• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 10 января 2002 года Дело N А45-9328/2001-КГ11/210

[Учитывая, что Министерство труда и социального развития профинансировало Управление социальной защиты населения в объемах недостаточных для возмещения расходов операторам связи, исковые требований подлежат удовлетворению за счет казны РФ Министерством труда и социального развития РФ, так как в данном случае министерство выступает от имени казны РФ.]
(Извлечение)

___________________________________________________________________
Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13 мая 2002 года N Ф04/1668-476/А45-2002 решение от 10.01.2002 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-9328/2001-КГ11/210 оставлено без изменения, а кассационная жалоба без удовлетворения

____________________________________________________________________
Арбитражный суд Новосибирской области в составе: председательствующего..., судей: ..., рассмотрев в судебном заседании , при участии в заседании представителей: от истца: ..., от ответчика: ..., от третьих лиц: …,
Исковое заявление ОАО «Электросвязь» НСО в лице филиала - Коченевский РУС, р.п. Коченево Новосибирской области, к 1. Управление социальной защиты населения Администрации Новосибирской области, 2. Министерство труда и социального развития Российской Федерации, г. Москва, о взыскании 214443 рублей 16 копеек

установил:

Иск заявлен о взыскании задолженности - 214443 рублей 16 копеек, образовавшейся от предоставления услуг телефонной связи на льготных условиях в период с 01 января по 31 декабря 2000 года.
В судебное заседание истцом предъявлены документы о регистрации изменения его наименования и наименования филиалов, в связи с чем вынесено определение об уточнении наименования истца - ОАО «Сибирьтелеком» в лице структурного подразделения - Коченевский РУС, р.п. Коченево Новосибирской области.
В судебном заседании истцом заявлен отказ от иска к первому ответчику - Управлению социальной защиты населения Администрации Новосибирской области. Отказ от иска принят судом, вынесено определение о прекращении производства по делу в данной части.
Второй ответчик - Министерство труда и социального развития Российской Федерации, в отзыве на исковое заявление просит производство по делу прекратить по мотиву неподведомственности спора арбитражному суду.
Суд не может признать доводы ответчика состоятельными по следующим основаниям:
Иск заявлен о взыскании задолженности на основании ст.ст. 12, 15 ГК РФ. Данную задолженность истец заявляет как причиненные ему убытки.
Статьей 152 Бюджетного кодекса РФ определены участники бюджетного процесса. Истец в их число не входит.
Статья 22 АПК РФ споры между юридическими лицами о возмещении убытков относит к подведомственности арбитражного суда.
Таким образом, правовые основания для прекращения производства по делу отсутствуют.
Факт наличия задолженности перед истцом в сумме - 214443 рублей 16 коп за период с 01 января по 31 декабря 2000 года, образовавшейся вслед предоставления льгот в виде 50 % скидки по оплате абонентской платы за пользование телефоном лицам, имеющим право на данную льготу на основании Федеральных Законов «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и «О ветеранах» подтвержден актами сверок между истцом и Управлением труда и социальной защиты населения Коченевского района, другими, представленными по делу документами.
Согласно Правил возмещения в 2000 году операторам связи расходов понесенных ими в связи с предоставлением услуг связи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение льгот (Постановление Правительства РФ от 15.12.2000 N 963), возмещение расходов, связанных с предоставлением услуг связи по Закону «О ветеранах», по Закону РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации осуществляют органы социальной защиты населения субъектов федерации. При этом финансирование расходов производится за счет средств федерального бюджета предусмотренных в 2000 году Министерству труда и социального развития РФ.
Согласно расчетам истца, в 2000 году для возмещения расходов необходимо 16500700 рублей. Управлением социальной защиты населения Администрации платежным поручением N 950 от 27 декабря 2000 года перечислено 2545000 рублей, в том числе 193000 рублей Коченевскому РУС, которые не компенсируют задолженности перед ОАО «Электросвязь» (в том числе по Коченевскому РУС).
Учитывая, что Министерство труда и социального развития профинансировало Управление социальной защиты населения в объемах недостаточных для возмещения расходов операторам связи, исковые требований подлежат удовлетворению за счет казны РФ Министерством труда и социального развития РФ, так как в данном случае министерство выступает от имени казны РФ.
Судебные расходы по уплате госпошлины по иску подлежат распределению в соответствии со ст. 95 АПК РФ, с учетом ее уплаты ответчиком в сумме 5888 рублей …копеек и освобождения ответчика от уплаты госпошлины.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 95, 124-128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд -

решил:

Взыскать с Министерства труда и социального развития Российской Федерации, г. Москва, за счет средств казны Российской Федерации из федерального бюджета, выделенных федеральным органом исполнительной власти Главному распорядителю средств федерального бюджета, в пользу «Сибирьтелеком» в лице структурного подразделения - Коченевский РУС, р. п. Коченево Новосибирской области, 214443 рубля 16 копеек.
Выдать ОАО «Сибирьтелеком» в лице структурного подразделения Коченевский РУС, р. п. Коченево Новосибирской области, справку на возврат из федерального бюджета государственной пошлины по иску в сумме 5888 рублей …копеек, уплаченной по платежному поручению N 272 от 17 августа 2001 года.
Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу


Судья


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А45-9328/2001-КГ11/210
Принявший орган: Арбитражный суд Новосибирской области
Дата принятия: 10 января 2002

Поиск в тексте