• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 14 августа 2001 года Дело N А45-7034/01-КГ21/88


[Суд пришел к выводу, что существовавший между сторонами договор котрактации (поставки сельхоз продукции) прекращен в связи с невозможностью его исполнения истцом из-за форс-мажорных обстоятельств, в связи с чем отказал в иске о расторжении указанного договора]
(Извлечение)

___________________________________________________________________
Постановлением апелляционной инстанции от 15.10.2001 Арбитражного суда Новосибирской области по делу NА45-7034/01-КГ21/88 решение от 14.08.2001 отменено
____________________________________________________________________


Арбитражный суд Новосибирской области в составе: председательствующего..., судей: ..., рассмотрев в судебном заседании дело по иску ОАО "СибД" с. Борково НСО к ООО "И" г. Новосибирск о расторжении договора при участии представителей сторон: от истца: ..., от ответчика: ...,

сущность спора:

Иск заявлен о расторжении договора от 03.08.98г. на поставку 500 тонн фуражной пшеницы.

Свои требования истец обосновывает тем, что в установленный договором срок до 1 ноября 1998г. исполнение обязательств было невозможно в связи с засухой. А поскольку договор, в котором отсутствует условие о сроке его действия, признается действующим, до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательств, то истец просит расторгнуть договор с 1 ноября 1998г. в связи с тем, что обе стороны его не исполнили.

В добровольном порядке ООО "И" отказывается расторгнуть договор б/н с 03.08.98г.

Ответчик иск не признал и пояснил, что договор поставки действует независимо от установленного в нем условия о сроках поставки, т.к. предметом договора является пшеница фуражная и не обязательно урожая 1998г. Указание на срок поставки никоим образом не может влиять на предмет договора.

Рассмотрев материалы дела, заслушав объяснения сторон, суд

установил:

Между ОАО "СибД" и ООО "И" 3 августа 1998г. заключен договор на поставку пшеницы фуражной в количестве 500 тонн по цене 450 рублей за тонну. П.2.2 указанного договора установлен конкретный срок поставки до 1 ноября 1998г. В п.4.1 договора установлено, что договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств по договору.

Покупатель оплачивает продукцию в течение десяти дней после поставки пшеницы фуражной в полном объеме.

Давая правовую оценку сложившимся между сторонами отношениям, суд, руководствуясь ст.431 ГК РФ считает, что по смыслу и содержанию предмета договора и всем его признакам - между ОАО "СибД" и ООО "И" 3 августа 1998г. был заключен договор контрактации сельскохозяйственной продукции.

Поставщиком продукции является производитель сельскохозяйственной продукции - ОАО "СибД". Истец не исполнил в установленный срок обязательство вследствие форс-мажорных обстоятельств - засухи, которые он не предвидел и не мог предвидеть. Данные обстоятельства подтверждаются актами от 14 июля 1998г. и от 10 августа 1998г., свидетельствующими о списании посевных площадей на 782 гектарах из 1162 га, т.е. более 50 % посевных площадей, эти данные подтверждаются справкой от 10.08.00г. начальника управления сельского хозяйства Маслянинского района НСО.

В соответствии с ч. 1 ст. 416 ГК РФ обязательства прекращаются в связи с невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Гибель урожая произошла после возникновения обязательства в связи с форс-мажорными обстоятельствами - засухой 1998г.

Таким образом, отсутствует вина ответчика в неисполнении обязательства по поставке в 1998г. фуражной пшеницы в количестве 500 тонн.

Кроме того, поскольку обе стороны не выполнили своих обязательств по договору: Производитель сельскохозяйственной продукции не поставил пшеницу фуражную, урожая 1998г., заготовитель (покупатель) не оплатил ее стоимость, а срок исполнения обязательства уже истек, новое обязательство по поставке за пределами этого срока, т.е. на будущее время, не возникает.

В договоре отсутствует указание на срок действия договора, однако указан конкретный срок исполнения обязательств, определенный конкретной датой - 1 ноября 1998г. При таких обстоятельствах возражения ответчика о предмете договора и срокам его действия не могут быть приняты во внимание, т.к. ч. 3 ст. 425 ГК РФ прямо указывает, что если в договоре отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору, то договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательств. При этом указанное в договоре условие о том, что договор действует до полного выполнения сторонами обязательств, при наличии в договоре конкретного срока исполнения обязательств правового значения не имеет.

На основании изложенного и учитывая, что обязательства сторон прекращены, требования истца о расторжении договора от 03.08.98г. не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 93, 124 - 127, 134 АПК РФ, Арбитражный суд

решил:

В иске отказать.


Судья
 ...

Текст сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А45-7034/01-КГ21/88
Принявший орган: Арбитражный суд Новосибирской области
Дата принятия: 14 августа 2001

Поиск в тексте