• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 2013 года Дело N А53-19296/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 13 февраля 2013 года. Полный текст постановления изготовлен 14 февраля 2013 года. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Н.В. Сулименко судей Д.В. Николаева, Н.В. Шимбаревой при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания А.Н. Емельяновой, при участии: от конкурсного управляющего ОАО "МОСТ" Тарасова Сергея Евгеньевича: представитель не явился, извещен надлежащим образом (уведомление N 52816), от ОАО «Россельхозбанк»: Вдовенко А.Г., представитель по доверенности от 03.05.2012, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу конкурсного управляющего ОАО "МОСТ" Тарасова Сергея Евгеньевича

на определение Арбитражного суда Ростовской области от 30.11.2012 по делу N А53-19296/2010 об отказе в удовлетворении заявления конкурсного управляющего об утверждении изменений порядка, сроков и условий продажи имущества должника в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества по переработке сельхозпродукции "Мост", принятое в составе судьи Новик В.Л.,

УСТАНОВИЛ:

в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества по переработке сельхозпродукции "Мост" (далее - ОАО «Мост», должник) конкурсный управляющий Тарасов Сергей Евгеньевич обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением об утверждении изменений положения о порядке, сроках и об условиях продажи имущества должника.

Заявленные требования мотивированы тем, что определением суда от 31.05.2012 утверждено Положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника, находящегося в залоге у ОАО «Россельхозбанк», в соответствии с которым организатором торгов является ООО АК «Актив», однако указанным лицом торги до настоящего времени не проведены, ввиду чего целесообразно возложить обязанность по проведению торгов на самого конкурсного управляющего. Кроме того, заявитель указывает, что в действующем положении отсутствует ряд обязательных сведений и содержатся неточности. ОАО «Россельхозбанк» от внесения изменений в существующее положение отказалось.

Определением суда от 30.11.2012 в удовлетворении заявления конкурсного управляющего ОАО «Мост» Тарасова С.Е. отказано.

Конкурсный управляющий ОАО "МОСТ" Тарасов Сергей Евгеньевич обжаловал определение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и просил его отменить по основаниям, аналогичным приведенным в заявлении об утверждении изменений положения о порядке, о сроках и об условиях продажи имущества должника.

В отзыве на апелляционную жалобу ОАО «Россельхозбанк» просит обжалованный судебный акт оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения. Банк указал: довод конкурсного управляющего о том, что Положение не содержит обязательных сведений о порядке ознакомления участников торгов с имуществом, о месте проведения торгов, условиях оплаты имущества, не соответствует пунктам 3, 3.2 Положения. Банк ссылается на бездействие конкурсного управляющего по передаче имущества должника на реализацию.

В судебном заседании представитель банка правовую позицию по спору поддержал.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба рассмотрена без участия конкурсного управляющего Тарасенко С.Е.. Надлежащим образом извещенного о времени судебного заседания.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Ростовской области от 04.10.2010 открытое акционерное общество по переработке сельхозпродукции «Мост» признано несостоятельным (банкротом) как ликвидируемый должник. В отношении ОАО по переработке сельхозпродукции «Мост» открыта упрощенная процедура конкурсного производства. Конкурсным управляющим утвержден Горбатов Андрей Анатольевич.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2011 Горбатов Андрей Анатольевич отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего открытого акционерного общества по переработке сельхозпродукции «Мост».

Определением Арбитражного суда Ростовской области от 19.08.2011 конкурсным управляющим открытого акционерного общества по переработке сельхозпродукции «Мост» утверждена Студенникова Елена Игоревна.

Определением Арбитражного суда Ростовской области от 04.07.2012 Студенникова Елена Игоревна отстранена от исполнения обязанностей конкурсного управляющего открытого акционерного общества по переработке сельхозпродукции «Мост».

Определением Арбитражного суда Ростовской области от 24.07.2012 конкурсным управляющим открытого акционерного общества по переработке сельхозпродукции «Мост» утвержден Тарасов Сергей Евгеньевич.

Считая, что утвержденное определением Арбитражного суда Ростовской области от 31.05.2012 по настоящему делу Положение о порядке, сроках и условиях продажи залогового имущества ОАО «Мост» нарушает права должника и его кредиторов, конкурсный управляющий Тарасов С.Е. обратился в суд с заявлением об утверждении предложенных им изменений указанного положения.

Согласно пункту 4 статьи 138 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" продажа предмета залога осуществляется в порядке, установленном пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона. Начальная продажная цена предмета залога определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о залоге.

В соответствии с абзацем 4 пункта 4 статьи 138 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в случае разногласий между конкурсным кредитором по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, и конкурсным управляющим в вопросах о порядке и об условиях проведения торгов по реализации предмета залога каждый из них вправе обратиться с заявлением о разрешении таких разногласий в суд, рассматривающий дело о банкротстве, по результатам рассмотрения которого выносится определение об утверждении порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога.

Основания для изменения судом порядка и условий продажи заложенного имущества на торгах, предложенных залоговым кредитором или конкурсным управляющим, имеются, в частности, если предложения по порядку или условиям проведения торгов способны негативно повлиять на возможность получения максимальной цены от продажи заложенного имущества, в том числе на доступ публики к торгам, а также, если порядок и условия проведения торгов не являются в достаточной степени определенными (пункт 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя").

В качестве обстоятельств, являющихся основанием для внесения изменений в утвержденное судом Положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника, конкурсный управляющий указывает то, что организатором торгов определено ООО АК «Актив», однако указанным лицом торги до настоящего времени не проведены. Конкурный управляющий считает целесообразным возложение обязанность по проведению торгов на самого конкурсного управляющего.

Оценив указанные доводы конкурсного управляющего, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о их несостоятельности.

Согласно пункту 4 статьи 110, пункту 2 статьи 111 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" продажа предприятия (части имущества должника) осуществляется путем проведения открытых торгов, за исключением случая наличия в составе предприятия имущества, относящегося в соответствии с законодательством Российской Федерации к ограниченно оборотоспособному имуществу.

Привлечение специализированной организации для организации торгов не противоречит пункту 8 статьи 110 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Из определения Арбитражного суда Ростовской области от 31.05.2012 по настоящему делу следует, что в соответствии с пунктом 3 Положения торги подлежат проведению на электронной торговой площадке в сети Интернет по адресу: www.tender-ug.ru. Пунктом 3.1 Положения определено, что сведения об имуществе, его составе, характеристиках, описание имущества, порядок ознакомления с имуществом, величина повышения начальной цены продажи имущества («шаг аукциона») подлежат указанию организатором торгов в информационном сообщении о продаже имущества.

Доводы конкурсного управляющего о том, что данные сведения подлежат обязательному отражению в Положении о порядке, сроках и условиях реализации залогового имущества должника, не основаны на нормах права. Сведения о предприятии, его составе, характеристиках, описание предприятия, порядок ознакомления с предприятием; величина повышения начальной цены продажи предприятия ("шаг аукциона") в случае использования открытой формы подачи предложений о цене предприятия; порядок и критерии выявления победителя торгов; дата, время и место подведения результатов торгов в соответствии с пунктом 10 статьи 110 Закона о банкротстве должны содержаться в сообщении о продаже предприятия.

Доводы апелляционной жалобы о том, что залоговый кредитор ОАО «Россельхозбанк» намерения оплатить услуги организатора торгов не изъявил, не могут быть приняты судом во внимание, поскольку действующее законодательство не возлагает на кредитора обязанность несения соответствующих расходов.

Указав в апелляционной жалобе, что организатор торгов - ОАО АК «Актив» не опубликовал сообщение о торгах, не осуществил приемку заявок, торги не провел, конкурсный управляющий не представил доказательств передачи организатору торгов документов, необходимых для организации и проведения торгов.

Доказательства того, что утвержденное судом Положение по порядку или условиям проведения торгов способно негативно повлиять на возможность получения максимальной цены от продажи заложенного имущества, в том числе на доступ публики к торгам, а также, что порядок и условия проведения торгов не являются в достаточной степени определенными, материалы дела не содержат и конкурсным управляющим не представлены. На момент его утверждения возражений против порядка и условий продажи заложенного имущества не имелось.

Конкурсный управляющий Тарасов С.Е. не обосновал свои возражения применительно к обстоятельствам, указанным в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 58.

С учетом изложенных норм, разъяснений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и обстоятельств дела апелляционный суд обоснованно отказал в удовлетворении заявленного требования, поскольку изменения в утвержденный порядок и условия проведения торгов по реализации заложенного имущества должника не соответствуют закону и не направлены на увеличение возможности получения максимальной цены от продажи заложенного имущества, а также устранение неопределенности относительно условий проведения торгов.

Доводы заявителя жалобы не могут быть приняты апелляционной инстанцией как основания к отмене определения, поскольку основаны на неверном толковании норм законодательства о банкротстве и не опровергают выводов арбитражного суда.

При таких обстоятельствах обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального права, нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Ростовской области от 30.11.2012 по делу А53-19296/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном статьей 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
Н.В.Сулименко
Судьи
Д.В.Николаев
Н.В.Шимбарева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-19296/2010
15АП-16539/2012
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 14 февраля 2013

Поиск в тексте