генеральному директору ОАО НПП «Янтарь» выдано предписание N14 от 17.04.2012.

В данном предписании указывалось на необходимость заключить договор аренды земельного участка под базой отдыха «Каскад» с Росимуществом по Самарской области.

Не согласившись с указанным предписанием, Общество обратилось в арбитражный суд с требованием о признании его недействительным.

Суд первой инстанции, указав, что из буквального содержания текста предписания, усматривается, что произвести действия по заключению Договора аренды земельного участка под базой отдыха «Каскад» с Росимуществом по Самарской области предписано именно генеральному директору ОАО НПП "Янтарь" Терентьеву А.А. и неисполнение данного предписания влечет последствия экономического характера для генерального директора как физического лица, а не для самого Общества, пришел к выводу о неподведомственности спора арбитражному суду.

Данный вывод суда первой инстанции признается арбитражным апелляционным судом ошибочным исходя из следующего.

В соответствии со статьей 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к подведомственности арбитражных судов отнесены дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно статье 33 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» на особо охраняемых природных территориях федерального значения, управление которыми осуществляется природоохранным государственным учреждением, государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий осуществляется должностными лицами и отдельными работниками указанных природоохранных государственных учреждений, являющимися государственными инспекторами по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Самарская Лука» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, предметом деятельности которого является осуществление работ и оказание услуг, направленных на сохранение природных комплексов и объектов, расположенных на территории национального парка в соответствии с федеральными законами, нормативными правовыми актами Минприроды России, Положением о национальном парке, иными нормативными актами, Уставом.

Согласно пункту 20.1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" (в редакции Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.11.2008 N 60) представления административных органов (должностных лиц), осуществляющих государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства, ответственность за невыполнение которых предусмотрена частью 1 статьи 19.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, могут быть оспорены в арбитражном суде в случаях и в порядке, определенных главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Поскольку установленные в ходе проверки нарушения связаны непосредственно с деятельностью заявителя - ОАО НПП "Янтарь", тот факт, что предписание адресовано не Обществу, а непосредственно его руководителю, не свидетельствует о неподведомственности дела арбитражному суду. В данном случае руководитель является исполнительным органом Общества, действует от имени юридического лица и в его интересах, следовательно, адресованное ему предписание налагает обязанности на само Общество, а не на руководителя как физическое лицо.

С учетом изложенного, спор о признании предписания недействительным подведомственен арбитражному суду, подлежит рассмотрению в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Аналогичная позиция изложена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.10.2011 N 7407/11.

Согласно ст. 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по результатам рассмотрения жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции вправе:

1) оставить определение без изменения, жалобу без удовлетворения;

2) отменить определение арбитражного суда первой инстанции и направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции;

3) отменить определение полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Принимая во внимание изложенное, обжалуемое определение подлежит отмене, вопрос направлению на новое рассмотрение в Арбитражный суд Самарской области.

Уплаченная ОАО НПП «Янтарь» при обращении с апелляционной жалобой государственная пошлина в размере 1 000 руб. подлежит возвращению из федерального бюджета.

Руководствуясь ст.ст. 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Самарской области от 31 октября 2012 года о прекращении производства по делу N А55-20567/2012 отменить.

Направить вопрос на новое рассмотрение в Арбитражный суд Самарской области.

Возвратить открытому акционерному обществу Научно-производственное предприятие «Янтарь» (ИНН 6311014208, ОГРН 1026300519321), Самарская область, г. Самара, из федерального бюджета государственную пошлину в размере 1 000 (одна тысяча) рублей, уплаченную по платежному поручению от 07.12.2012 N2194.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в месячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Е.Г.Попова
Судьи
Е.Г.Филиппова
А.А.Юдкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-20567/2012
11АП-15897/2012
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 января 2013

Поиск в тексте