• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2013 года Дело N А56-58941/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 05 февраля 2013 года Постановление изготовлено в полном объеме 12 февраля 2013 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Слобожаниной В.Б. судей Глазкова Е.Г., Черемошкиной В.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Фоменко О.И. при участии: от истца: представитель не направлен, сторона извещена от ответчика: представитель не направлен, сторона извещена

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-22814/2012) общества с ограниченной ответственностью «ГрафСтиль» (ОГРН 1057810810749, место нахождения: 199178, Санкт-Петербург, наб. реки Смоленки, 14, литер А)

на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.10.2012 по делу N А56-58941/2012 (судья Воробьева Ю.В.) о возвращении искового заявления, принятое по иску ООО "ГрафСтиль"

к ООО "Управляющая компания "Территория Успеха"

о взыскании 3 214 020 руб. 00 коп.

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "ГрафСтиль" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области (далее - суд) с иском к Обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Территория успеха" (далее - ответчик) о взыскании 3 214 020 руб. 00 коп. платы за использование имущества истца.

Одновременно с подачей искового заявления истец заявил ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины в связи с тяжелым финансовым положением.

Определением суда от 08.10.2012 исковое заявление возвращено на основании абзаца 6 части 1, частью 2 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как отражено в определении, суд пришел к выводу что истец не доказал, что его имущественное положение не позволяет ему уплатить госпошлину в установленном порядке и размере при подаче иска, что исключило удовлетворение ходатайства об отсрочке уплаты госпошлины.

Истец обжаловал данное решение суда в апелляционном порядке, оспорив вывод суда о недостоверности и необъективности представленных в обоснование ходатайства сведений, просил отменить определение суда от 08.10.2012.

Ответчик представил отзыв на жалобу, в котором возражает против удовлетворения жалобы ответчика, и полагая, что определение суда законно и обоснованно, просит оставить обжалуемый судебный акт без изменения.

В судебное заседание истец и ответчик представителей не направили.

Ввиду указанных обстоятельств, в соответствии с частью 3 статьи 156, частью 1 статьи 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд рассмотрел дело без участия представителей сторон на основании письменных материалов с учетом правовых позиций, изложенных в апелляционной жалобе и отзыве на жалобу.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, в обоснование заявленного ходатайства истцом представлены следующие документы: справка МИФНС России N 16 по Санкт-Петербургу от 19.06.2012 об открытых (закрытых) банковских счетах и выписка со счёта в Банке «Кредит-Москва» за период с 26.09.2012 по 26.09.2012.

В силу пункта 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 настоящего Кодекса.

При этом, согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 20.03.1997 г. N 6 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине", в ходатайстве об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить госпошлину в установленном размере при подаче апелляционной жалобы.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 4 названного Постановления, к документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся:

? подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны);

? подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам.

К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.

Ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера может быть удовлетворено арбитражным судом только в тех случаях, когда представленные документы свидетельствуют об отсутствии на банковских счетах денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины. При отсутствии таких документов в удовлетворении ходатайства должно быть отказано.

Оснований для переоценки вывода суда о том, что представленные истцом в обоснование ходатайства документы не позволяют сделать вывод о тяжелом имущественном положении заявителя, не имеется, поскольку суд обоснованно указал на то обстоятельство, что из справки МИФНС N 16 по Санкт-Петербургу об открытых (закрытых) банковских счетах от 19.06.2012 следует, что у истца имеется два расчетных счета в ОАО КБ «БДБ», в то время как представленная выписка содержит сведения об операциях за 26.09.2012 по счету, открытому в Банке «Кредит-Москва».

Сведения об остатке денежных средств на указанном в выписке счете и на счетах, указанных в справке МИФНС N 16 по Санкт-Петербургу об открытых (закрытых) банковских счетах от 19.06.2012, равно как и сведения о закрытии соответствующих счетов истцом не представлены, и с учетом датирования данной справки 19.06.2012 при обращении с иском 01.10.2012, вывод суда о неподтвержденности количества расчетных счетов истца по состоянию на дату подачи искового заявления обоснован.

По мнению апелляционного суда, суд первой инстанции дал надлежащую оценку доказательствам истца, правомерно отказал в удовлетворении ходатайства об отсрочке уплаты госпошлины, что исключает удовлетворение апелляционной жалобы заявителя и отмену обжалуемого определения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.10.2012 по делу N А56-58941/2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
В.Б.Слобожанина
Судьи
Е.Г.Глазков
В.В.Черемошкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-58941/2012
13АП-22814/2012
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 февраля 2013

Поиск в тексте