• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 19 февраля 2013 года Дело N А26-11204/2012

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Погорелов В.А., рассмотрев материалы дела по иску открытого акционерного общества междугородной и международной электрической связи "Ростелеком" к закрытому акционерному обществу "Велт Строй" о взыскании 27614 рублей 84 копеек

Дело рассмотрено в порядке упрощенного производства по правилам главы 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации путем исследования письменных доказательств без вызова сторон. Стороны надлежащим образом извещены о рассмотрении дела по упрощенной процедуре (почтовые уведомления в материалах дела имеются.).

установил:

открытое акционерное общество междугородной и международной электрической связи "Ростелеком" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к закрытому акционерному обществу "Велт Строй" (далее - ответчик) о взыскании 27614 рублей 84 копеек.

Исковые требования обоснованы ссылками на статьи 15, 1064, 1068 Гражданского кодекса РФ.

Ответчик представил отзыв по существу заявленных требований, полагает их не подлежащими удовлетворению.

Суд, исследовав письменные материалы дела, установил следующие обстоятельства.

27.09.2012 года во время производства работниками ответчика работ по восстановлению кабельной канализации со вскрытием грунта по адресу: город Петрозаводск, улица Кирова, дом 19, были повреждены кабели, принадлежащие истцу.

По мнению истца ущерб от прямых расходов на восстановление линии связи и потери доходов ОАО «Ростелеком» составил 27614 рублей 84 копейки, в том числе 26983 рублей 77 копеек, расходы на восстановление линии связи и 631 рубль 07 копеек - потери тарифных доходов.

Истец полагает, что ответчик обязан возместить причинённые убытки, что и явилось основанием для обращения в суд с данным иском.

Одним из способов защиты гражданских прав, предусмотренных статьёй 12 Гражданского кодекса РФ, является возмещение убытков.

Согласно статье 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со статьёй 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Для наступления гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков необходимо доказать совокупность следующих обстоятельств: противоправность поведения лица, причинившего убытки, наличие и размер понесенных убытков, причинную связь между действиями причинителя вреда и понесенными убытками.

Оценив представленные сторонами доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, суд приходит к выводу о том, что истец доказал размер причинённых ему убытков в части расходов на восстановление линии связи.

Вместе с тем материалами дела не подтверждается время перерыва в оказании услуг связи, отсутствуют доказательства неначисления истцом абонентам платы за время перерыва в оказании соответствующих услуг, невозможно определить общее число абонентов, у которых, в связи с обрывом кабеля, отсутствовали услуги связи.

В соответствии с частью 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. В силу части 1 статьи 66 АПК РФ доказательства представляются лицами, участвующими в деле.

Оценив представленные сторонами доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, суд приходит к выводу о том, что истец не доказал размер причинённых ему убытков в части потери тарифных доходов.

При таких обстоятельствах исковые требования подлежат частичному удовлетворению.

Расходы по госпошлине, в соответствии со статьёй 110 АПК РФ, суд относит на стороны пропорционально размеру удовлетворённых исковых требований.

Руководствуясь статьями 167-170, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Исковые требования удовлетворить частично.

2. Взыскать с закрытого акционерного общества "Велт Строй" (ОГРН: 1021000527624, ИНН: 1001070073) в пользу открытого акционерного общества междугородной и международной электрической связи "Ростелеком" (ОГРН: 1027700198767, ИНН: 7707049388) 26983 рубля 77 копеек в возмещение причинённых убытков и 1954 рубля 30 копеек в возмещение расходов по госпошлине.

3. В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

4. Решение подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия (191015, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект 65).

     Судья

Погорелов В.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-11204/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 19 февраля 2013

Поиск в тексте