• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

апелляционная инстанция по проверке законности и обоснованности решений арбитражного суда, не вступивших в законную силу

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 2007 года Дело N А45-1189/07-24/14


[Решение суда о признании недействительным предписания ФСФР по СФО о предоставлении заявителем - Акционерным обществом копий протоколов общих собраний акционеров с момента его создания акционеру, приобретшему акции Общества в конце 2005г., оставлено без изменения. Выводы суда относительно отсутствия у лица, не являвшегося в определенный период времени акционером Общества, права требовать предоставления документов за указанный период, является обоснованным]
(Извлечение)

____________________________________________________________________
Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20 декабря 2007 года N Ф04-282/2007(318-А45-23) решение от 29.06.2007 и постановление от 25.09.2007 апелляционной инстанции Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-1189/07-24/14 оставлены без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения

____________________________________________________________________


Арбитражный суд Новосибирской области в составе: председательствующего: …, судей: ..., при участии в заседании представителей: от истца: ..., от ответчика: ..., от третьих лиц: …, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском Федеральном округе на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 29 июня 2007 года по делу N А45-1189/07-24/14, рассмотренному судьей …, по иску ОАО ТПИ «О» к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском Федеральном округе о признании недействительным ненормативного акта

установил:

Открытое акционерное общество Территориальный проектный институт «О» (далее ОАО ТПИ «О», заявитель) обратилось в арбитражный суд Новосибирской области с заявлением к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе, г. Новосибирск (далее РО ФСФР России в СФО) о признании недействительным его предписания от 21.11.2006 г. N ЕС-8166/02.

Решением от 29.06.2007 г. требования заявителя удовлетворены.

В апелляционной жалобе Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе просит решение суда отменить как принятое при неправильном применении норм материального права. Податель жалобы считает также, что выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела.

ОАО ТПИ «О», отклоняя доводы подателя жалобы, считает решение суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы представителей сторон, проверив решение в порядке ст. 268 АПК РФ, суд апелляционной инстанции основания для отмены решения не установил.

Как усматривается из материалов дела, основанием для вынесения оспариваемого предписания послужило следующее.

ЗАО «Р», являющееся акционером ОАО ТПИ «О» (владеет 2423 обыкновенными акциями, что составляет 3 % голосующих акции общества), направило заявителю требование от 21.09.2006 г., исх. N 242, о предоставлении в течение десяти дней с момента получения данного требования копий всех протоколов общих собраний акционеров Заявителя за период с 1994 г. по 2006 г. В требовании указано о гарантировании оплаты изготовления копий. Информацию и документы предлагалось направить по почтовому адресу: 630099, г. Новосибирск, а/я 255.

23.10.2006 г. заявитель отказал в предоставлении указанных документов со ссылкой на то, что ЗАО «Р», став акционером с 28.11.2005 г., не имеет права на получение доступа к протоколам общих собраний акционеров за период со дня образования Общества до 28.11.2005 г. А протокол годового общего собрания акционеров за 2006 год со всеми приложениями представителем ЗАО «Р» М…Н.В. получен по доверенности от 20.06.2006 г. N 40.

ЗАО «Р», посчитав, что указанные действия заявителя нарушают его права, как акционера, на получение информации, обратился в Региональное отделение с соответствующей жалобой, где просил обязать Заявителя предоставить запрошенные документы.

21.11.2006 г. Региональное отделение ФСФР с СФО выдало ОАО ТПИ «О» предписание, обязывающее заявителя устранить допущенное нарушение прав акционера. ОАО ТПИ «О» предписывалось в течение 7 дней после получения предписания предоставить ЗАО «Р» в соответствии с требованиями п.2 ст. 91 Закона «Об акционерных обществах» за плату, не превышающую затраты на их изготовление, копии протоколов общих собраний общества за 1994 - 2006 годы.

Несогласие с данным предписанием явилось основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Удовлетворив заявление, суд первой инстанции принял законное и обоснованное решение.

В соответствии с частью 1 статьи 91 Закона «Об акционерных обществах» общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 Закона. К документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества.

В соответствии с п.2 ст. 91 Закона документы, предусмотренные п.1 этой статьи, должны быть предоставлены обществом в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество обязано по требованию лиц, имеющих право доступа к документам, предусмотренным п.1 настоящей статьи, предоставить им копии указанных документов.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что право заявителя на получение информации может быть реализовано, в том числе, путем направления копий затребованных документов по почте. Между тем, в данном случае ЗАО «Р», затребовав копии протоколов, просило направить их не по месту нахождения организации, а в адрес абонентской ячейки.

Согласно Правилам оказания услуг почтовой связи, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 г. N 221 (п.33), ряд почтовых отправлений, в том числе простые почтовые отправления; извещения о регистрируемых почтовых отправлениях и почтовых переводах; извещения о простых почтовых отправлениях, размеры которых не позволяют отпустить их в ячейки почтовых шкафов; простые уведомления о вручении почтовых отправлений и выплате почтовых переводов просто опускаются оператором почтовой связи в ячейки почтовых шкафов, почтовые абонентские ящики, ячейки абонентских почтовых шкафов, почтовые шкафы опорных пунктов, если иное не определено договором между оператором почтовой связи и пользователем услугами почтовой связи.

РО ФСФР в СФО не представило никаких подтверждений тому, что между ЗАО «Р» и оператором почтовой связи существует соглашение, предусматривающее возможность вручения почтового отправления только при предъявлении документов, подтверждающих полномочия на совершение таких действий, а также документа, удостоверяющего личность. Нет доказательств тому, что абонентская ячейка зарегистрирована на ЗАО «Р» или что указанная организация обладает иными правами на получение почтовых отправлений, поступающих на данную абонентскую ячейку.

Именно эти обстоятельства позволяют сомневаться в том, что перечисленные в запросе документы попадут только ЗАО «Р».

Суд первой инстанции, признавая предписание не соответствующим требованиям законодательства, правомерно указал, что и постановление РО ФСФР в СФО от 06.12.2006 г. N 588 о назначении административного наказания ОАО ТПИ «О», вынесенное в связи с неисполнением заявителем оспариваемого по данному делу предписания, решением арбитражного суда Омской области от 14.03.2007 г., оставленным без изменения постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 21.06.2007 г., признано незаконным.

Суд апелляционной инстанции принимает, кроме того, во внимание постановление ФАС Западно-Сибирского округа (дело N Ф04-3536/2007(34835-А46-11), которым ЗАО «Р» отказано в удовлетворении его требований о предоставлении списков лиц, имеющих право на участие в общих собраниях акционеров ОАО ТПИ «О» за 2004 - 2006 гг., всех протоколов Совета директоров общества за 2006 г. Данные документы также предусмотрены пунктом 1 ст. 89 Закона «Об акционерных обществах», доступ к которым обязано обеспечить акционерное общество.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 258, 268-271 АПК РФ, арбитражный суд


постановил:

Решение арбитражного суда Новосибирской области от 29.06.2007 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Постановление вступает в силу с момента его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в кассационную инстанцию.

Председательствующий:
...
Судьи:
...

Текст документа сверен по:
файл-рассылка
     

Номер документа: А45-1189/07-24/14
Принявший орган: Арбитражный суд Новосибирской области
Дата принятия: 25 сентября 2007

Поиск в тексте