• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 24 января 2013 года Дело N А51-27306/2012

Резолютивная часть решения объявлена 17 января 2013 года.

Полный текст решения изготовлен 24 января 2013 года. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Нестеренко Л.П., при ведении протокола судебного заседания

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению индивидуального предпринимателя Мацкевич Николая Львовича (ИНН 272607070370, , ОГРН 304270302300034, дата регистрации 10.02.1998) к Департаменту земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края (ИНН 2538111008, ОГРН 1072540005724, дата регистрации 21.06.2007) о признании незаконным отказа

при участии в заседании: от заявителя - Коваленко В.В. (доверенность от 08.02.2012), от ответчика - консультант отдела правового обеспечения Атрошко М.В. (доверенность от 09.01.2013 N 20/05/02-05/11)

Индивидуальный предприниматель Мацкевич Николай Львович обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края от 03.08.2012 N 29/02/02-13/16533 об отказе в предоставлении земельного участка и об обязании ответчика предоставить спорный земельный участок.

В судебном заседании предприниматель уточнил, что оспаривает лишь отказ Департамента, оформленный письмом от 03.08.2012 N 29/02/02-13/16533, а от требований в части обязания Департамента предоставить земельный участок отказался в связи с фактическим совершением соответствующего действия ответчиком. Суд принял отказ заявителя от части требований в порядке статьи 49 АПК РФ, поскольку такой отказ не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Также в судебном заседании суд по ходатайству Департамента, исследовав представленные им документы о реорганизации юридического лица, произвел замену ответчика его правопреемником: Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края.

Требование о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка заявитель поддержал, полагая, что ответчик обязан был обратиться в орган местного самоуправления за утверждением схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, что прямо предусмотрено статьей 36 Земельного кодекса РФ.

Ответчик с требованием не согласен, ссылается на непредставление предпринимателем кадастрового паспорта земельного участка, что, по его мнению, препятствовало принятию решения о предоставлении участка в собственность. Пояснил, что впоследствии обратился в орган местного самоуправления за формированием земельного участка, имеется устная информация о том, что заявление органом местного самоуправления рассмотрено.

При рассмотрении дела суд установил, что 03.07.2012 индивидуальный предприниматель Мацкевич Николай Львович обратился в Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, уполномоченный распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на территории административного центра Приморского края, с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка, расположенного в г. Владивосток, ул. Днепровская, 29, указав, что является собственником расположенных на земельном участке объектов недвижимости: здания хранилища N 11 площадью 1235 кв.м, здания хранилища N 17 площадью 248,2 кв.м, здания хранилища N 8 площадью 1252 кв.м.

Письмом от 03.08.2012 N 29/02/02-13/16533 Департамент указал на то, что не представляется возможным предоставить в собственность земельный участок в отсутствие кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка.

Расценив письмо Департамента как отказ в предоставлении земельного участка в собственность и посчитав, что данный отказ не соответствует закону и нарушает права и законные интересы предпринимателя в сфере предпринимательской деятельности, заявитель оспорил его в арбитражном суде.

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения сторон, суд не усмотрел оснований для удовлетворения заявленного требования.

Так, в силу статьи 13 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 1 статьи 198, части 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ненормативные акты, решения и действия (бездействие) органов местного самоуправления, иных органов могут быть признаны арбитражным судом недействительными либо незаконными по заявлению заинтересованного лица, если такие акты, решения либо действия (бездействие) не соответствуют закону и нарушают права и охраняемые законом интересы заявителя.

В силу пункта 1 статьи 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с данным Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.

Пунктом 5 этой же статьи предусмотрено, что для приобретения прав на земельный участок граждане и юридические лица, указанные в данной статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные распоряжаться земельными участками, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта. В месячный срок со дня поступления этого заявления соответствующий орган принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность или аренду, и в месячный срок после принятия указанного решения осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка.

В то же время, как установлено пунктом 7 названной статьи, в случае, если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо обращения предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Лицо, которое обратилось с заявлением о предоставлении земельного участка, обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 37 Земельного кодекса РФ объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Кадастровый паспорт испрашиваемого земельного участка входит также в перечень документов, предусмотренный Приказом Минэкономразвития России от 13.09.2011 N 475.

Таким образом, наличие кадастрового паспорта земельного участка является необходимым условием для принятия решения о предоставлении этого земельного участка в собственность и заключения договора выкупа.

При этом, как верно указал заявитель, отсутствие кадастрового паспорта земельного участка в числе документов, приложенных к заявлению о предоставлении земельного участка в собственность, не препятствует реализации собственником объектов недвижимости своего права на выкуп земельного участка, на котором они расположены, поскольку орган, уполномоченный распоряжаться земельными участками, должен обратиться в орган местного самоуправления за формированием земельного участка.

Оценив действия Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, фактически совершенные в отношении заявления, поданного предпринимателем Мацкевич Н.Л., суд не усматривает оснований квалифицировать их как отказ в предоставлении земельного участка в собственность, поскольку смысл письма ответчика от 03.08.2012 N 29/02/02-13/16533 сводится к разъяснению норм права, предусматривающих наличие кадастрового паспорта земельного участка для принятия решения о представлении земельного участка в собственность. Из данного письма не следует, что Департамент завершает работу с заявлением предпринимателя, документы, представленные заявителем, ему не возвращаются. Письмом от 04.12.2012 N 29/02/02-11/25799 ответчик обратился в администрацию г. Владивостока за утверждением схемы расположения земельного участка по ул. Днепровская, 29 на кадастровом плане территории, приложив заявление предпринимателя Мацкевич Н.Л. и представленные им документы.

Таким образом, Департамент совершил действия, регламентированные статьей 36 Земельного кодекса РФ и необходимые для принятия решения по существу заявления о предоставлении земельного участка в собственность. Письмо ответчика от 04.12.2012 N 29/02/02-11/25799 само по себе не нарушило права и законные интересы предпринимателя.

Тот факт, что ответчик в течение длительного времени уклонялся от обращения в орган местного самоуправления в сроки, предусмотренные статьями 8 и 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», как таковой не влияет на существо спора, поскольку в рамках настоящего дела заявитель не оспаривает бездействие Департамента.

При таких обстоятельствах требование заявителя удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьей 48, пунктом 4 части 1 статьи 150, статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Произвести замену ответчика его правопреемником: Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края.

Отказать в признании незаконным решения Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края от 03.08.2012 N 29/02/02-13/16533 об отказе в предоставлении земельного участка, проверенного на соответствие Земельному кодексу Российской Федерации.

В части обязания ответчика предоставить земельных участок производство по делу прекратить.

Решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Приморского края в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции.

     Судья
Нестеренко Л.П.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-27306/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 24 января 2013

Поиск в тексте