• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 05 февраля 2013 года Дело N А51-15824/2011

Резолютивная часть решения объявлена 29 января 2013 года .

Полный текст решения изготовлен 05 февраля 2013 года. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Плехановой Н.А, при ведении протокола судебного заседания секретарем Гречко А.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Действие Положительных Эмоций» (ИНН 7717548280, ОГРН 1057749638737) к индивидуальному предпринимателю Скавыш Евгению Леонидовичу (ОГРН 309251117300030), обществу с ограниченной ответственностью «Небесные Фонарики» (ИНН 2511069415, ОГРН 1102511001361) об обязании прекратить действия, направленные на использование обозначений «nebesniefonariki» и их транслитераций при участии от истца: представитель Панченко А.В. по доверенности от 11.06.2012; от ответчиков:

от ИП Скавыша Е.Л. - лично Скавыш Е.Л., паспорт, представитель Скавыш Л.К. по доверенности от 07.04.2010, адвокат Ижко М.В. по доверенности 25 АА 0484711 от 07.11.2011;

от ООО «Небесные Фонарики» - адвокат Ижко М.В. по доверенности от 07.11.2012;

установил: общество с ограниченной ответственностью «Действие Положительных Эмоций» обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском к индивидуальному предпринимателю Скавыш Евгению Леонидовичу, обществу с ограниченной ответственностью «Небесные Фонарики» о защите исключительных прав на товарный знак, а именно: - о возложении на предпринимателя Скавыш Е.Л. обязанности прекратить использование в сети Интернет в доменном имени «nebesniefonariki.ru» обозначение «nebesniefonariki», «небесные фонарики» в рекламе, предложении товаров, однородных товарам 28 класса МКТУ;

- о запрещении обществу «Небесные фонарики» использовать фирменное наименование «Небесные фонарики» путем изменения фирменного наименования, исключив из него обозначение «небесные фонарики» (с учетом уточнения предмета иска в порядке статьи 49 АПК РФ). Постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа N Ф0З-3446/2012 от 22 октября 2012 отменено решение Арбитражного суда Приморского края от 13.02.2012 по настоящему делу об отказе в удовлетворении требований и постановление апелляционной инстанции от 02.05.2012, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Истец в заседании суда заявил ходатайство об уточнении исковых требований и просит обязать индивидуального предпринимателя Скавыша Евгения Леонидовича прекратить использовать в сети «Интернет» в доменном имени nebesniefonariki.ru (www.nebesniefonariki.ru) обозначение "nebesniefonariki";

обязать индивидуального предпринимателя Скавыша Евгения Леонидовича прекратить использовать обозначения "nebesniefonariki", «небесные фонарики» в рекламе, предложении товаров и услуг, связанных с введением в гражданский оборот товаров, однородных 28 классу Международного классификатора товаров и услуг;

запретить обществу с ограниченной ответственностью «Небесные Фонарики» использование фирменного наименования «Небесные Фонарики» путем изменения фирменного наименования, исключив из него обозначение «небесные фонарики» в срок не позднее 10 (десяти) календарных дней с момента вступления решения арбитражного суда Приморского края по настоящему делу в законную силу.

Уточнения приняты судом в порядке статьи 49 АПК РФ.

Истцом заявлено ходатайство о назначении экспертизы для установления факта однородности реализуемых сторонами по делу товаров «небесные фонарики».

Судом ходатайство рассмотрено и с учетом возражений ответчиков в его удовлетворении отказано, поскольку ответчиками не оспаривается факт однородности реализуемых товаров.

Ответчики в заседании суда и письменном отзыве на иск требования оспорили, сославшись на отсутствие у истца зарегистрированного охраняемого права на спорные товары - небесные фонарики. Пояснили, что распространяемые ими товары не относятся к 28 классу МКТУ, на которые истцом зарегистрирован товарный знак.

Исковые требования общество с ограниченной ответственностью «Действие Положительных Эмоций» - истец основывает на том, что он является обладателем исключительных прав на товарный знак «Небесные фонарики» о чем имеется свидетельство на товарный знак N 385064 с приоритетом от 31.07.2007 сроком действия до 31.07.2017. Под указанным товарным знаком истец производит и продает летающую игрушку для взрослых под наименованием «Небесные фонарики», которая представляет собой купол из тонкой бумаги на деревянном ободе. Под воздействием теплого воздуха от горелки «Небесный фонарик» поднимается в воздух. Данный товар истец реализует, в том числе посредством интернет-магазина, размещая информацию о товаре на своем сайте www.fonariki.com.

Иск обоснован нарушением ответчиками исключительных прав истца на товарный знак «Небесные фонарики», зарегистрированный 30.07.2009 в государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания в отношении товаров 28 класса МКТУ (игры, игрушки).

Указанный товарный знак представляет собой комбинированное сочетание графического и словесного обозначений: на фоне ночного неба, усыпанного звездами, расположено словесное обозначение «небесные фонарики» строчными буквами русского алфавита с имитацией рукописного шрифта, в котором вертикальный элемент буквы «ф» одновременно является лентой, отходящей от правого края расположенного выше изображения летящего фонарика в форме перевернутой трапеции со скругленными сторонами (верхней - выпуклой, боковыми - вогнутыми). При этом буквы выполнены в желтом цвете с черной окантовкой, летящий фонарик - в желтом цвете с коричневыми вкраплениями и имитацией светового пятна в виде белой звезды, ночное небо - в синем цвете, плавно переходящем в темно-синий и черный снизу и по краям, звезды на ночном небе - в голубом цвете.

Предприниматель Скавыш Е.Л. с 12.08.2009 является администратором домена второго уровня «nebesniefonariki.ru».

02.04.2010 в едином государственном реестре юридических лиц зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Небесные фонарики», одним из видов деятельности которого являются оптовая и розничная торговля играми и игрушками. Истец полагает, что ответчики незаконно используют товарный знак «Небесные фонарики», что выражается в использовании ими указанного словосочетания на Интернет-сайте www. nebesniefonariki.ru, через который осуществляется торговля изделиями, аналогичными реализуемым истцом - бумажными фонарями. Указанное обозначение используется в доменном имени Интернет-сайта ответчиков в латинской транслитерации, приводится в описании реализуемых ответчиками товаров, а также используется ООО «Небесные фонарики в качестве фирменного наименования.

Истец считает действия ответчиков по использованию обозначения «nebesniefonariki» в доменном имени Интернет-сайта, обозначения «небесные фонарики», «Небесные Фонарики» в размещенной на Интернет-сайте информации и на продукции, а также в фирменном наименовании ответчика, незаконными и нарушающими исключительные права истца, в связи с чем обратился в арбитражный суд с настоящими требованиями.

Заслушав пояснения представителей сторон, исследовав представленные доказательства по делу, суд считает требования не подлежащими удовлетворению в силу следующего.

Согласно статье 1225 ГК РФ товарный знак относится к результатам интеллектуальной деятельности и охраняется законом.

Согласно пункту 1 статьи 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак).

Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации (подпункт 5 пункта 2 статьи 1484 ГК РФ).

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения (пункт 3 статьи 1484 ГК РФ).

Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется путем предъявления требований, перечисленных в пункте 1 статьи 1252 ГК РФ, в том числе требований о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Статья 10 bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883 содержит общий запрет недобросовестной конкуренции, под которой, как следует из параграфа 2 этой статьи, понимаются всякие акты, противоречащие честным обычаям в промышленных и торговых делах.

Судом установлено, что в зарегистрированном за предпринимателем доменном имени «nebesniefonariki.ru», прописанном строчными буквами латинского алфавита, использовано словесное обозначение «небесные фонарики», тождественное товарному знаку, который принадлежит истцу. При этом доменное имя не отражает имя предпринимателя.

Сравнив спорные обозначения, суд признал, что принадлежащий истцу товарный знак и зарегистрированное за предпринимателем доменное имя обладают очевидным сходством по звуковому (фонетическому) признаку.

Также установлено, что сайт с доменным именем «nebesniefonariki.ru» размещен в сети Интернет, активно используется ответчиком ООО «Небесные Фонарики» в его предпринимательской деятельности с информационным обновлением содержания сайта.

Предпринимателем Скавышем Е.Л. 23.09.2009 подана заявка N 2009723465 о регистрации товарного знака по следующим классам МКТУ - 11, 13, 16, 35. 23.09.2009 Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам принято Решение о принятии к рассмотрению заявки на государственную регистрацию товарного знака (знака обслуживания).

Из содержания заявки следует, что изображение заявляемого обозначения представляет собой фразу «НЕБЕСНЫЕ ФОНАРИКИ» в стандартном шрифтовом исполнении. При этом цвет или цветовое сочетание не испрашивается.

С 04 октября 2012 года ИП Скавыш Евгений Леонидович является обладателем исключительного права на товарный знак «НЕБЕСНЫЕ ФОНАРИКИ» по свидетельству N 468729 в отношении всех видов товаров и услуг, указанных в свидетельстве по следующим классам МКТУ: 11, 13, 16, 35 и 41. Как следует из свидетельства на товарный знак, он представляет собой фразу «НЕБЕСНЫЕ ФОНАРИКИ» в стандартном шрифтовом исполнении, тогда как зарегистрированный обществом с ограниченной ответственностью «Действие Положительных Эмоций» товарный знак (знак обслуживания) представляет собой часть вечернего неба со звездочками, на фоне которого изображен летящий фонарик.

ООО «Действие Положительных Эмоций» имеет исключительное право правообладателя на товарный знак «НЕБЕСНЫЕ ФОНАРИКИ» с описанием, указанным в заявке на регистрацию товарного знака (знака обслуживания): «Заявляется комбинированное обозначение «небесные фонарики». Словесная часть выполнена строчными буквами русского алфавита с имитацией рукописного шрифта. Буквы выполнены в желтом цвете с черной окантовкой. Вертикальный элемент буквы «ф» одновременно является лентой, которая отходит от правого края расположенного выше стилизованного изображения летящего фонарика, выполненного в желтом цвете с коричневыми вкраплениями и имитацией светового пятна слева в виде белой звезды. Фонарик имеет форму перевернутой трапеции со скругленными сторонами: верхней - выпуклой и боковыми - вогнутыми. В центре нижней стороны расположена округлая желта выпуклость. Обозначение расположено на фоне ночного неба, усыпанного голубыми звездочками. Небо - синего цвета, плавно переходящего в темно-синий и черный снизу и по краям, что вызывает ощущение освещенного фонариком ночного неба. Все обозначение расположено на белом фоне. Обозначение является нейтральным по отношению к заявленным товарам». Далее в заявке в графе «товары и (или) услуги, для которых испрашивается регистрация знака, сгруппированные по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ) наименование товаров и (или) услуг указан 28 класс - игры, игрушки».

Следовательно, исключительное право обладания на зарегистрированный ООО «Действие Положительных Эмоций» товарный знак распространяется только в отношении товаров 28 класса МКТУ - игры, игрушки. При этом зарегистрированный товарный знак не является средством индивидуализации конкретной продукции - фонариков.

В соответствии со статьей 65 АПК РФ истцом не представлено доказательств, что зарегистрированный им товарный знак является средством индивидуализации конкретной продукции, схожей с продукцией, которую реализуют ответчики.

По пояснениям предпринимателя товар, который он реализует, был приобретен им в Таиланде и привезен в Россию после подачи заявки на регистрацию. Перед началом реализации товара ИП Сквыш Е.Л. получил ответ Приморского центра сертификации от 20.10.2009 N 3/437, из которого следует, что «продукция изделия из бумаги «Небесные фонарики» производства Таиланд не включена в данные «Номенклатуры» и не подлежит обязательному подтверждению соответствия».

При исследовании в судебном заседании содержания сайта с зарегистрированным за предпринимателем доменным именем «nebesniefonariki.ru» судом установлено, что на сайте размещена информация о товаре «небесные фонарики» (материал, инструкция по запуску, легенда о небесных фонариках), указан продавец - Компания «Небесные Фонарики» (РФ, г. Уссурийск, ул. Пушкина, д. 115, телефоны). При этом суд установил отсутствие на сайте указания как на продавца на ИП Скавыша Е.Л.

Кроме того, факт реализации ответчиком ООО «Небесные Фонарики» товаров «небесные фонарики» при помощи данного сайта подтвержден указанным ответчиком в заседании суда.

При исследовании судом сайта http://fonariki.com/ установлен факт рекламы продукции и предложение по реализации товара «небесные фонарики» фирмой «Действие положительных эмоций» (ООО «Действие Положительных Эмоций» г.Москва, ул. Цандера, д.4 стр. 1).

Из анализа содержания исследуемых сайтов с учетом положений Методических рекомендациях по определению однородности товаров и услуг при экспертизе заявок на государственную регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания, утвержденными Приказом Роспатента от 31.12.2009 N 198 следует, что товар «небесный фонарик», реализуемый истцом и ответчиком ООО «Небесные Фонарики», однороден.

Как указано в п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 июля 1997 г. N 19 «Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой прав на товарный знак» исключительное право владельца на товарный знак определяется в отношении товаров и услуг, указанных в свидетельстве на товарный знак.

В соответствии с Ниццким соглашением от 15.06.1957, пересмотренным в Стокгольме 14.07.1967 и в Женеве 13.05.1977, для регистрации знаков принята Международная классификация товаров и услуг. Каждый из 42 классов разделен на рубрики, перечисляющие входящие в класс названия вида товаров и услуг.

Свидетельство на товарный знак выдано истцу только в отношении товаров 28 класса МКТУ - игры, игрушки, тогда как ответчик - ИП Скавыш Евгений Леонидович с 04.10.2012 в связи с приобретением по договору об отчуждении исключительного права на товарный знак в отношении товаров и услуг, указанных в свидетельстве N 468729, выданном Кузьменко Л.А. (приоритет товарного знака 10.11.2011), является обладателем исключительного права на товарный знак «НЕБЕСНЫЕ ФОНАРИКИ» по свидетельству N 468729 в отношении всех видов товаров и услуг, указанных в свидетельстве по классам МКТУ: 11, 13, 16, 35 и 41.

В перечне товаров 28-го класса в свидетельстве истца не были указаны товары, в отношении которых принято решение о регистрации товарного знака (знака обслуживания) Кузьменко Л.А. (классы МКТУ: 11, 13, 16, 35, 41):

11 - устройства для освещения, нагрева, получения пара, тепловой обработки пищевых продуктов, для охлаждения, сушки, вентиляции, водораспределительные и санитарно-технические;

13 - огни бенгальские, петарды, средства пиротехнические, фейерверки;

16 - бумага, картон и изделия из них, не относящиеся к другим классам, печатная продукция, материалы для переплетных работ, фотоснимки, писчебумажные товары, клейкие вещества для канцелярских и бытовых целей, принадлежности для художников, кисти, пишущие машины и конторские принадлежности (за исключением мебели), учебные материалы и наглядные пособия (за исключением аппаратуры), пластмассовые материалы для упаковки (не относящиеся к другим классам), шрифты, клише типографские;

35 - представление товаров на всех медиа средствах с целью розничной продажи, продвижение товаров (для третьих лиц), услуги снабженческие для третьих лиц (закупка и обеспечение предпринимателей товарами);

41 - воспитание, обеспечение учебного процесса, развлечения, организация спортивных и культурно-просветительных мероприятий.

Оценив представленные сторонами доказательства, суд приходит к выводу об отсутствии нарушений со стороны ответчиков прав истца, поскольку исключительное право обладания на зарегистрированный ООО «Действие положительных эмоций» товарный знак распространяется только в отношении товаров 28 класса МКТУ - игры, игрушки (при этом зарегистрированный товарный знак не является средством индивидуализации конкретной продукции - небесных фонариков), тогда как ответчиком реализуется товар - небесные фонарики, не являющиеся игрушками, играми.

Судом установлено отсутствие опасности смешения деятельности истца и двух ответчиков, то есть вероятности введения потребителей в заблуждение относительно производителя товара, лица, реализовывающего товар «небесные фонарики». При наличии степени сходства товарного знака и наименования реализуемого ответчиком товара (обозначения) объем использования не совпадает, поскольку истец не обладает правом на товарный знак для обозначения именно спорного товара.

Таким образом, поскольку истец не обладает правом на товарный знак для обозначения спорных товаров - небесные фонарики, а объем правовой охраны товарного знака и знака обслуживания определяется на основании его государственной регистрации, суд отказывает в удовлетворении исковых требований.

Расходы по госпошлине относятся на истца в соответствии со статьей 110 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

В иске отказать. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Действие Положительных Эмоций» в доход федерального бюджета 8000 (восемь тысяч) рублей государственной пошлины по иску. Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу. Решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Приморского края в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
Плеханова Н.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-15824/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 05 февраля 2013

Поиск в тексте