• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 06 августа 2008 года Дело N А45-7721/2008-60/192


[Требования заявителя о признании недействительным отказа УФРС по НСО в регистрации права хозяйственного ведения на одноэтажное здание, перешедшее к заявителю в порядке правопреемства, и об обязании уполномоченного органа произвести регистрацию прав заявителя на спорное имущество, удовлетворены]
(Извлечение)
 

____________________________________________________________________
Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11 февраля 2009 года N Ф04-820/2009(410-А45-37) решение от 06.08.2008 Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 14.10.2008 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А45-7721/2008-60/192 оставлены без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения

____________________________________________________________________


Арбитражный суд Новосибирской области в составе: судья: ..., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Федерального государственного унитарного предприятия «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации», г. Москва в лице филиала «ЗСА», г. Новосибирск к Управлению Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области, г. Новосибирск о признании незаконным отказа в государственной регистрации права на недвижимое имущество, при участии в заседании представителей: от истца: ..., от ответчика: ...,

установил:

Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» в лице филиала «ЗСА» (далее - ФГУП «Г») обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением к Управлению Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области (далее - регистрационная служба) о признании незаконным отказа в государственной регистрации прав N 01/048/2008-77, 78 от 17.03.2008 и обязании регистрационной службы зарегистрировать право хозяйственного ведения за ФГУП «Г» на одноэтажное здание ДПРМ-72 с ПРЦ площадью 390 кв.м., расположенное по адресу: Новосибирская область, Новосибирский район, МО Толмачевский сельсовет, в районе с. Толмачево.

Заявленные требования мотивированы тем, что оспариваемый отказ является незаконным и необоснованным, так как ФГУП «Г» в соответствии с требованиями статей 16, 17, 18 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон N 122-ФЗ) представлены все документы, необходимые для государственной регистрации прав.

Представитель Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области в судебном заседании просил в удовлетворении заявленных требований отказать ввиду их необоснованности. В обоснование законности отказа указал на то, что представленные на государственную регистрацию документы не отвечали требованиям действующего законодательства, правоустанавливающие документы свидетельствуют об отсутствии у заявителя права на заявленный им объект недвижимости, что согласно абз. 4, 8 ст. 20 Закона N 122-ФЗ является основанием для отказа в государственной регистрации прав.

Как следует из материалов дела, ГУДП «ЗСА» ФУП «Г» реорганизовано путем присоединения к ФУП «Г» с переходом всех прав и обязанностей к последнему.

Распоряжением Минимущества Российской Федерации N 1404-р от 30.04.2003 установлено, что ФУП «Г» является правопреемником ГУДП «ЗСА» ФУП «Г» в соответствии с передаточным актом от 31.05.2003.

15.07.2004 были зарегистрированы изменения в учредительные документы предприятия (свидетельство МНС России от 15.07.2004 серии 77 N 001306026) и ФУП «Г» переименовано в ФГУП «Г».

ФГУП «Г» обратилось в Управление Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области с заявлением о регистрации права хозяйственного ведения только на имущество, собственником которого является Российская Федерация.

Управление Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области сообщением от 17.03.2008 N 01/048/2008-77,78 отказало ФГУП «Г» произвести государственную регистрацию права хозяйственного ведения на одноэтажное здание ДПРМ-72 с ПРЦ площадью 390 кв.м., расположенное по адресу: Новосибирская область, Новосибирский район, МО Толмачевский сельсовет, в районе с. Толмачево, мотивируя свой отказ отсутствием у заявителя прав по представленным документам на данный объект недвижимости. Представленные документы регистрирующий орган признал не содержащими описания указанного недвижимого имущества.

Посчитав данный отказ не соответствующим действующему закону и нарушающим его права и охраняемые законом интересы, ФГУП «Г» обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Исследовав материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле арбитражный суд находит требования подлежащими удовлетворению ввиду следующего.

Статья 59 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) устанавливает, что передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

Абзац 2 пункта 2 статьи 59 ГК РФ предусматривает, что непредставление вместе с учредительными документами соответственно передаточного акта или разделительного баланса, а также отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица, влекут отказ в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Иных требований по содержанию и оформлению передаточного акта данная статья кодекса не содержит.

Из передаточного акта от 31.05.2003г., утвержденного заместителем Министра имущественных отношений Российской Федерации, следует, что передается сумма активов и пассивов баланса согласно приложениям N 1 и N 2 к акту, что на момент реорганизации по состоянию на 31 мая 2003 года проведена 100% инвентаризация имущества и обязательств ГУДП «ЗСА».

Приложение N 2 содержит акт приема-передачи федерального имущества в стоимостном выражение (первоначальной стоимостью и остаточной стоимостью) и перечень основных средств, подлежащих передаче от ГУДП «ЗСА» к ФУП «Г» (л.д. 46-54).

В своем заявлении на государственную регистрацию ФГУП «Г» просил зарегистрировать право хозяйственного ведения за ФГУП «Г» на имущество, собственником которого является Российская Федерация, информация о котором (имуществе) содержится в Реестре федерального имущества (л.д. 75-84).

Выписка из реестра федерального имущества по состоянию на 05.07.2007г. подтверждает, что за ФГУП «Г» по распоряжению Минимущества N 1143-р от 09.03.2004 г. закреплено здание ДПРМ-72 с ПРЦ общей площадью 390 кв.м., расположенное по адресу: Новосибирская область, Новосибирский район, Толмачёвский сельсовет, в районе с. Толмачёво (балансовой стоимостью - 353,00 тыс. руб. и остаточной стоимостью 196,00 тыс. руб. (л.д. 78).

В соответствие с пунктом 12 Положения об организации в РФ государственного технического учёта и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 N 921 сведения об объектах учёта, полученные от организаций (органов) по государственному техническому учёту и (или) технической инвентаризации объектов капитального строительства, являются основой для осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также реестра федерального имущества.

В связи с этим, ФГУП «Г» правомерно представила на государственную регистрацию выписку из реестра федерального имущества, в которой за ИНОН 07701204002305 значится спорный объект недвижимости, что также согласуется с правовой позицией Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в постановлении N 8 от 25.02.1998 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» и свидетельствующей о том, что «субъектом права федеральной собственности является Российская Федерация. Документом, подтверждающим право собственности субъектов права федеральной собственности на отдельные объекты, является соответствующий Реестр федеральной собственности».

Распоряжением от 09.03.2004 N 1143-р (п.2) собственник федерального имущества, в лице Минимущества РФ, закрепил на праве хозяйственного ведения имущество, указанное в передаточном акте от 31.05.2003 г., за ФГУП «Г».

На основании передаточного акта от 31.05.2003 г. имущество реорганизованного ГУДП «ЗСА» перешло его правопреемнику - ФГУП «Г».

В своей совокупности представленные на государственную регистрацию документы отражают необходимую об объектах недвижимости информацию, что не противоречит требованиям статей 16, 17, 18 Закона N 122-ФЗ.

Довод регистрационной службы о том, что передаточный акт от 31.05.2003 не содержит сведений об объекте недвижимости, судом отклоняется, поскольку это не противоречит положениям пункта 1 статьи 18 Закона N 122-ФЗ в соответствие с которым на государственную регистрацию прав предоставляется не один документ, а документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и которые должны отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что документы составлены в соответствие с требованиями законодательства РФ и свидетельствуют о прекращении права хозяйственного ведения ГУДП «ЗСА» с возникновением права хозяйственного ведения у ФГУП «Г» на здание ДПРМ-72 с ПРЦ общей площадью 390 кв.м., расположенное по адресу: Новосибирская область, Новосибирский район, Толмачёвский сельсовет, в районе с. Толмачёво.

В соответствии со ст. 299 ГК РФ право хозяйственного ведения имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием, возникает у этого предприятия с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.

Статьей 131 ГК РФ предусмотрено, что «право собственности и другие вещные нрава на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами».

Из смысла ст. 299 и 131 ГК РФ следует, что государственная регистрация является лишь процедурой подтверждения права хозяйственного ведения.

В связи с тем, что право хозяйственного ведения возникло у заявителя с момента утверждения передаточного акта, следовательно, отказ в государственной регистрации факта возникновения права хозяйственного ведения необоснован.

Поскольку заявитель при подаче заявления излишне уплатил государственную пошлину, то на основании п.п.1 п. 1 ст. 333.40 НК РФ государственная пошлина в размере 2 000 рублей подлежит возврату из федерального бюджета.

Судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 2000 рублей подлежат распределению в соответствии со ст. 110 АПК РФ и относятся на заинтересованное лицо. Налоговый кодекс РФ не содержит положений, предусматривающих освобождение государственных органов от уплаты госпошлины по делам, по которым данные органы выступали в качестве ответчика.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Заявленные требования удовлетворить.
Признать незаконным отказ государственного регистратора Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области Т…О.В. от 17.03.2008 N 01/048/2008-77, 78.
Обязать Управление Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области зарегистрировать право хозяйственного ведения за ФГУП «Г» на одноэтажное здание ДПРМ-72 с ПРЦ площадью 390 кв.м., расположенное по адресу: Новосибирская область, Новосибирский район, МО Толмачевский сельсовет, в районе с. Толмачево.
Взыскать с Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области в пользу ФГУП «Г» 2 000 рублей государственной пошлины.
Возвратить ФГУП «Г» из федерального бюджета 2000 рублей государственной пошлины.
Выдать исполнительный лист на взыскание государственной пошлины и справку на возврат, излишне уплаченной государственной пошлины после вступления решения в законную силу.
Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании.
Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока с момента его принятия.
Согласно ст. 181 АПК РФ решение может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение месяца с момента его вынесения, в суд кассационной инстанции - в течение двух месяцев с момента вступления решения в законную силу, в суд надзорной инстанции - в срок, не превышающий трёх месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности проверки в судебном порядке настоящего решения.

Судья:
...

Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А45-7721/2008-60/192
Принявший орган: Арбитражный суд Новосибирской области
Дата принятия: 06 августа 2008

Поиск в тексте