• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 14 мая 2001 года Дело N А40-11121/01-96-55


[Ответчики не могут отвечать за действия другого лица по внесению в реестр собственности на территории г.Москвы здания третьего ответчика, принадлежащего ему на праве собственности]


Арбитражный суд в составе: председательствующего ….., рассмотрел в заседании суда дело по иску ЗАО коммунально-производственного объединения "Ленинградское" к Северному территориальному бюро технической инвентаризации, Московскому городскому комитету по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Москомрегистрации), ЗАО "Тратта-Центр" о признании недействительной регистрации Москомрегистрацией в реестре собственности на территории Москвы здания ЗАО "Тратта-Центр", расположенного по адресу: Москва, Кронштадский бульвар, 16, корп.1, и об аннулировании реестрового номера объекта 25827.

Истец просит удовлетворить требования по следующим основаниям:

2-й ответчик необоснованно зарегистрировал в Едином государственном реестре право собственности ЗАО "Тратта-Центр" на здание, поскольку право истца на здание по Кронштадскому бульвару, 16, корп.1 подтверждается представленными доказательствами;

при вынесении решения об отказе в регистрации истцу права собственности на спорный объект ответчик - Москомрегистрация не исследовал все правоустанавливающие документы на занятие адреса: Москва, Кронштадский бульвар, 16, корп.1 ЗАО "Тратта-Центр".

Суд не допустил к участию в деле представителя ЗАО "Тратта-Центр", о чем отражено в протоколе судебного заседания.

Спор разрешается в отсутствие ответчика - ЗАО "Тратта-Центр" по материалам дела на основании ст.119 АПК РФ.

Определением от 14.05.2001 суд прекратил производство по делу в отношении Северного территориального бюро технической инвентаризации и в части требования ЗАО КПО "Ленинградское" к Москомрегистрации, ЗАО "Тратта-Центр" об аннулировании реестрового номера объекта 25827.

Ответчик - Москомрегистрация иск не признал, письменный отзыв на иск не представил.

От другого ответчика - ЗАО "Тратта-Центр" письменный отзыв на иск и доказательства по делу не поступали.

Истцом не заявлялись какие-либо ходатайства, заявления, о чем отражено в протоколе судебного заседания.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы и возражения истца и Москомрегистрации, суд считает требование истца необоснованным и не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Оспаривая регистрацию права собственности ЗАО "Тратта-Центр" на здание по адресу: Москва, Кронштадский бульвар, 16, корп.1, реестровый номер объекта 25827, истец не представил доказательств, что он является собственником здания по указанному адресу, право которого зарегистрировано в установленном законом порядке. Поскольку предметом спора является обжалование регистрации права собственности за другим лицом, то представленные истцом доказательства в подтверждение своего права: акт государственной приемочной комиссии, распоряжение Префекта САО г.Москвы от 24.05.99 N 3501, заключение АПУ САО г.Москвы от 01.02.99 N 022/12, справка ТБТИ "Северное" от 19.01.2000 (л.д.6-15), заключение АПУ от 23.08.2000 N 022/210, справка ТБТИ "Северное" от 04.09.2000, письмо ТБТИ от 08.12.2000 (л.д.17-20), непосредственно не связаны с предметом доказывания, а поэтому не могут быть учтены судом по данному спору согласно ст.56 АПК РФ. Кроме того, решением от 12.07.2000 N 2000/77-40092-мкр (л.д.16) истцу было отказано в регистрации права собственности на объект недвижимого имущества по адресу: Кронштадский бульвар, д.16, корп.1, стр.1, поскольку правоустанавливающие документы, в т.ч. указанный выше акт государственной приемочной комиссии, представлены на объект, находящийся по адресу: Кронштадский бульвар, д.16, корп.1, а по заявленному адресу зарегистрировано право собственности за ЗАО "Тратта-Центр". Данное решение не было оспорено истцом в установленном законом порядке и отказ в регистрации права собственности истца не является предметом рассмотрения по данному спору.

Согласно справке Москомрегистрации от 11.05.2001 N 2001/77-35552-мкр собственник здания по Кронштадскому бульвару, д.16, корп.1 не регистрировал свои права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (л.д.40). Регистрация права собственности ЗАО "Тратта-Центр" на здание по указанному адресу была осуществлена Комитетом по управлению имуществом Москвы, что подтверждается свидетельством о внесении в реестр собственности на территории г.Москвы от 03.07.97, в котором указан реестровый номер объекта: 25827 (л.д.39), на который ссылается истец. Указанное свидетельство обозревалось истцом в заседании. В связи с чем Москомрегистрация и ЗАО "Тратта-Центр" не могут отвечать за действия другого лица по внесению в реестр собственности на территории г.Москвы здания ЗАО "Тратта-Центр", принадлежащего ему на праве собственности.

Довод истца, что Москомрегистрация должна исследовать все правоустанавливающие документы на занятие адреса другим лицом при отказе в регистрации права собственности истца, является несостоятельным, поскольку, как указано выше, отказ в регистрации права собственности истца не является предметом рассмотрения по данному делу и Москомрегистрация осуществляет только ту деятельность, которая предусмотрена ФЗ РФ от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Таким образом, по указанным истцом обстоятельствам и представленным доказательствам суд не находит оснований для удовлетворения его требования, а поэтому в иске следует отказать.

Судебные расходы отнести на истца. Излишне уплаченную госпошлину в сумме 320 руб. следует возвратить истцу из доходов федерального бюджета.

На основании ст.13 ГК РФ и руководствуясь ст.ст.53, 56, 93 п.1, 95, 119, 140 АПК РФ, суд решил:

В иске ЗАО коммунально-производственное объединение "Ленинградское" к Москомрегистрации, ЗАО "Тратта-Центр" о признании недействительной регистрации Московским комитетом по регистрации прав в Реестре собственности на территории г.Москвы здания ЗАО "Тратта-Центр", расположенного по адресу: г.Москва, Кронштадский бульвар, 16, корп.1, отказать.

Возвратить ЗАО коммунально-производственное объединение "Ленинградское" из доходов федерального бюджета излишне уплаченную госпошлину в сумме 320 руб.

Председательствующий

Члены суда




Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-11121/01-96-55
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 14 мая 2001

Поиск в тексте