• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

апелляционная инстанция по проверке законности и обоснованности решений арбитражного суда, не вступивших в законную силу

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июня 2004 года Дело N А45-4785/04-СА4/73

[Отменяя решение суда об отказе в признании недействительным решения ИМНС о взыскании сумм земельного налога и привлечении к налоговой ответственности, апелляционная инстанция указала, что горнолыжным клубом, осуществляющим уставную деятельность правомерно использована льгота по земельному налогу]
(Извлечение)

____________________________________________________________________
Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27 сентября 2004 года N Ф04-6896/2004(А45-5010-31) постановление от 29.06.2004 апелляционной инстанции Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-4785/04-СА4/73 оставлено без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения

____________________________________________________________________

Арбитражный суд Новосибирской области в составе: председательствующего: …, судей: ..., при участии в заседании представителей: от истца: ..., от ответчика: ..., от третьих лиц: …, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Некоммерческого партнерства Горнолыжный клуб «Э» на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 23 апреля 2004 года по делу N А45-4785/04-СА4/73, вынесенного судьей …, по иску Некоммерческого партнерства Горнолыжный клуб «Э» к Инспекции МНС РФ по Новосибирскому району Новосибирской области о взыскании 30373 рубля 56 копеек

установил:

Некоммерческое партнерство Горнолыжный клуб «Э» обратилось в арбитражный суд Новосибирской области с заявлением об отмене Решения N НТ-12-25/87 от 08.10.2003года, вынесенного Инспекцией Министерства по налогам и сборам по Новосибирскому району по результатам проведенной выездной налоговой проверки по земельному налогу.

Налоговый орган заявленные требования не признал.

Решением арбитражного суда Новосибирской области от 23 апреля 2004 г. в удовлетворении заявления НП Горнолыжный клуб «Э» отказано.

Не согласившись с решением суда Некоммерческое партнерство Горнолыжный клуб «Э» обратилось с апелляционной жалобой, считая, что при вынесении решения судом неправильно применены нормы материального права.

В обоснование своего требования об отмене решения суда заявитель ссылается на положения п. 10 статьи 12 Закона РФ «О плате за землю» N 1738-1 от 11.10.91г., в соответствии с которым от уплаты земельного налога полностью освобождаются учреждения культуры, физической культуры и спорта, туризма, спортивно-оздоровительной направленности и спортивные сооружения (за исключением деятельности не по профилю спортивных сооружений, физкультурно-оздоровительных учреждений) независимо от источника финансирования.

Заявитель полагает, что являясь учреждением физической культуры, он освобожден от уплаты земельного налога в соответствии с п. 10 статьи 12 Закона РФ «О плате за землю» от 11.10.1991г. N 1738-1. Кроме того, имеющиеся на закрепленной земле: помещение для отдыха, лыжехранилище, подъемник, с помощью которого горнолыжники поднимаются на искусственную трассу-склон, возведенную с помощью бульдозера, дернения, подсеивания газонной травы и сооружения деревянных перекрытий относятся в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР N 1072 от 22.10.1990года к спортивным сооружениям, что также предоставляет налогоплательщику льготу по земельному налогу в виде освобождения от уплаты.

Налоговый орган с доводами апеллянта не согласен, считает решение суда законным и обоснованным.

Рассмотрев апелляционную жалобу, заслушав пояснения представителей сторон, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения в порядке, предусмотренном статьей 268 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции пришел к убеждению, что жалоба подлежит удовлетворению. При этом суд исходит из следующего.

Как следует из материалов дела, Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Новосибирскому району Новосибирской области проведена выездная налоговая проверка Некоммерческого партнерства Горнолыжный клуб «Э» по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности перечисления в бюджеты различных уровней земельного налога за период с 01.01.00 г. по 31.12.02 г.

По результатам проверки составлен акт проверки N НТ-12-25/87 от 12.09.03 г. и решением Инспекции Министерства по налогам и сборам России по Новосибирской области от 08.10.2003 года N НТ-12-25/87 Некоммерческое партнерство Горнолыжный клуб «Э» привлечено к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п.1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неуплату земельного налога за 2001, 2002 годы в виде взыскания штрафа в размере 4055,04 рублей.

Кроме того, указанным решением ГЛК «Э» предложено в срок до 13.10.2003 года уплатить недоимку по земельному налогу в сумме 20275,20 рублей, в том числе: за 2001 год - 5068,80 рублей, за 2002 год - 15206,40 рублей; пени за несвоевременную уплату земельного налога в сумме 6043,32 рубля.

27.10.2003 г. на решение Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Новосибирскому району Горнолыжный клуб «Э» обратился с жалобой в Новосибирскую областную Инспекцию по налогам и сборам, в удовлетворении которой отказано, что явилось основанием для заявителя обращения в арбитражный суд, где ему также решением суда от 23.04.04 г. в заявленных требованиях отказано.

Анализируя апелляционную жалобу, суд не принимает во внимание доводы апеллянта, что отсутствие свидетельства о праве собственности на землю может являться основанием для освобождения от уплаты налога на землю, так как это противоречит ст. 1 Закона РФ «О плате за землю».

Неправомерны доводы заявителя о том, что ему не требуется разрешения органа местного самоуправления для освобождения от уплаты налога на землю, в связи с отсутствием культурно-массовой деятельности с гражданами.

Тем не менее, удовлетворяя апелляционную жалобу, суд исходит из следующего.

Решением Новосибирского областного исполнительного комитета от 08.06.1989 года N 263 горнолыжному клубу предоставлен в постоянное пользование земельный участок площадью 4,0га для строительства горнолыжной базы. Постановлением администрации Новосибирского района произведена перерегистрация землепользования и подтверждено право постоянного пользования земельным участком горнолыжному клубу «Э», что подтверждается государственным актом на право пользования землей N НСО -19-000258.

Заявитель зарегистрирован Новосибирской городской регистрационной палатой 02.04.2001г., в качестве некоммерческого партнерства. Членами клуба являются физические лица. В соответствии с уставом организации клуб осуществляет консультационно-методическую помощь по вопросам развития горнолыжного и других видов спорта и туризма.

Согласно пункту 10 статьи 12 Закона Российской Федерации «О плате за землю» от уплаты земельного налога освобождаются учреждения физической культуры и спорта независимо от источника финансирования.

Вопросы отнесения сооружений к спортивным урегулированы Федеральным законом РФ «О физической культуре и спорте в Российской федерации». В соответствии со статьей 2 указанного закона спортивными сооружениями являются объекты, предназначенные для занятий граждан физическими упражнениями, спортом и проведение спортивно-зрелищных основных фондов.

Часть 4 пункта 1 статьи 33 федерального закона от 29.04.1999года N 80-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», закрепляет, что отнесение спортивных сооружений к сооружениям, используемым для организации физкультурно-массовой и спортивной работе с гражданами, предоставление льгот по вопросам налогообложения и иным платежам проводятся федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской федерации и органами местного самоуправления по представлениям соответствующих физкультурно-спортивных организаций в установленном законом порядке.

Из материалов дела видно, что в соответствии с Уставом Некоммерческого партнерства Горнолыжный клуб «Э» целями и деятельностью клуба является содействие в развитии горнолыжного и других видов спорта и туризма, повышение их роли в укреплении здоровья населения города, организации массового отдыха, проведение оздоровительной спортивно-массовой работы среди населения, организация спортивных фестивалей, слетов, соревнований и других спортивных мероприятий, связанных с горнолыжным спортом.

Из материалов дела судом усматривается, что актом приема- передачи основных средств, инвентарной карточки учета объекта основных средств 01001 на баланс клуба принят объект - склон площадью 4 га.

Судом обозревался рабочий проект расширения трассы спуска на базе горнолыжного клуба «Э» в районе О.П. «Дубрава».

Материалами дела доказано, что заявителем осуществляется деятельность в соответствии с Уставом, консультационно-методическая помощь по вопросам развития горнолыжных и других видов спорта и туризма и организацией физкультурно - массовой и спортивной работой с гражданами, а при таком условии организация освобождается от уплаты земельного налога.

Кроме того, суд апелляционной инстанции из акта проверки N НТ-12-25/87 от 12.09.03 г. не усмотрел, что налоговым органом проверялась деятельность клуба по использованию и эксплуатации земельного участка, выделенного ему в соответствии с государственным Актом на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей N НСО-19-000258 на основании решения от 04.12.92 г. N 880 Администрации Новосибирского района.

В акте проверки (лист дела 28-30) налоговый орган не указал, в чем состоит суть налогового правонарушения, совершенного клубом при применении льготы по налогу на землю. Не доказан факт отсутствия деятельности клубом в соответствии с Уставом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 100 Налогового Кодекса Российской Федерации в акте налоговой проверки должны быть указаны подтверждающие факты налоговых правонарушений, выявленных в ходе проверки.

Не принимается судом ссылка налогового органа в разделе II акта проверки на то обстоятельство, что Некоммерческое партнерство Горнолыжный клуб «Э» не подходит под организационно-правовую форму «учреждение», в связи с чем не имеет право на льготу при уплате налога на землю. Суд находит этот вывод налогового органа неправомерным, так как основанием для уплаты налога является деятельность налогоплательщика, а не его организационно-правовая форма.

Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции находит, что налоговым органом документально не доказана неправомерность применения налогоплательщиком льготы по налогу на землю, а доводы заявителя о том, что его деятельность осуществляется в соответствии с Уставом, и в силу ФЗ Российского Федерации N 80-ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ, в связи с чем подлежит льготированию находит подтверждение материалами дела.

Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отказа в удовлетворении апелляционной жалобы.

Руководствуясь ст. ст. 257, 266, 269, 270, 271 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ, арбитражный суд апелляционной инстанции

постановил:

Решение арбитражного суда от 23.04.04 г. отменить.
Решение Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Новосибирскому району Новосибирской области N НГ-1-25/87 от 08.10.03 г. признать недействительным.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

Председательствующий:
...
Судьи:
...

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А45-4785/04-СА4/73
Принявший орган: Арбитражный суд Новосибирской области
Дата принятия: 29 июня 2004

Поиск в тексте