• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 мая 2008 года Дело N А45-4777/2008-26/93


[Рассмотрев требования заявителя - члена ТСЖ к самому ТСЖ об истребовании надлежащим образом заверенных копий документов, относящихся к деятельности товарищества, суд прекратил производство по делу, указав на неподведомственность спора арбитражному суду]
(Извлечение)
 

____________________________________________________________________
Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25 ноября 2008 года N Ф04-7040/2008(15996-А45-30) определение от 29.05.2008 Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 18.07.2008 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А45-4777/2008-26/93 оставлены без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения

____________________________________________________________________


Арбитражный суд Новосибирской области в составе: судья: ..., рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «СВ» (город Новосибирск) к товариществу собственников жилья «С» (город Новосибирск) об обязании передать документы, при участии в заседании представителей: от истца: ..., от ответчика: ...,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «СВ» обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с исковым заявлением об обязании товарищества собственников жилья «С» передать истцу надлежащим образом заверенные копии следующих документов:

1) устав товарищества собственников жилья «С»;

2) свидетельство о регистрации товарищества собственников жилья «С» в качестве юридического лица;

3) свидетельство о постановке товарищества собственников жилья «С» на учёт в налоговом органе по месту нахождения;

4) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме N 16 по улице Спартака в городе Новосибирске о выборе способа управления многоквартирным домом;

5) протокол общего собрания членов товарищества собственников жилья «С» о выборе членов правления товарищества собственников жилья «С»;

6) протокол правления товарищества собственников жилья «С» о выборе председателя правления;

7) список членов товарищества собственников жилья «С» на дату вынесения арбитражным судом решения.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал, указал на то, что непредставление ответчиком истребуемых документов препятствует истцу в осуществлении его прав на участие в делах товарищества собственников жилья по управлению общим имуществом многоквартирного дома, в частности, его права на участие в общих собраниях товарищества собственников жилья, права требования (инициирования) общего собрания членов товарищества собственников жилья.

Товарищество собственников жилья «С», надлежащим образом уведомленное о времени и месте судебного разбирательства, явку своего представителя в процесс не обеспечило, мотивированного отзыва на исковое заявление не представило, что в силу частей 1, 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не препятствует слушанию дела в его отсутствие.

Изучив исковое заявление общества с ограниченной ответственностью «СВ», заслушав пояснения его представителя в судебном заседании, оценив обстоятельства спора в совокупности с представленными в материалы дела документами, суд приходит к выводу о наличии оснований для прекращения производства по делу применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как это усматривается из материалов дела, общество с ограниченной ответственностью «СВ» является собственником квартиры N 36 в доме N 16 по улице Спартака в городе Новосибирске (свидетельство о государственной регистрации права серии 54 АГ N 061456).

14.03.2008 общество с ограниченной ответственностью «СВ» подало заявление о вступлении в члены товарищества собственников жилья «С», одновременно просило ответчика предоставить ему документы, относящиеся к деятельности товарищества. Поскольку, как утверждает истец, устно ему было отказано в принятии в члены товарищества собственников жилья «С», а также было отказано в выдаче запрашиваемых им документов, общество с ограниченной ответственностью «СВ» обратилось в арбитражный суд с иском, рассматриваемым в рамках настоящего дела.

По правилу статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом, при этом под заинтересованным лицом понимается лицо, чьи права и законные интересы нарушены либо оспариваются.

В обоснование заявленного иска общество с ограниченной ответственностью «СВ» ссылается на отказ товарищества собственников жилья «С» в выдаче ему документов, относящихся к деятельности товарищества, и в этом усматривает нарушение своих прав на участие в делах товарищества собственников жилья.

В отношении данного довода общества с ограниченной ответственностью «СВ» арбитражный суд полагает необходимым отметить следующее.

В силу пункта 1 статьи 143 Жилищного кодекса Российской Федерации членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья. Таким образом, законодатель установил, что вступление в члены товарищества собственников жилья носит заявительный характер.

Поскольку общество с ограниченной ответственностью «СВ» является собственником квартиры N 36 в доме N 16 по улице Спартака в городе Новосибирске, кроме того, обществом подано заявление о вступлении в товарищество собственников жилья «С», оно таковым членом товарищества является с момента подачи этого заявления. Следовательно, общество с момента подачи им заявления о вступлении в члены товарищества собственников жилья обладает правами, которые принадлежат члену товарищества, перечислены в статье 137 Жилищного кодекса Российской Федерации, и вправе осуществлять их в полном объёме.

Отсутствие у него документов, поименованных в исковом заявлении, не препятствуют обществу с ограниченной ответственностью «СВ» осуществлять свои права как члена товарищества и такового статуса его не лишают.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что обществом с ограниченной ответственностью «СВ» не доказано, какие его права и законные интересы нарушены ответчиком, равно как не доказано какие нормы действующего законодательства были нарушены товариществом собственников жилья «С» вследствие непредставления истцу истребуемых документов.

Истцом также не доказано, каким образом нарушенные, по его мнению, права будут восстановлены в случае удовлетворения иска.

Исходя из изложенного, суд приходит к выводу о том, что истец не доказал нарушения своих прав ответчиком, обратился в суд с ненадлежащим способом защиты, более того, не обосновал того, что спор возник из отношений, носящих экономический характер (статья 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Ссылка истца на то, что квартира N 36 в доме N 16 по улице Спартака в городе Новосибирске в настоящее время переводится им из жилого фонда в нежилой в целях организации деятельности магазина, судом во внимание не принимается, поскольку наличие или отсутствие у общества с ограниченной ответственностью «СВ» истребуемых документов на данный факт не влияет.

По правилу пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что оно не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

По настоящему делу усматриваются основания для применения данной нормы, поскольку между сторонами отсутствует спор о праве, отсутствует нарушенное ответчиком право или законные интересы истца, которые подлежат судебной защите посредством заявленного им иска.

Государственная пошлина, уплаченная истцом, в силу подпункта 3 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации подлежит возврату.

На основании изложенного и руководствуясь подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, пунктом 1 части 1 статьи 150, статьёй 151, статьёй 184, статьёй 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд,

определил:

1. Производство по делу прекратить.
2. Выдать обществу с ограниченной ответственностью «СВ» (город Новосибирск) справку на возврат из федерального бюджета 2000 рублей 00 копеек государственной пошлины, уплаченной по иску.
3. Определение может быть обжаловано в апелляционном, кассационном порядке, пересмотрено в порядке надзора.

Судья:
...

Текст документа сверен по:
файл-рассылка
    

Номер документа: А45-4777/2008-26/93
Принявший орган: Арбитражный суд Новосибирской области
Дата принятия: 29 мая 2008

Поиск в тексте