• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 февраля 2013 года Дело N А32-24519/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 07 февраля 2013 года. Полный текст постановления изготовлен 08 февраля 2013 года. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Ереминой О.А. судей Кузнецова С.А., Чотчаева Б.Т.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Косеевой М.С.

при участии:

от ответчика - представитель Гекало Е.В. по доверенности от 09.11.2012;

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ОАО Сбербанк России Юго-Западный банк Темрюкское отделение на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 12.12.2012 по делу N А32-24519/2012 по иску ОАО "Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края" в лице филиала "Темрюкэнергосбыт"

к ответчику ОАО Сбербанк России Юго-Западный банк Темрюкское отделение о взыскании задолженности принятое в составе судьи Куликова О.Б.

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к Сберегательному банку Российской Федерации о взыскании задолженности в размере 658181 руб. 23 коп.

Решением от 12.12.2012 иск удовлетворен, с ответчика в пользу истца взыскано 658181 руб. 23 коп. стоимости объема безучетно потребленного электрической энергии.

Решение мотивировано тем, что для расчета с энергоснабжающей организацией ответчик использовал приборы учета с истекшим сроком государственной поверки. Расчет безучетно потребленной электрической энергии произведен правомерно.

Не согласившись с указанным судебным актом, ответчик обжаловал его в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В апелляционной жалобе заявитель указал на незаконность и необоснованность решения, просил его отменить и принять по делу новый судебный акт.

В обоснование жалобы заявитель сослался на то, что поверка приборов учета проведена. В свидетельстве о поверке указано, что приборы исправны, пригодны к использованию. В спорный период сведения о количестве энергии не искажались. Доказательства объема безучетно потребленной энергии истцом не представлены. Справка о том, что после замены трансформаторов потребление ответчика увеличилось, представленная истцом является ненадлежащим доказательством. Сведения о потреблении энергии до поверки и после в деле отсутствуют. По мнению заявителя, истечение срока поверки не является основанием для применения расчетного метода определения количества потребленной энергии.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель ответчика жалобу поддержал, заявил ходатайство о вызове и допросе в качестве свидетеля Краснова Ю.А.

Представитель ОАО «НЭСК» в заседание не явился. Обществом заявлено ходатайство о рассмотрении дела без участия его представителя.

Как следует из отзыва, истец доводы жалобы не признает, просит решение оставить без изменения.

Изучив материалы дела и заслушав пояснения представителя ответчика, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 01.01.2006 между сторонами заключен договор энергоснабжения N 100006 (т. 1 л.д. 16-21), предметом которого является продажа ОАО «НЭСК» (энергоснабжающая организация) электроэнергии и мощности и оплата ее Сбербанком России (абонент) на условиях и в количестве, предусмотренных договором, и в пределах мощности, разрешенной техническими условиями на присоединение.

В соответствии с пунктом 2.2.3 договора энергоснабжающая организация вправе составлять акты на безучетное пользование электроэнергии при обнаружении нарушения или отсутствия пломб «ЭСО» или пломб Госстандарта РФ на вводных устройствах или на расчетных приборах учета - счетчиках, измерительных трансформаторах и контрольно-измерительных приборах, входящих в систему учета, на испытательных блоках или других механических устройствах, препятствующих доступу в измерительные цепи приборов расчетного учета.

Представителями сетевой организации 30.11.2011 проведена проверка средств измерения электрической энергии абонента. В результате проверки установлен факт использования приборов учета с истекшим сроком хранения (истечение срока межповерочных интервалов). Результаты проверки зафиксированы в акте N 09020 от 30.11.2011, подписанном представителем абонента без возражений и замечаний.

На основании акта о безучетном потреблении энергоснабжающей организацией произведен расчет безучетно потребленной энергии за период с 30.05.2011 по 30.11.2011.

За указанный период с использованием средств измерений (трансформатора тока) с истекшим сроком межповерочного интервала, абонентом произведена оплата объема электроэнергии в количестве 59849 кВт/ч, объем безучетного потребления электроэнергии, подлежащий оплате на основании акта N 09029 составил 211747 (95,9 кВт * 12 * 184) - 59849 = 151898 кВт/ч.

В связи с неисполнением абонентом обязательств по оплате безучетно потребленной энергии, ОАО «НЭСК» обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Согласно пункту 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении (пункт 1 статьи 541 Кодекса).

В соответствии с пунктом 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (пункт 2 статьи 544).

В соответствии с пунктом 1 статьи 543 Гражданского кодекса Российской Федерации абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования.

На момент составления акта о неучтенном потреблении от 30.11.2011 в Российской Федерации правовые основы функционирования розничных рынков электрической энергии определялись в Основных положениях функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530.

Согласно пункту 151 Основных положений субъекты электроэнергетики, обеспечивающие снабжение электрической энергией потребителей, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и сетевые организации, вправе проводить проверки соблюдения потребителями условий заключенных договоров, определяющих порядок учета поставляемой электрической энергии, а также наличия у потребителей оснований для потребления электрической энергии.

В соответствии с пунктом 152 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии по факту выявленного безучетного потребления электрической энергии или бездоговорного потребления электрической энергии составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии, на основании которого осуществляются расчеты за потребленную таким образом электрическую энергию. В акте о неучтенном потреблении электрической энергии должны содержаться данные о потребителе или лице, осуществляющем бездоговорное потребление электрической энергии, способе и месте осуществления выявленного нарушения, описание приборов учета на момент составления акта, дата предыдущей проверки, объяснения потребителя или лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, по выявленному факту и его претензии к составленному акту (в случае их наличия). При составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электрической энергии, либо его представитель. Отказ потребителя или лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, либо его представителя от подписания составленного акта о неучтенном потреблении электрической энергии, а равно отказ от присутствия при его составлении отражается с указанием причин такого отказа в акте о неучтенном потреблении электрической энергии или в отдельном акте, составленном в присутствии 2 незаинтересованных лиц и подписанном этими лицами.

Акт о неучтенном потреблении электроэнергии со стороны потребителя подписан представителем Красновым Ю.А. без возражений.

Порядок учета электрической энергии установлен Правилами учета электрической энергии, утвержденными Минтопэнерго Российской Федерации 19.09.1996, Минстроем Российской Федерации 26.09.1996, и Типовой инструкцией по учету электроэнергии при ее производстве, передаче и распределении РД34.09.101-94, утвержденной Минтопэнерго России 02.09.1994.

На основании пункта 2.11 типовой инструкции по учету электроэнергии при ее производстве, передаче и распределении (РД 34.09.101 -94), утвержденной Минтопэнерго России 02.09.1994, измерительный комплекс средств учета электроэнергии - это совокупность устройств одного присоединения, предназначенных для измерения и учета электроэнергии (трансформаторы тока, трансформаторы напряжения, счетчики электрической энергии, датчики импульсов, сумматоры и их линии связи) и соединенных между собой по установленной схеме.

В пункте 2.3.1 заключенного договора предусмотрена обязанность абонента по соблюдению Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003 N 6.

В соответствии с пунктом 2.11.4 названных Правил все средства измерений и учета электрической энергии, а также информационно-измерительные системы должны быть в исправном состоянии и готовыми к работе.

Судом первой инстанции в качестве свидетеля допрошен Краснов Ю.А., который на момент составления акта технической проверки узла учета потребления электрической энергии от 16.07.2010 и акта о неучетном потреблении электрической энергии от 30.11.2011 N 09029 работал ведущим инженером административно-хозяйственного отдела Темрюкского отдела ОСБ N 1803. Как пояснил свидетель, измерительные приборы (трансформаторы тока) принадлежат отделению банка и банк несет за них ответственность. Свидетель в силу своих служебных обязанностей должен был следить за исправным состоянием приборов учета (трансформаторов тока).

Ссылка заявителя жалобы на исправность приборов учета (трансформаторов тока), что подтверждено свидетельствами о поверке от 31.01.2012 (т. 1 л. д. 88 - 90), не принимается во внимание судом апелляционной инстанции.

Данные свидетельства составлены после даты составления акта о безучетном потреблении от 30.11.2011, поверка в период до 31.01.2012 не проводилась.

Довод заявителя жалобы об отсутствии сведений о количестве потребленной энергии до проверки и после проверки прибора учета, признается судом апелляционной инстанции необоснованным, так как заявитель жалобы как абонент имеет указанные сведения и возможность их представить суду, однако, указанные документы не представлены.

По акту от 20.12.2011 приборы учета абонента заменены и приняты как расчетные (т. 1 л.д. 81).

В материалах дела имеется справка, составленная ОАО «НЭСК» о том, что количество потребленной абонентом энергии после замены приборов учета, то есть с января 2012 года увеличилось (т. 1 л.д. 50). Документально названные сведения заявителем жалобы не опровергнуты.

При таких условиях, вывод суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований правомерен, оснований для отмены или изменения обжалуемого решения не усматривает.

В судебном заседании апелляционной инстанции ответчиком заявлено ходатайство о допросе в качестве свидетеля Краснова Ю.В.

В обоснование заявленного ходатайства ответчик сослался на то, что Краснов Ю.В. на момент проведения проверки и составления акта о безучетном потреблении являлся ведущим инспектором административного сектора, может пояснить, что приборы учета находятся в подстанции ОАО «НЭСК», в которую допуск ограничен.

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев заявленное ходатайство, пришел к выводу об отказе в его удовлетворении.

Указанные пояснения были даны Красновым Ю.В. в суде первой инстанции и имеются в материалах дела (т. 1 л.д. 147).

Пояснения работника абонента не свидетельствуют о том, что поверка приборов учета не проведена по вине энергоснабжающей организации.

Как отмечено выше, в настоящее время приборы учета заменены, в качестве расчетных приборы учета приняты ОАО «НЭСК» по акту от 20.12.2011.

Заявителем жалобы не представлено доказательств того, что до составления акта о безучетном потреблении абонент обращался к сетевой организации с требованием обеспечить доступ к приборам учета с целью проведения их поверки либо замены.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 12.12.2012 по делу N А32-24519/2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
Еремина О.А.
Судьи
Кузнецов С.А.
Чотчаев Б.Т.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А32-24519/2012
15АП-146/2013
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 февраля 2013

Поиск в тексте