• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 06 марта 2013 года Дело N А66-9895/2010

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Виноградова О.Н., судей Козловой С.В. и Черединой Н.В.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Берая Т.Г.,

при участии Козлова Константина Алексеевича,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Козлова Константина Алексеевича на решение Арбитражного суда Тверской области от 29 декабря 2012 года по делу N А66-9895/2010 (судья Матвеев А.В.),

у с т а н о в и л:

Сенин Андрей Николаевич обратился в арбитражный суд с иском (с учетом уточнения предмета иска в соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) к обществу с ограниченной ответственностью «Акторс Сервис» (далее - ООО «Акторс Сервис») и обществу с ограниченной ответственностью «Криамикс» (далее - ООО «Криамикс») о признании недействительными договора от 31.07.2007 N 1/КР-08 и дополнительных соглашений к нему от 20.07.2008 N 3, от 30.03.2008 N 4, заключенных ответчиками.

Решением Арбитражного суда Тверской области от 29.12.2012 (резолютивная часть решения объявлена 24.10.2012) требования истца удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с решением суда, Козлов Константин Алексеевич, являвшийся участником ООО «Акторс Сервис», обратился с апелляционной жалобой, в которой, ссылаясь на нарушение и неправильное применение судом норм материального права, неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, просил решение отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

В судебном заседании Козлов К.А. доводы апелляционной жалобы поддержал, указал, что апелляционная жалоба подлежит рассмотрению несмотря на исключение ООО «Акторс Сервис» из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с его ликвидацией.

ООО «Криамикс», извещенное о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, представителей в суд не направило, в связи с чем апелляционная жалоба рассмотрена в его отсутствие в соответствии со статьями 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, апелляционная коллегия считает, что производство по апелляционной жалобе Козлова К.А. подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со сведениями Единого государственного реестра юридических лиц ООО «Акторс Сервис» исключено из данного реестра в связи с ликвидацией 13.11.2012, то есть после оглашения судом первой инстанции резолютивной части обжалуемого решения.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной по делу, ликвидирована.

В соответствии с правовой позицией, изложенной в пункте 31 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 N 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» при наличии оснований для прекращения производства по делу, предусмотренных статьей 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции со ссылкой на пункт 3 статьи 269 названного Кодекса прекращает производство по делу при условии, если данные основания возникли до принятия решения судом первой инстанции (например, состоялась ликвидация организации, являющейся стороной в деле). В других случаях прекращению подлежит производство по апелляционной жалобе (например, применительно к пункту 5 части 1 статьи 150 Кодекса).

В силу пункта 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 62 Гражданского кодекса Российской Федерации учредители (участники) юридического лица или органы, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно сообщить об этом органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, для внесения им в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

Согласно пункту 3 статьи 62 Гражданского кодекса Российской Федерации с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (пункт 3 статьи 49, пункт 2 статьи 51, пункт 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации).

ООО «Акторс Сервис» является стороной оспоренных истцом сделок. Ликвидация стороны сделки влечет за собой невозможность рассмотрения спора о признании такой сделки недействительной.

Поскольку ликвидация стороны по делу, судебный акт в отношении которой обжалован в суд апелляционной инстанции, состоялась после принятия судом первой инстанции обжалуемого судебного акта, у суда апелляционной инстанции с учетом приведенных выше норм права и разъяснений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 N 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» отсутствует процессуальная возможность рассмотрения апелляционной жалобы и проверки законности обжалованного судебного акта.

Приведенная выше правовая позиция, признанная общеобязательной при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел отражена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.06.2010 N 174/10.

Руководствуясь статьями 150, 151, 184, 265 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

о п р е д е л и л:

прекратить производство по апелляционной жалобе Козлова Константина Алексеевича на решение Арбитражного суда Тверской области от 29 декабря 2012 года по делу N А66-9895/2010.

     Председательствующий
О.Н.Виноградов
Судьи
С.В.Козлова
Н.В.Чередина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А66-9895/2010
14АП-1226/2013
Принявший орган: Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 06 марта 2013

Поиск в тексте