• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 17 сентября 2001 года Дело N А45-7597/01-СА/355


[Иск о признании недействительным решения ИМНС о взыскании пени по декадным платежам по налогу с продаж, удовлетворен, поскольку только просрочка уплаты самого налога является налоговым праонарушением, за которое начисляется пеня]
(Извлечение)

____________________________________________________________________
Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24 декабря 2001 года N Ф04/3962-1360/А45-2001 решение Арбитражного суда Новосибирской области от 17.09.2001 оставлено без изменения, а кассационная жалоба без удовлетворения

____________________________________________________________________


Арбитражный суд Новосибирской области в составе: судья: ..., рассмотрев в судебном заседании дело по иску ООО "Р-Л", г.Новосибирск к ответчику: ИМНС РФ по Железнодорожному району г.Новосибирска, о признании недействительным частично решения при участии в заседании представителей: от истца: ..., от ответчика: ...,

сущность спора: иск предъявлен ООО "Р-Л", г.Новосибирск о признании недействительным решения ИМНС РФ по Железнодорожному району г.Новосибирска N 278 от 2.07.2001г. в части взыскания пени 15690 руб. 61коп. по налогу с продаж.

Истец в обоснование исковых требований сослался на то, что пеня в соответствии со ст. 75 НК РФ начисляется на сумму налога, не уплаченного в установленный срок. Актом проверки не выявлен факт нарушения срока уплаты налога с продаж. Пеня за неуплату декадных платежей данного налога законодательством о налогах и сборах не установлена, в связи с чем просит иск удовлетворить.

Ответчик иск не признал, сославшись на то, что Законом НСО "О налоге с продаж" (п. 1 ст. 6) установлена уплата налога подекадно. Истцом сроки, установленные для декадных платежей не соблюдались, следовательно, пеня начислена обоснованно, иск удовлетворению не подлежит.

Рассмотрев акт выездной налоговой проверки N 278 от 15.08.2001г., которая проведена ИМНС РФ по Железнодорожному району г.Новосибирска ООО "Р-Л" по вопросу соблюдения налогового законодательства за период с 20.01.99г. по 01.01.2001г., заслушав представителен истца и ответчика, а также принимая во внимание доводы сторон, изложенные в исковом заявлении и отзыве, суд

установил:

В части правильности исчисления и полноты уплаты всех налогов, в т.ч. налога с продаж, не выявлено нарушений при исчислении и полноты уплаты налогов.

В акте проверки отражено нарушение п. 1 ст.6 Закона НСО "О налоге с продаж" в отношении уплаты декадных платежей, а именно: налог с продаж не уплачивался по декадам, в связи с чем начислена пеня за данное нарушение - срока уплаты указанного налога.

По результатам проверки принято решение о начислении пени по декадным платежам налога с продаж, которое оспорено налогоплательщиком.

Суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 6 Закона НСО "О налоге с продаж" налог уплачивается ежемесячно, исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг) за истекший месяц до 20 числа месяца, следующего за отчетным.

Нарушения данных сроков уплаты налогов при проверке не выявлено.

Действительно, указанный выше закон предусматривает внесение в бюджет декадных платежей, исходя из одной трети суммы налога, причитающегося к уплате в бюджет по последнему месячному расчету. Однако, в силу действующего налогового законодательства ответственность в виде пени за нарушение декадных платежей не установлена.

Согласно ст. 75 НК РФ пеней признается установленная денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние, по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки, и начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сборов, начиная со дня следующего за установленным законодательством дня уплаты налога и сбора.

Декадные платежи не могут рассматриваться уплатой налога, поскольку порядок их исчисления противоречит порядку начисления самого налога (налог начисляется с оборотов по реализации в отчетном периоде, а декадные платежи из расчета налога за предшествующий отчетному периоду).

На основании изложенного, суд считает приведенные ответчиком доводы необоснованными.

Руководствуясь ст. 95, 124-127, 132, 134 АПК РФ, суд

решил:

1. Признать недействительным решение ИМНС РФ по Железнодорожному району г.Новосибнрска N 278 от 02.07.2001г. в части взыскания пени в сумме 15690 руб. 61коп. по налогу с продаж с ООО "Р-Л".
2. Возвратить истцу из федерального бюджета 1000 рублей госпошлины.
3. Справку на возврат госпошлины выдать в соответствии с АПК РФ.

Председательствующий:
...
Судьи
...


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А45-7597/01-СА/355
Принявший орган: Арбитражный суд Новосибирской области
Дата принятия: 17 сентября 2001

Поиск в тексте