• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 23 октября 2008 года Дело N А45-13472/2008-64/202


[Требования налогоплательщика о признании незаконным бездействия ИФНС, выразившегося в отказе в возврате переплаты страховывх взносов на пенсионное страхование, удовлетворены. Доводы налогового органа о том, что возврат излишне уплаченных сумм страховых взносов осуществляется органами Пенсионного фонда, Судом отклонены. как не соответствующие действующему законодательству]
(Извлечение)
 

____________________________________________________________________
Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18 февраля 2009 года N Ф04-886/2009(578-А45-34) решение от 23.10.2008 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-13472/2008-64/202 оставлено без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения

____________________________________________________________________


Арбитражный суд Новосибирской области в составе: судья: ..., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО «ПП» к Межрайонной ИФНС РФ N 4 по Новосибирской области о признании незаконным бездействия, при участии в заседании представителей: от истца: ..., от ответчика: ...,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «ПП» обратилось в арбитражный суд Новосибирской области с заявлением к Межрайонной ИФНС РФ N 4 по Новосибирской области о признании незаконным ее бездействия, выразившегося в не возврате ошибочно уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в сумме 10230 рублей.

В судебном заседании заявитель поддерживая заявленные требования пояснил, что Обществом были излишне уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за декабрь 2006 года, перечисленные квитанциями от 02.11.06г. и 12.01.07г. Указанные взносы были оплачены через операционную кассу Сбербанка РФ, путем внесения наличных денежных средств в операционную кассу для их дальнейшего перечисления на счет УФК по НСО, что подтверждается квитанциями об оплате. В связи с тем, что указанные платежи не были засчитаны Межрайонной ИФНС РФ N 4 по Новосибирской области, Общество повторно перечислило страховые взносы за указанный выше период, что подтверждается платежными поручениями N 1 от 14.02.07г. и N 2 от 14.02.07г. Общая сумма излишне уплаченных страховых взносов составила 10230 рублей.

Налоговый орган, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил. В отзыве на заявление указал, что с заявленными требованиями не согласен, так как правовые основания для проведения возвратов излишне уплаченных страховых взносов в действующем законодательстве отсутствуют.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы представителя заявителя, арбитражный суд установил следующее.

Как следует из материалов дела, в связи с ошибочной уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование Общество обратилось в налоговый орган с заявлением о возврате страховых взносов в сумме 10230 рублей.

21.04.2008 года Обществом получено уведомление налогового органа, в соответствии с которым вопрос о возврате страховых взносов не решен Инспекцией, так как заявителем не были указаны коды бюджетной классификации и ОКАТО.

20.05.2008 года Общество выполнило требования налогового органа, направив в адрес Инспекции копии платежных документов и сообщение кода ОКАТО (50223822000), что подтверждается почтовой квитанцией от 20.05.2008 года и почтовым уведомлением о получении Инспекцией 23.05.2008 года указанных документов.

Учитывая, что до настоящего времени, налоговым органом не возвращены суммы ошибочно уплаченных страховых взносов, Общество обратилось с заявлением в суд.

Рассмотрев материалы дела, суд считает заявление подлежащим удовлетворению в силу следующего.

Факт излишней уплаты страховых взносов подтверждается платежными квитанциями об оплате (л.д. 8-9) на сумму 10230 рублей и не оспаривается налоговым органом.

В силу статьи 25 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов.

Пунктом 1 статьи 13 Закона N 167-ФЗ установлено, что страховщик (территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации) имеет право осуществлять возврат страховых взносов страхователям в случае, если невозможно установить, за каких застрахованных лиц указанные платежи внесены.

Иные возможности проведения территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации возврата или зачета, в том числе и ошибочно уплаченных сумм по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, законодательством не установлены.

Согласно пункту 18 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.12.2004 N 116н, возврат (возмещение) плательщикам излишне уплаченных (взысканных) сумм осуществляется органами Федерального казначейства на основании решений налоговых органов о возврате, распоряжений администраторов поступлений в бюджет о возврате поступлений плательщику.

В соответствии с пунктом 30 Порядка взаимодействия Федерального казначейства с администраторами поступлений в бюджет заключается в предоставлении Федеральным казначейством администраторам поступлений в бюджет документов о проведенных операциях по учету поступлений в бюджетную систему Российской Федерации, а также в получении Федеральным казначейством от администраторов поступлений в бюджет документов о возврате (зачете) плательщикам излишне (ошибочно) перечисленных в бюджет платежей, документов об уточнении вида и принадлежности поступлений. Документы о поступлениях предоставляются органами Федерального казначейства администраторам поступлений в бюджет в пределах возложенных на администраторов полномочий.

Согласно перечню администраторов поступлений в бюджеты Российской Федерации, приведенному в приложении N 11.1 к Федеральному закону от 15.08.1996 N 115-ФЗ «О бюджетной классификации Российской Федерации», администратором поступлений в бюджеты Российской Федерации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, зачисляемых на выплату как страховой, так и накопительной частей трудовой пенсии, а также страховых взносов в виде фиксированного платежа, зачисляемых на выплату накопительной и страховой частей трудовой пенсии, является Федеральная налоговая служба.

Таким образом, возврат излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование производится налоговым органом.

Довод налогового органа о том, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не отвечают понятию налога, закрепленного статьей 8 Налогового кодекса Российской Федерации, и поэтому не подлежит применению статья 78 Кодекса, суд не принимает по изложенным выше основаниям, а также с учетом того, что в пункте 13 настоящей статьи Кодекса установлено, что правила о зачете или возврате излишне уплаченной суммы налога, предусмотренные данной статьей, применяются также при зачете или возврате излишне уплаченных сумм налога и сбора, поступающих в государственные внебюджетные фонды.

Учитывая изложенное, заявленные требования подлежат удовлетворению.

Расходы по уплате государственной пошлины распределяются по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Заявленные требования удовлетворить.
Признать незаконным бездействие Межрайонной ИФНС РФ N 4 по Новосибирской области, выразившееся в непринятии решения о возврате ООО «ПП» суммы излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 10230 рублей.
Обязать Межрайонную ИФНС РФ N 4 по Новосибирской области устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.
Взыскать с Межрайонной ИФНС РФ N 4 по Новосибирской области в пользу общества с ограниченной ответственностью «ПП» государственную пошлину по иску в сумме 2000 рублей.
Исполнительный лист выдать после вступления в законную силу решения.
Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в течение месяца после его принятия.
Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке кассационного производства в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.

Судья:
...

Текст документа сверен по:
файл-рассылка
     

Номер документа: А45-13472/2008-64/202
Принявший орган: Арбитражный суд Новосибирской области
Дата принятия: 23 октября 2008

Поиск в тексте