• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 20 июня 2001 года N А45-5729/2001-КГ20/148


[В удовлетворении требования о взыскании задолженности по возмещению затрат по оплате льгот, установленных законом РФ "О ветеранах", отказано, поскольку истцом не соблюден установленный законодательством НСО порядок возмещения]
(Извлечение)

________________________________________________________________
Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 января 2002 года N Ф04/3922-1339/А45-2001 решение от 20.06.2001 и постановление апелляционной инстанции от 20.08.2001 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-5729/2001-КГ20/148 оставлены без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения

____________________________________________________________________


Арбитражный суд Новосибирской области в составе: судья: …, рассмотрел в судебном заседании дело по иску Комбината "Техника", НСО г.Чулым к Территориальной администрации Чулымского района Новосибирской области о взыскании 38100 рублей 37 коп., при участии в заседании представителей: от истца: ..., от ответчика: ...,

Сущность спора: Иск заявлен о взыскании 38100 руб. 37 коп.

Рассмотрев материалы дела суд

установил:

Истцом заявлены исковые требования о взыскании 38100 руб. 37 коп. Против этого возражает ответчик по мотивам, изложенным в отзыве. Изучив имеющиеся в деле материалы, заслушав представителей сторон, суд считает требования истца не подлежащими удовлетворению, так как:

- Согласно ст. 10 ФЗ "О ветеранах" расходы и реализацию прав и льгот, установленных для ветеранов настоящим Федеральным законом, возмещаются за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации РФ.

Порядок возмещения расходов, утверждается соответственно Правительством РФ и органами исполнительной власти субъектов РФ.

Согласно Постановления Главы администрации Новосибирской области N 457 от 03.06.2000г. утвержден порядок возмещения расходов на реализацию прав и льгот, установленных ст. 10 ФЗ "О ветеранах", в соответствии с которым возмещение расходов организациям, предоставляющим услуги на льготных основаниях, производятся на основе договоров с соответствующими администрациями (органами местного самоуправления) исходя из фактически предоставленных льгот ветеранам и в соответствии с ФЗ "О ветеранах". (Раздел 1, п.4).

Кроме того, организации, представляющие ветеранам жилищно-коммунальные услуги, обязаны ежемесячно направлять в управление Финансов и налоговой политики территориальной администрации, не позднее 10 числа после отчетного месяца, согласованный с соответствующими органами социальной защиты населения расчет причитающегося возмещения с указаниями количества ветеранов, общего количества человек, пользующихся льготами и размера расходов на реализацию льгот, (раздел 2 п.8). После чего Управление финансов и налоговой политики территориальной администрации на основании представленных реестров и в соответствии с заключенными договорами между территориальной администрацией и организацией, предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, осуществляет возмещение расходов на реализацию льгот из средств соответствующих бюджетов (п.9 раздел 2).

В соответствии со ст. 53 АПК РФ каждое лицо участвующие в деле должно доказать те обстоятельства на которые оно ссылается в качестве обоснования своих исковых требований или возражений. В силу допустимости и относимости доказательств истец не доказал суду факт заключения с ответчиком предоставления в Управление финансов и налоговой политики ответчика соответствующего расчета с органом социальной защиты. Доводы истца о том, что составлен акт сверки не могут быть приняты судом во внимание, так как:

- акт сверки на является доказательством исполнения истцом требований Постановления мэрии Новосибирской области от 07.06.2000г. N 457;*
_________________
*Видимо ошибка оригинала. Следует читать "Постановление Главы администрации Новосибирской области" - примечание "КОДЕКС".

- акт не подписан ответчиком. В соответствии со ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и обязанности по основаниям указанным в ст. 8 ГК РФ через свои органы, определенные учредительными документами, либо через представителей действующих на основании доверенностей согласно ст.ст. 182, 183 ГК РФ. Данный акт со стороны ответчика подписан лицом, не являющимся ни органом юридического лица, ни надлежаще уполномоченным представителем, так как в нем нет ссылки на наличие доверенности от имени ответчика на подписание данного акта.

На основании изложенного суд пришел к выводу, что требования истца необоснованны, документально не подтверждены и не подлежат удовлетворению.

Расходы по госпошлине следовало бы отнести на истца, но учитывая тот факт, что истец в силу ФЗ "О госпошлине" от её уплаты освобожден, то госпошлина взиманию в данном случае не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 53, 95, 124-128 АПК РФ суд

решил:

В иске отказать.
Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании.
Решение может быть обжаловано. Порядок обжалования разъяснен.

Судья:
 ...

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А45-5729/2001-КГ20/148
Принявший орган: Арбитражный суд Новосибирской области
Дата принятия: 20 июня 2001

Поиск в тексте