• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 05 декабря 2012 года Дело N А51-23593/2012

Резолютивная часть решения объявлена 28 ноября 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 05 декабря 2012 года. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи А.В. Бурова, при ведении протокола секретарем судебного заседания В.В. Павловой,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО «Импорт» (ИНН3812124380, ОГРН 1093850025280, ) к Владивостокской таможне (ИНН2540015767, ОГРН1052504398484 ) о признании решения незаконным при участии в судебном заседании:

от истца - Шестовских И.И. (паспорт, доверенность от 14.06.2012) установил:

общество (далее - заявитель, декларант, общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Владивостокской таможне (далее - «таможенный орган») о признании недействительными решений Владивостокской таможни (далее «таможенный орган», «таможня») от 23.07.2012 о корректировке таможенной стоимости товаров и от 23.07.2012 о принятии таможенной стоимости товаров, оформленного путём проставления отметки «таможенная стоимость принята» в декларации таможенной стоимости по форме ДТС-2 как несоответствующее Таможенному кодексу Таможенного союза.

В обоснование заявленных требований заявителем указано, что пакет представленных таможенному органу документов подтверждал заявленную таможенную стоимость. Заявителем были изначально предоставлены все документы, которыми располагал декларант. В связи с изложенным полагает, что оснований для отказа в применении первого метода определения таможенной стоимости товаров не имелось.

Таможенный орган, извещенный о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, в заседание суда представителей не направил, через канцелярию Арбитражного суда представил отзыв с возражениями.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие таможенного органа.

В судебном заседании рассмотрено и удовлетворено на основании ч. 1 ст. 49 АПК РФ ходатайство заявителя об уточнении заявленных требований, просит признать незаконным решение от 23.07.2012 о корректировке таможенной стоимости товаров и решение от 23.07.2012 оформленное путем проставления отметки «Таможенная стоимость принята» в декларации таможенной стоимости по форме ДТС-2.

Из материалов дела судом установлено, что во исполнение внешнеторгового контракта заключенного между обществом и иностранной компанией, на таможенную территорию России был ввезен товар.

В целях его таможенного оформления заявитель подал в таможню спорную декларацию, определив таможенную стоимость товаров по первому методу таможенной оценки - по стоимости сделки с ввозимыми товарами в соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе».

В целях подтверждения заявленной таможенной стоимости заявителем представлены документы и сведения, предусмотренные таможенным законодательством, необходимые для таможенного оформления ввезенного товара.

В ходе контроля таможенной стоимости данного товара таможенный орган обнаружил признаки того, что заявленные сведения о таможенной стоимости, которые влияют на размер подлежащих уплате таможенных платежей, могут являться недостоверными либо должным образом не подтверждены. В связи с этим таможенным органом в адрес декларанта был направлен запрос, содержащий требования представить дополнительные документы для подтверждения правильности определения таможенной стоимости, заявленной в ДТ.

В связи с отказом декларанта предоставить дополнительно запрошенные документы, сведения и пояснения, таможенный орган принял решение от 23.07.2012 о корректировке таможенной стоимости товаров по ДТ N 10702070/170712/0005205.

Таможенная стоимость была определена таможенным органом самостоятельно с использованием резервного метода на основе метода по стоимости сделки с однородными товарами, с которой истец согласился. О принятии таможенной стоимости по резервному методу, принято решение от 23.07.2012 в виде проставления отметки «таможенная стоимость принята» в ДТС-2.

Не согласившись с решениями таможенного органа, посчитав, что они не соответствует закону и нарушает его права и законные интересы в сфере внешнеэкономической деятельности, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Исследовав материалы дела, суд установил, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В силу пункта 1 статьи 19 Закона Российской Федерации от 21.05.1993 N 5003-1 «О таможенном тарифе» таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, является стоимость сделки.

Таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на количественно определяемой и документально подтвержденной достоверной информации (пункт 3 статьи 12 Закона «О таможенном тарифе»).

Пунктом 2 статьи 64 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее «ТК ТС») предусмотрено, что таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию таможенного союза, определяется, если товары фактически пересекли таможенную границу и такие товары впервые после пересечения таможенной границы помещаются под таможенную процедуру, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита.

Пунктом 2 статьи 64 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее «ТК ТС») предусмотрено, что таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию таможенного союза, определяется, если товары фактически пересекли таможенную границу и такие товары впервые после пересечения таможенной границы помещаются под таможенную процедуру, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита.

Таможенная стоимость товаров определяется декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта, а в случаях, установленных ТК ТС, - таможенным органом (пункт 3 статьи 64 ТК ТС).

Декларирование таможенной стоимости ввозимых товаров осуществляется путём заявления сведений о методе определения таможенной стоимости товаров, величине таможенной стоимости товаров, об обстоятельствах и условиях внешнеэкономической сделки, имеющих отношение к определению таможенной стоимости товаров, а также представления подтверждающих их документов (пункт 2 статьи 65 ТК ТС).

При этом, согласно пункту 4 статьи 65 ТК ТС заявляемая таможенная стоимость товаров и представляемые сведения, относящиеся к её определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.

Из материалов дела усматривается, что общество представило все необходимые документы, поименованные в Перечне документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом, утвержденном Приказом ФТС России от 25.04.2007 N 536, и выражающие содержание сделки и информацию по условиям ее оплаты.

Таким образом, суд считает, что непредставление декларантом дополнительных документов (запрошенных таможенным органом) не могло послужить основанием для принятия оспариваемого решения, поскольку данные документы не входят в обязательный Перечень документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом, утвержденный приказом ФТС России N536 от 25.04.2007, которыми подтверждается таможенная стоимость товаров по первому методу таможенной оценки.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что таможенный орган не доказал наличие обстоятельств, препятствующих применению первого метода определения таможенной стоимости. В свою очередь со стороны декларанта были представлены все необходимые документы, подтверждающие обоснованность применения первого метода определения таможенной стоимости.

Оспариваемые решения повлекли за собой увеличение размера таможенных платежей, исчисляемых в соответствии с таможенной стоимостью товаров, чем нарушены права и законные интересы заявителя в сфере внешнеэкономической деятельности, в связи, с чем имеются основания для признания их недействительными в порядке части 2 статьи 201 АПК РФ.

При таких обстоятельствах суд не находит оснований для отказа в удовлетворении требования заявителя.

Государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика в пользу истца в порядке ст.110 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

р е ш и л:

Признать незаконным решение Владивостокской таможни от 23.07.2012 о корректировке таможенной стоимости товаров по ДТ N 10702070/170712/0005205 и решение от 23.07.2012 по таможенной стоимости товаров, по ДТ N 10702070/170712/0005205 исполненное в форме отметки «Таможенная стоимость принята» на ДТС-2, как несоответствующие Таможенному кодексу Таможенного союза.

Решение в данной части подлежит немедленному исполнению.

Взыскать с Владивостокской таможни в пользу ООО «Импорт» государственную пошлину - 4000 рублей.

Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.

Решение будет изготовлено в полном объеме в течение пяти рабочих дней и разослано лицам, участвующим в деле.

Решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Приморского края в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения апелляционной инстанции.

     Судья
Буров А.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-23593/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 05 декабря 2012

Поиск в тексте