• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

апелляционная инстанция по проверке законности и обоснованности решений арбитражного суда, не вступивших в законную силу

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 2006 года
Дело N А45-479/06-46/30


[Апелляционная инстанция не нашла оснований к отмене определения суда об оставлении без рассмотрения требования о регистрации права собственности на недвижимое имущество. Суд пришел к выводу, что при рассмотрении заявления об установлении юридического факта возник спор о праве]
(Извлечение)
 

____________________________________________________________________
Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10 января 2007 года N Ф04-8624/2006(29557-А45-36) определение от 17.05.2006 и постановление от 13.09.2006 апелляционной инстанции Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-479/06-46/30 отменены, дело направлено на новое рассмотрение

____________________________________________________________________


Арбитражный суд Новосибирской области в составе: председательствующего: …, судей: ..., при участии в заседании представителей: от истца: ..., от ответчика: ..., от третьих лиц: …, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «НМЗК», г. Новосибирск на определение Арбитражного суда Новосибирской области от 17 мая 2006 года по делу N А45-479/06-46/30, принятому судьей ... по заявлению открытого акционерного общества «НМЗК», г. Новосибирск к: 1) Управлению Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области, г. Новосибирск, 2) открытому акционерному обществу «НМЗ», г. Новосибирск о государственной регистрации права собственности,

установил:

Заявитель - открытое акционерное общество «НМЗК» (далее по тексту - общество, апеллянт) обратился в арбитражный суд с заявлением, уточненным в ходе судебного разбирательства в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, к Управлению Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области; открытому акционерному обществу «НМЗ» о государственной регистрации права собственности на здание физкультурно-оздоровительного комплекса, 3 этажное с подвалом, площадью 2574,9 кв. м, расположенное по адресу: г. Новосибирск, ул. С, 28.

Определением суда первой инстанции от 17 мая 2006 года заявление общества оставлено без рассмотрения в связи с тем, что у заявителя возник спор о праве собственности на вышеуказанное здание.

Общество с определением суда первой инстанции от 17 мая 2006 года не согласно, обратилось в арбитражный суд с апелляционной жалобой, в которой считает определение суда первой инстанции незаконным и необоснованным. По мнению апеллянта, судом первой инстанции неправильно применена норма пункта 3 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, так как обществом было заявлено требование в порядке статей 197 - 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которое не является требованием об установлении юридического факта. В связи с чем общество просит определение суда первой инстанции отменить, направить вопрос на рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Лица участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Апелляционная жалоба рассмотрена в порядке статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие лиц участвующих в деле.

Судом апелляционной инстанции исследованы материалы дела, определение суда первой инстанции проверено в апелляционном порядке по правилам статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что позволило суду сделать вывод о необоснованности доводов апелляционной жалобы и отсутствии правовых оснований для отмены определения суда от 17 мая 2006 года. При этом суд исходит из следующего.

В соответствии со статьей 30 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд принимает к своему производству и рассматривает заявления об установлении юридических фактов при условии, что в соответствии с законом факт имеет юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

По смыслу указанных положений закона вопросы возникновения прав, в том числе права собственности, не могут рассматриваться в качестве юридических фактов, а разрешаются судами в порядке искового производства по требованиям о признании либо оспаривании права.

В заявлении об изменении предмета иска общество просит вынести решение о государственной регистрации права собственности на здание физкультурно-оздоровительного комплекса, 3 этажное с подвалом, площадью 2574,9 кв. м, расположенное по адресу: г. Новосибирск, ул. С, 28.

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (статья 219 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу части 3 статьи 148, части 3 статьи 217 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, без рассмотрения, если при его рассмотрении выясняется, что возник спор о праве.

Рассмотрев заявление общества о государственной регистрации права собственности, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что между указанными лицами возник спор о праве, который не подлежит рассмотрению в порядке, установленном для разбирательства дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

С учетом этого суд первой инстанции обоснованно оставил без рассмотрения заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, руководствуясь пунктом 3 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции не находит законных оснований для отмены определения.

Руководствуясь статьями 257, 258, 266, 268, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

постановил:

Определение Арбитражного суда Новосибирской области от 17 мая 2006 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (г. Тюмень).

     Председательствующий:
...
Судьи:
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А45-479/06-46/30
Принявший орган: Арбитражный суд Новосибирской области
Дата принятия: 13 сентября 2006

Поиск в тексте