• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 05 декабря 2012 года Дело N А51-24103/2012

Резолютивная часть решения объявлена 28 ноября 2012 года. Полный текст решения изготовлен 05 декабря 2012 года. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Чугаевой И.С.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Буравлевой З.С., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению индивидуального предпринимателя Чудова Сергея Васильевича (ИНН 254000210926, ОГРН 304254036600031, дата государственной регистрации 26.01.1998) к Владивостокской таможне (ИНН 2540015767, ОГРН 1052504398484, дата государственной регистрации 26.05.1951)

о признании незаконным решения

при участии: от заявителя - Червак А.В. - представитель по нотариальной доверенности от 01.03.2010 сроком действия на 3 года; Чудов С.В. - лично, паспорт; от ответчика - Парткевич И.А. - старший государственный таможенный инспектор по доверенности от 20.08.2012 N 180 сроком действия до 17.08.2013, удостоверение

установил: индивидуальный предприниматель Чудов Сергей Васильевич (далее - предприниматель) обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения Владивостокской таможни (далее - таможня) в отказе в выпуске товаров, заявленных в ДТ N 10702030/120912/0071006 (далее - ДТ N 71006) от 22.09.2012.

Предприниматель поддержал заявленное требование, указав, что в нарушение Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров, утвержденной Приказом ГТК РФ от 28.11.2003 N 1356 после завершения таможенного досмотра таможней дополнительные документы и сведения не запрашивались.

Заявитель указал, что выявленное в ходе досмотра несоответствие заявленного веса нетто/брутто задекларированного по ДТ N 71006 товара не является в силу статей 195 и 201 Таможенного кодекса Таможенного союза основанием для отказа в выпуске товара.

Кроме того, предприниматель пояснил, что в нарушение статьи 201 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенным органом в письменной форме не указаны причины, послужившие основанием для отказа в выпуске товара и рекомендации по устранению таких причин.

Предприниматель пояснил, что в отношении товаров были соблюдены все условия выпуска, установленные статьей 195 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Как указал декларант, оспариваемым решением таможни об отказе в выпуске товаров ему были созданы препятствия в осуществлении предпринимательской деятельности и затянуты сроки помещения товаров под таможенную процедуру.

Таможня требования не признает, указав, что отказ в выпуске товара осуществлен на основании пункта 2 статьи 201 Таможенного кодекса таможенного союза. При этом, ответчик указал, что в ходе таможенного досмотра товара были выявлены расхождения в графе 38 декларации о весе товара. Таможня указала, что устранение нарушения о весе товара было невозможно в порядке статьи 191 Таможенного кодекса таможенного союза, поскольку мотивированного письменного обращения декларанта об устранении данного расхождения в таможню не поступало.

Ответчик указал, что таможенным органом было указано на необходимость подать новую декларацию на товары в соответствии с актом таможенного досмотра.

Таможня считает решение об отказе в выпуске товаров, оформленных по ДТ N 71006, соответствующим требованиям законодательства Таможенного союза.

Из материалов дела судом установлено, что в сентябре 2012 года во исполнение договора от 25.03.2009 N 01-25/03-09, заключённого между предпринимателем и фирмой «TOYAMA KAIGAI BOEKI CO., Ltd» на таможенную территорию Российской Федерации ввезены товары 85 наименований.

В целях таможенного оформления товара декларант подал в таможню ДТ N 71006, определив его таможенную стоимость по первому методу таможенной оценки «по стоимости сделки с ввозимыми товарами».

Посчитав, что сведения, использованные декларантом при заявлении таможенной стоимости товара, не основаны на количественно определенной и документально подтвержденной информации, таможня 13.09.2012 приняла решение о проведении дополнительной проверки.

20.09.2012 таможенным органом начат досмотр товара, ввезенного предпринимателем, в процессе которого в результате взвешивания товара был определен его вес нетто/брутто, равный 24 852 кг. По результатам таможенного досмотра товара 21.09.2012 таможней составлен акт таможенного досмотра N 10702030/210912/009458,

22.09.2012 таможней принято решение об отказе в выпуске товаров, оформленное путем проставления отметки в графе «С» декларации на товары. В дополнительной информации таможенным органом в обоснование принятого решения указано на пункт 2 статьи 201 Таможенного кодекса Таможенного союза и на то, что при проведении таможенного контроля выявлены нарушения не являющиеся поводом к возбуждению административного или уголовного дела. Таможней указано также на необходимость подать новую ДТ.

Не согласившись с решением таможни об отказе в выпуске товаров по спорной ДТ, посчитав, что оно не соответствует закону и нарушает права и законные интересы декларанта в сфере внешнеэкономической деятельности, предприниматель обратился в арбитражный суд с рассматриваемым заявлением.

Исследовав материалы дела, оценив доводы сторон, проанализировав законность принятого решения, суд находит заявленное требование подлежащим удовлетворению в силу следующего.

Пунктом 1 статьи 195 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) определены необходимые условия выпуска товаров таможенными органами.

В соответствии с пунктом 3 названной статьи выпуск товаров осуществляется таможенными органами в сроки, указанные в статье 196 ТК ТС.

Согласно пункту 1 статьи 196 ТК ТС выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом не позднее 1 (одного) рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, если иное не установлено Кодексом.

Пунктом 4 данной статьи предусмотрено, что сроки выпуска товаров могут быть продлены на время, необходимое для проведения или завершения форм таможенного контроля, с письменного разрешения руководителя (начальника) таможенного органа, уполномоченного им заместителя руководителя (начальника) таможенного органа либо лиц, их замещающих, и не может превышать 10 (десяти) рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, если иное не установлено Кодексом.

В силу статьи 210 ТК ТС товары помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления при соблюдении следующих условий:

1) уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, если не установлены тарифные преференции, льготы по уплате таможенных пошлин, налогов;

2) соблюдения запретов и ограничений;

3) представления документов, подтверждающих соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

В то же время пунктом 1 статьи 201 ТК ТС определены основания отказа в выпуске товаров, к которым относятся несоблюдение условий выпуска товаров, установленных пунктом 1 статьи 195 Кодекса, а также случаи, указанные в пункте 6 статьи 193 Кодекса и в пункте 2 настоящей статьи.

В свою очередь, пункт 2 статьи 201 ТК ТС предусматривает, что таможенный орган отказывает в выпуске товаров, если при проведении таможенного контроля товаров таможенными органами были выявлены нарушения таможенного законодательства таможенного союза, за исключением случаев, если:

выявленные нарушения, не являющиеся поводом к возбуждению административного или уголовного дела, устранены;

выявленные нарушения устранены, а декларируемые товары не изъяты или на них не наложен арест в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.

Инструкция о порядке оформления отказа в выпуске товаров, утвержденная Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 26 (далее - Инструкция о порядке оформления отказа в выпуске товаров) разработана в соответствии со статьей 201 ТК ТС и определяет порядок оформления отказа в выпуске товаров, заявленных в декларации на товары

При несоблюдении условий выпуска товаров, установленных пунктом 1 статьи 195 ТК ТС, а также в случаях, указанных в пункте 2 статьи 201 ТК ТС, должностное лицо таможенного органа (далее - должностное лицо) не позднее истечения срока выпуска товаров, установленного пунктом 2 статьи 196 ТК ТС, отказывает в выпуске товаров в письменной форме с указанием всех причин, послуживших основанием для такого отказа, и рекомендаций по их устранению (пункт 2 Инструкции о порядке оформления отказа в выпуске товаров).

Пункт 3 Инструкции о порядке оформления отказа в выпуске товаров предусматривает, что отказ в выпуске товаров оформляется должностным лицом путем проставления штампа «Отказано в выпуске» и (или) соответствующих записей (если требуется) под номером 2 в графе «C» основного листа ДТ и в правом верхнем углу каждого экземпляра дополнительно прикладываемых листов к ДТ, если такие листы используются, а в случае использования в качестве ДТ транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с предоставлением письменного заявления (далее - заявление) или перечня товаров (далее - перечень) - в верхнем левом углу каждого экземпляра заявления или перечня.

Сведения об отказе в выпуске товаров должностное лицо вносит в электронную копию ДТ.

В соответствии с пунктом 45 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров, утвержденной Приказом ГТК РФ от 28.11.2003 N 1356 при выявлении в результате проведения документального или фактического контроля несоблюдения условий выпуска товаров уполномоченное должностное лицо, проводящее документальный контроль, незамедлительно составляет и направляет декларанту уведомление в порядке и по форме, установленной иным нормативным правовым актом ГТК России. В уведомлении указывается, какие именно условия выпуска не соблюдены и какие именно декларант должен совершить действия, достаточные для соблюдения условий выпуска.

Из материалов дела судом установлено, что в графе «С» декларации на товары имеется отметка «Отказано в выпуске». При этом в дополнительной информации таможенным органом в обоснование принятия решения об отказе в выпуске товаров указан пункт 2 статьи 201 ТК ТС.

Судом установлено, что в материалах дела отсутствуют доказательства направления предпринимателю уведомления с указанием того, какие именно условия выпуска товара им не соблюдены.

Выявленное ответчиком при проведении таможенного досмотра несоответствие заявленных весовых характеристик товара фактическому весу не могло повлиять на решение о выпуске товара и не образовывало состав административного правонарушения. Размер причитающихся уплате таможенных платежей в отношении товаров, классифицируемых по коду 8407343009, 8407330000, 8408205508, 8708803509, 8708959909, 8421990008, 8414308106, 8501200009, 8708299009, 8708109009, 8511400008, 8708999709, 8708509909, 87009100009, 8511300008, 9026802009, 8516299100, 8512200009, 8708999709, 8425490000, 7320109000, 8708809909, 8708299009, 8708923506, 7318163009, 8708949909, 9401200009, 7007111009, 9029203109, 7320208108, 8708805509, 8708943509, 7007212009 ТН ВЭД, не зависит от веса товара.

Порядок действий таможенного органа, обнаружившего несоответствие заявленных в таможенной декларации сведений в отношении товаров, заявленных к таможенному оформлению в электронной форме, урегулирован положениями Инструкции о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме, утвержденной Приказом ГТК России от 30.03.2004 N 395 (далее - Инструкция).

Так, согласно пункту 15 Инструкции если в результате таможенного досмотра или таможенного осмотра выявлено несоответствие сведений, заявленных в электронной декларации, и сведений, полученных в результате применения указанных форм таможенного контроля, данная декларация распечатывается таможенным органом на бумажном носителе, а лицу, декларирующему товары, направляется авторизованное сообщение, содержащее данную информацию и требование о представлении документов на бумажных носителях. Дальнейшее таможенное оформление товаров производится в общеустановленном порядке с использованием таможенной декларации и документов на бумажных носителях.

Следовательно, таможенный орган должен был сообщить декларанту о несоответствии сведений о весе товара, заявленных в таможенной декларации, результатам таможенного досмотра.

При этом предприниматель вправе был внести необходимые изменения в декларацию на товары в течение срока таможенного оформления в установленном порядке.

Поскольку ответчик не направил заявителю уведомление о том, какие именно условия выпуска им не соблюдены, и сообщение о выявленном несоответствии сведений о весе товара, а обстоятельства, предусмотренные пунктом 1 статьи 195 ТК ТС, декларантом соблюдены, и основания, предусмотренные пунктом 2 статьи 201 ТК ТС, судом не установлены, то решение об отказе в выпуске товаров принято незаконно.

В силу части 2 статьи 201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие), в том числе государственных органов не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным. При этом в резолютивной части решения суд указывает на обязанность соответствующего органа устранить допущенные нарушения (часть 4 данной статьи).

При таких обстоятельствах суд удовлетворяет требование заявителя о признании незаконным решения Владивостокской таможни от 22.09.2012 об отказе в выпуске товаров, заявленных в ДТ N 10702030/120912/0071006, выраженного в виде электронного сообщения «Отказ в выпуске товаров», как не соответствующее Таможенному кодексу Таможенного союза.

Расходы по уплате государственной пошлины в соответствии со статьей 110 АПК РФ подлежат отнесению на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Признать незаконным решение Владивостокской таможни от 22.09.2012 об отказе в выпуске товаров, заявленных в ДТ N 10702030/120912/0071006, выраженное в виде электронного сообщения «Отказ в выпуске товаров», как не соответствующее Таможенному кодексу Таможенного союза.

Взыскать с Владивостокской таможни в пользу предпринимателя Чудова Сергея Васильевича судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 200 (двести) рублей.

Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Приморского края в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения апелляционной инстанции.

     Судья
Чугаева И.С.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-24103/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 05 декабря 2012

Поиск в тексте