• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ОТ 24 ЯНВАРЯ 2013 ГОДА ДЕЛО N А55-25822/2012

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена: 21 января 2013 г

Постановление в полном объеме изготовлено: 24 января 2013 г

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Кузнецова В.В.,

судей Засыпкиной Т.С., Холодной С.Т., при ведении протокола секретарем судебного заседания Вдовиной И.Е., с участием:

от заявителя - Дидик Н.М., доверенность от 15.02.2012 г. N 15/02-01,

от ответчика - извещен, не явился,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда дело по апелляционной жалобе Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области на решение Арбитражного суда Самарской области от 12 ноября 2012 г. по делу N А55-25822/2012 (судья Холодкова Ю.Е.), по заявлению общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Стратегия» «Д.У.» ЗПИФ недвижимости «Созидание», г. Москва, к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области, г. Самара, о признании недействительным отказа, обязании совершить определенные действия,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью УК «Стратегия» «Д.У.» ЗПИФ недвижимости «Созидание» (далее заявитель) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании недействительным отказа Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области (далее ответчик), выраженного в письме N 24/331 от 30.07.2012 г. в предоставлении заявителю в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Промышленный район, Московское шоссе/ул. 22 Партсъезда, участок б/н, с кадастровым номером 63:01:0713001:522 площадью 18 154, 3 кв.м., и о возложении на ответчика обязанности устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 12 ноября 2012 г. по делу N А55-25822/2012 заявленные требования удовлетворены. Признан недействительным отказ Территориального Управления Росимущества в Самарской области от 30.07.2012 года N 24/331 в предоставлении заявителю в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Промышленный район, Московское шоссе/ул. 22 Партсъезда, участок б/н с кадастровым номером 63:01:0713001:522 площадью 18 154, 3 кв.м. На ответчика возложена обязанность по вступлению в силу настоящего решения устранить допущенные нарушения прав и интересов заявителя путем принятия в месячный срок решения о предоставлении в аренду Общества с ограниченной ответственностью УК «Стратегия» «Д.У.» ЗПИФ недвижимости «Созидание» со множественностью лиц на стороне арендатора земельного участка площадью 18154,3 кв.м., кадастровый номер 63:01:0713001:522, расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Промышленный район, Московское шоссе/ул. 22 Партсъезда, участок б/н и направления в адрес заявителя проекта договора аренды указанного земельного участка в месячный срок с даты принятия решения о предоставлении в аренду.

В апелляционной жалобе ответчик просит отменить решение суда и отказать в удовлетворении заявленных требований, считает, что выводы суда в решении не соответствует обстоятельствам дела.

Заявитель считает, что решение суда является законным и обоснованным и просит оставить решение суда без изменения.

Дело рассмотрено в отсутствие ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, арбитражный апелляционный суд считает решение арбитражного суда первой инстанции законным и обоснованным по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 25.05.2012 г. ООО Управляющая компания «Стратегия» «Д.У.» ЗПИФ недвижимости «Созидание» обратилось в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области с заявлением N 025/05-2 о предоставлении в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Промышленный район, Московское шоссе/ул. 22 Партсъезда, участок б/н, с кадастровым номером 63:01:0713001:522, площадью 18 154, 30 кв.м.

Письмом от 30.07.2012 N 24/331 в предоставлении земельного участка ответчик отказал заявителю.

Отказ мотивирован тем, что в нарушение Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 N 42, в кадастровом паспорте земельного участка не указаны кадастровые номера объектов недвижимости расположенных на участке. Данное обстоятельство не позволяет установить взаимосвязь между объектами недвижимости, находящимися в собственности заявителя и объектами, указанными в разделе В3 кадастрового паспорта, и как следствие, установить наличие у ЗПИФ недвижимости «Созидание» исключительного права на аренду земельного участка. Кроме того, государственный орган указал, что заявителем представлена незаверенная копия паспорта Дидик Н.М.

Из материалов дела также следует, что в собственности Российской Федерации находится земельный участок с кадастровым номером 63:01:0713001:522, площадью 18 154, 30 кв.м., расположенный по адресу: Самарская область, г. Самара, Промышленный район, Московское шоссе/ул. 22 Партсъезда.

Обществу с ограниченной ответственностью УК «Стратегия» «Д.У.» ЗПИФ недвижимости «Созидание» на праве общей долевой собственности принадлежат объекты недвижимого имущества: нежилое помещение (литер А,А1) площадью 99, 20 кв.м.; нежилое помещение площадью 26, 80 кв.м.; нежилое помещение (Литер А,А1) площадью 152, 60 кв.м.; нежилое помещение площадью 1 930, 50 кв.м.

Право собственности на указанные объекты недвижимого имущества в установленном законом порядке зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права.

Указанные объекты недвижимости расположены на земельном участке с кадастровым номером 63:01:0713001:522, площадью 18 154, 30 кв.м., расположенном по адресу: Самарская область, г.Самара, Промышленный район, Московское шоссе/ул. 22 Партсъезда.

В порядке, предусмотренном статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации заявитель обратился в Территориальное Управление Росимущества с заявлением о предоставлении указанного участка в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.

Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, Федеральными законами.

Для приобретения прав на земельный участок, граждане и юридические лица обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 Земельного кодекса Российской Федерации, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением кадастрового паспорта.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, установлен Приказом Минэкономразвития России от 13.09.2011 N 475.

В пункте 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11 разъяснено, что рассмотрение заявлений собственников соответствующих объектов недвижимости о приобретении земельных участков в собственность или в аренду для исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления является обязательным.

Из материалов дела следует, что заявителем в целях индивидуализации земельного участка, к заявлению о предоставлении земельного участка в аренду от 25.05.2012 г. приложен кадастровый паспорт земельного участка от 03.02.1011 N 63-00-102/11-17722, выданный ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Самарской области.

Согласно листу В3 кадастрового паспорта на данном участке расположены объекты недвижимого имущества.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в государственный кадастр недвижимости вносятся следующие сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости: 1) вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства); 2) кадастровый номер и дата внесения данного кадастрового номера в государственный кадастр недвижимости; 3) описание местоположения границ объекта недвижимости, если объектом недвижимости является земельный участок; 4) описание местоположения объекта недвижимости на земельном участке, если объектом недвижимости является здание, сооружение или объект незавершенного строительства; 5) кадастровый номер здания или сооружения, в которых расположено помещение, номер этажа, на котором расположено это помещение (при наличии этажности), описание местоположения этого помещения в пределах данного этажа, либо в пределах здания или сооружения, либо соответствующей части здания или сооружения, если объектом недвижимости является помещение; 6) площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, если объектом недвижимости является земельный участок, здание или помещение.

Пунктом 9 статьи 47 указанного закона предусмотрено, что до 01.01.2013 г. при наличии на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, здания, сооружения, объекта незавершенного строительства допускается внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о местоположении указанных здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на соответствующем земельном участке в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для осуществления государственного кадастрового учета части объекта недвижимости, на основании заявления о кадастровом учете, поданного собственником земельного участка или собственником указанных здания, сооружения, объекта незавершенного строительства либо представителем такого собственника, и межевого плана.

Таким образом, Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» не содержит положений, обязывающий отражать в кадастровом паспорте земельного участка сведения о наличии в границах земельного участка нежилых помещений.

Арбитражный суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что представленные заявителем копии свидетельств о государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости позволяли идентифицировать их местоположение, поскольку во всех них указан один адрес - г. Самара, Промышленный район, Московское шоссе/ул. 22 Партсъезда, дом 193.

Кроме того, государственный орган не были лишен возможности при наличии сомнений направить соответствующий запрос в органы кадастрового учета.

С учетом изложенного, вывод государственного органа о невозможности установления взаимосвязи между объектами недвижимости, принадлежащими на праве собственности заявителю и данными кадастрового паспорта земельного участка, суд полагает не законным.

Вывод государственного органа о том, что заявителем не представлены оригиналы или нотариально заверенные копии документов удостоверяющих личность представителя юридического лица, суд также полагает не обоснованным.

Пунктом 1 Приказа Минэкономразвития от 13.09.2011 N 475 предусмотрено, что к обращению о приобретении прав на земельный участок должны быть приложены: копия документа, удостоверяющего личность заявителя (заявителей), являющегося физическим лицом, либо личность представителя физического или юридического лица.

Из материалов дела следует, что в целях исполнения данного требования заявителем как юридическим лицом к заявлению о предоставлении земельного участка от 25.05.2012 N 25/05-2 была приложена доверенность на имя представителя N 15/02-1 от 15.02.2012 г., выданная на имя Дидик Надежды Михайловны.

Доверенность подписана генеральным директором ООО УК «Стратегия» Д.Л. Самойловичем и содержит полномочия по представлению интересов общества во всех государственных органах Российской Федерации. Также к доверенности была приложена копия паспорта гражданина РФ Дидик Н.М.

Земельный Кодекс РФ, Приказ Минэкономразвития РФ от 13.09.2011 N 475 не содержат требований о необходимости приобщения к заявлению о приобретении прав на земельный участок оригиналов документов удостоверяющих личность представителя юридического лица, либо их нотариально заверенных копий.

Таким образом, арбитражный суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что заявитель представил в государственный орган все необходимые документы, подтверждающие наличие у представителя заявителя надлежащих полномочий по обращению с заявлением о предоставлении земельного участка.

С учетом изложенного арбитражный суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что отказ Территориального управления Росимущества выраженный в письме от 30.07.2012 N 24/331 об отказе в предоставлении в аренду земельного участка не соответствует закону и нарушает права и законные интересы заявителя на реализацию исключительного права, предусмотренного пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Решение арбитражного суда первой инстанции является законным и обоснованным, а поэтому его следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 12 ноября 2012 г. по делу N А55-25822/2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа через суд первой инстанции.

     Председательствующий
В.В.Кузнецов
Судьи
Т.С.Засыпкина
С.Т.Холодная

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-25822/2012
11АП-16820/2012
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 января 2013

Поиск в тексте