• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 01 февраля 2013 года Дело N А51-27421/2012

Резолютивная часть решения объявлена 29 января 2013 года .

Полный текст решения изготовлен 01 февраля 2013 года. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Голубкиной О.Н., при ведении протокола судебного заседания секретарем Толмачевым А.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Федеральной налоговой службы в лице Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы N 12 по Приморскому краю к индивидуальному предпринимателю Орлову Олегу Викторовичу (692500, Приморский край, г. Владивосток, п. Трудовое, ул. Лермонтова, д. 95; кв. 78; ИНН 253900169041 , ОГРНИП 308253918500018) о признании несостоятельным (банкротом) по признакам отсутствующего должника при участии в судебном заседании:

от ФНС России - Кочиев А.З.,

установил:

Федеральная налоговая служба обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) по признакам отсутствующего должника индивидуального предпринимателя ИП Орлов Олег Викторовича в связи с наличием задолженности по обязательным платежам в размере 182566,92 руб., в том числе 104877,27 руб. основного долга.

Определением от 14.11.2012 заявление принято к производству арбитражного суда Приморского края, возбуждено производство по делу, в настоящее судебное заседание отложено рассмотрение обоснованности заявления.

Должник отзыв на заявление не представил, в судебное заседание не явился. О времени и месте судебного заседания должник извещен надлежащим образом в силу пункта 2 части 4 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Дело рассмотрено без участия должника на основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представитель заявителя заявление поддержал, просил признать индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) по признакам статьи 227 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Заявление уполномоченного органа обосновано наличием у индивидуального предпринимателя задолженности по обязательным платежам, неполучением им корреспонденции, отсутствием на счетах движения по денежным средствам, представлением последней налоговой отчетности в налоговый орган 08.06.2009.

Письмом от 02.11.2012 N22-01-10/27653@ Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю подтвердило наличие денежных средств на финансирование расходов по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя. При этом, согласно заявлению, на праве собственности должник имеет три легковых автомобиля.

Суд, заслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, пришел к выводу об отказе в требовании на основании следующего.

Признаки отсутствующего должника, дающие основания для признания индивидуального предпринимателя банкротом по упрощенной процедуре, предусмотрены пунктом 1 статьи 227 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". При этом положения статьи 230 Федерального закона к индивидуальным предпринимателям не применяются.

Таким образом, применение к индивидуальному предпринимателю упрощенной процедуры банкротства возможно при отсутствии или невозможности установления места нахождения индивидуального предпринимателя-должника, фактически прекратившего свою деятельность.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Таким образом, обращаясь с заявлением о признании ИП Орлова О.В. несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника, уполномоченный орган должен представить доказательства, подтверждающие, что установить место нахождения ИП Орлова О.В. не представляется возможным.

Однако таких доказательств заявитель не представил.

Согласно статье 55 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" решение об отказе в признании должника банкротом принимается в иных предусмотренных Федеральным законом случаях.

По результатам рассмотрения заявления о признании должника банкротом по признакам отсутствующего должника суд принимает решение (статья 228 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Отказать в признании индивидуального предпринимателя Орлова О.В. несостоятельным (банкротом) по признакам отсутствующего должника.

Решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Приморского края в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения апелляционной инстанции.

     Судья
Голубкина О.Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-27421/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 01 февраля 2013

Поиск в тексте