• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 29 января 2013 года Дело N А51-21505/2012

Резолютивная часть решения объявлена 22 января 2013 года. Полный текст решения изготовлен 29 января 2013 года. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Левченко Е.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Бесединой Ю.О., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае к Обществу с ограниченной ответственностью «Лавина», при участии в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика Открытого акционерного общества «Восточный порт», о признании права собственности

при участии

от истца: - не явились, извещены;

от ответчика: - представитель Карпелева Н.А. - доверенность от 14.06.2012, паспорт;

от третьего лица: - представитель Славина Т.А. - доверенность от 27.06.2012, паспорт;

установил: Истец - Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае обратился в Арбитражный суд Приморского края с исковыми требованиями к ответчику - Обществу с ограниченной ответственностью «Лавина» и просит признать право федеральной собственности на здание расположенное по адресу: п. Врангель, ул. Васягина, 41.

Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом в соответствии со ст. 123 АПК РФ, процессуальных ходатайств не заявил, в связи с чем судебное заседание проводится в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие истца по имеющимся материалам дела с учетом пояснений ответчика и третьего лица.

Ответчик, третье лицо иск оспорили по доводам, изложенным в отзывах на иск, настаивают на рассмотрении дела по существу.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения ответчика и третьего лица, суд установил следующее.

Постановлением Комитета по управлению государственным имуществом г.Находка от 26.10.1992 N96а утвержден план приватизации государственного предприятия МТП «Восточный порт».

В материалах дела имеются выписка из единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности на единый комплекс, здание, строение, сооружение от 06.04.2005 N14730 в отношении производственного объекта трансформаторной подстанции «Угольная», расположенной по адресу: п.Врангель, ул.Васяновича, 43, кадастровые паспорта от 16.09.2008 на нежилые производственные помещения на трансформаторной подстанции, расположенной в здании по адресу: Находкинский городской округ, п.Врангель, ул.Васяновича, д.43, а также технический паспорт от 04.04.2005 на производственное здание 1978 года постройки, расположенное по адресу: г.Находка, п.Врангель, ул.Васяновича, 43.

01.11.2010 Открытым акционерным обществом «Восточный Порт» (Продавец) и Общество с ограниченной ответственностью «Лавина» (Покупатель) заключили договор купли-продажи N788/2010/Д, в соответствии с условиями которого продавец передает, а покупатель приобретает в собственность недвижимое имущество, в том числе нежилые помещения, расположенные по адресу: Приморский край, г.Находка, пос.Врангель, ул. Васяновича, 43.

Право собственности продавца Открытого акционерного общества «Восточный порт» на указанное имущество до заключения договора купли-продажи подтверждается представленным в материалы дела свидетельством о государственной регистрации права от 29.09.2005 Серия 25-АА N611888.

Право собственности Общества с ограниченной ответственностью «Лавина» на нежилые помещения, расположенные в здании по адресу: Приморский край, г.Находка, п.Врангель, ул.Васяновича, д.43 подтверждается представленными в материалы дела свидетельствами о государственной регистрации права собственности от 04.03.2011.

Из представленной в материалы дела справки Управления землепользования и застройки Администрации Находкинского городского округа Приморского края от 20.04.2011 N1317-185/с следует, что многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: п.Врангель, ул.Внутрипортовая, 1, зарегистрирован в адресном реестре Находкинского городского округа по адресу: г.Находка, п.Врангель, ул.Васяновича, 41.

Из имеющегося в материалах дела письма Филиала по Приморскому краю ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» от 12.11.2012 N1095, следует, что технический паспорт на жилой дом по адресу: Приморский край, п.Врангель, ул. Внутрипортовая, 1, составленный Находкинским бюро технической инвентаризации 24.05.1993 года в настоящее время недействителен, так как он числится «погашенным».

Техническая документация на какой-либо объект недвижимости, расположенный по адресу: г.Находка, п. Врангель, ул. Васяновича, 41 отсутствует.

Согласно архивным данным Отделения N 8 по адресу: Приморский край, г.Находка, п.Врангель, ул. Васяновича, 43 значится объект «Подстанция Угольная», техническая инвентаризация проводилась в 2005 году.

Представлением от 08.08.2012 N7/3-3-12/9505, направленного в адрес Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае Прокуратура Приморского края указала на то, что жилой дом, расположенный по адресу: п.Врангель, ул.Васяновича, д.43, включен в уставной капитал ОАО «Восточный порт», что повлекло регистрацию на него права частной собственности, в нарушение установленных требований законодательства.

В соответствии с Положением о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае, утвержденным приказом Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 27.02.2009 N 49, территориальное управление осуществляет функции по управлению федеральным имуществом.

При этом одна из основных функций территориального управления - защита имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации при управлении федеральным имуществом, в связи с чем истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения ответчика и третьего лица, суд считает исковые требования не подлежащими удовлетворению, как заявленные незаконно и необоснованно по следующим основаниям.

В силу ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется в том числе путем признания права.

В соответствии со ст. 125 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Ст. 44 АПК РФ предусмотрено, что ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск.

Согласно статья 47 АПК РФ в случае, если при подготовке дела к судебному разбирательству или во время судебного разбирательства в суде первой инстанции будет установлено, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, арбитражный суд может по ходатайству или с согласия истца допустить замену ненадлежащего ответчика надлежащим.

Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, суд может с согласия истца привлечь это лицо в качестве второго ответчика.

Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом или на привлечение этого лица в качестве второго ответчика, арбитражный суд рассматривает дело по предъявленному иску.

В соответствии со ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Однако, суд считает, что, в нарушение требований ст.65 АПК РФ истец не представил суду каких-либо доказательств в обоснование заявленных требований к ответчику Обществу с ограниченной ответственностью «Лавина».

При этом суд учитывает, что истцом заявлены исковые требования в отношении здания, расположенного по адресу: п.Врангель, ул.Васягина, д.41. Однако, как установлено судом и подтверждается материалами дела, спорное здание ответчику Обществу с ограниченной ответственностью «Лавина» не принадлежит, каких-либо доказательств обратного истцом в материалы дела не представлено, в связи с чем суд приходит к выводу о том, что Общество с ограниченной ответственностью «Лавина» является ненадлежащим ответчиком по настоящему делу.

На основании изложенного, суд считает исковые требования Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае к Обществу с ограниченной ответственностью «Лавина» о признании права собственности на здание расположенное по адресу: п. Врангель, ул. Васягина, 41 незаконными, необоснованными и неподлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Приморского края в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения апелляционной инстанции.

     Судья
Левченко Е.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-21505/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 29 января 2013

Поиск в тексте