• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 14 июля 2008 года Дело N А45-7919/2008-41/181


[В удовлетворении требований заявителя - страховой организации о признании недействительным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение Закона РФ "О защите прав потребителей" при оформлении договоров добровольного страхования пассажиров железнодорожного транспорта, отказано. Суд указал, что при вынесении оспариваемого постановления были соблюдены процессуальные требования, а также факт нарушения закона в части предоставления потребителям необходимой информации]
(Извлечение)
 

____________________________________________________________________
Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12 февраля 2009 года N Ф04-921/2009(648-А45-43) решение от 14.07.2008 Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 22.10.2008 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А45-7919/2008-41/181 оставлены без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения

____________________________________________________________________


Арбитражный суд Новосибирской области в составе: судья: ..., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Открытого акционерного общества «СО С» г. Москва к Западно-Сибирскому Территориальному отделу Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту г. Новосибирск об оспаривании постановления N 154 от 23.05.2008г. по делу об административном правонарушении, при участии в заседании представителей: от истца: ..., от ответчика: ...,

Поступило заявление Открытого акционерного общества «СО С» г. Москва об оспаривании постановления N 154 от 23.05.2008г. по делу об административном правонарушении к Западно-Сибирскому Территориальному отделу Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту г. Новосибирск.

В обоснование заявленных требований ОАО «СО С» указывало на то, что заявитель незаконно привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ, поскольку в его действиях отсутствовало событие административного правонарушения. Договоры от имени страхователя заключаются агентами-кассирами билетных касс, которых ОАО «СО С» регулярно обучает в целях доведения соответствующей информации гражданам, покупающим железнодорожные билеты. Административным органом были нарушены сроки по делам об административных правонарушениях, предусмотренные статьями 28.8, 29.6 КоАП РФ, а также ОАО «СО С» не было предоставлено право знакомиться с материалами административного дела.

Заинтересованное лицо, возражая против заявленных требований, считало постановление законным и обоснованным, поскольку заявитель привлечен к административной ответственности за не доведение в доступной форме до потребителя информации о добровольном страховании пассажиров железнодорожного транспорта.

Выслушав доводы сторон, проанализировав материалы дела, суд установил следующие фактические обстоятельства по делу.

22.04.2008г. в результате мероприятий по контролю установлено, что в здании вокзала Новосибирск - Западный, расположенного по адресу: ул. Широкая, 26-а, билетные кассы Сибирского железнодорожного агентства при продаже пассажирам проездных билетов одновременно заключают от имени ОАО «СО С» договоры страхования от несчастных случаев пассажиров железнодорожного транспорта.

Билетными кассирами заключены агентские договоры с юридическим лицом ОАО «СО С». В нарушение статей 7, 8, 9 и 10 Закона «О защите прав потребителей» страховщиком не доведена до потребителя информация о наличии лицензии на оказание услуг добровольного страхования пассажиров от несчастных случаев, номере лицензии, сроке ее действия, органе, выдавшем лицензию, о правилах оказания услуг по договору добровольного страхования от несчастных случаев пассажиров железнодорожного транспорта.

22.04.2008г. Западно-Сибирским транспортным прокурором в отношении ОАО «СО С» было возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ, и дело передано для рассмотрения в Западно-Сибирский Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту.

23.05.2008г. Западно-Сибирским Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту было вынесено постановление N 154 по делу об административном правонарушении, согласно которому ОАО «СО С» г. Москва признано виновным в нарушении прав потребителя, предусмотренных статей 7, 8, 9 и 10 Закона «О защите прав потребителей» на получение необходимой и достоверной информации о реализуемых товарах (работах, услугах).

Согласно ст. 7 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Из представленных образцов страховых полисов С, следует, что в полисах содержится информация о наименовании страховщика, его месте нахождения, номере лицензии РОССТРАХНАДЗОРА, ссылка на правила страхования, размер страховой суммы. На оборотной стороне представленного образца страхового полиса содержится выписка из договора страхования.

Согласно статье 8 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» страховым агентом является лицо, которое представляет страховщика в отношениях со страхователем и действует от имени и по поручению страховщика. Следовательно, кассиры билетных касс, действуют от имени и по поручению ОАО «СО С». Таким образом, ОАО «СО С» несет ответственность за невыполнение агентами, действующими от его имени требований, установленных законом.

В соответствии со ст. 943 Гражданского кодекса РФ условия, содержащиеся в правилах страхования, и не включенные в текст договора страхования (полиса), вручаются страхователю, что удостоверяется записью в договоре.

ОАО «СО С» г. Москва не была размещена информация, предусмотренная статьями 6, 7, 8, 9 и 10 Закона «О защите прав потребителей, что является нарушением ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за нарушение прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы. Таким образом, суд не принимает довод заявителя об отсутствии события административного правонарушения.

Обстоятельства совершенного ОАО «СО С» административного правонарушения подтверждаются постановлением прокурора от 22.04.2008 года, составленного в присутствии представителя общества, объяснениями Зеленцовой Г.И., материалами административного дела.

Заявитель, поддерживая требования, ссылался на то, что постановление о возбуждении дела об административном правонарушении вынесено 22.04.2008 года, дело об административном правонарушении рассмотрено 23.05.2008 года, т.е. нарушены сроки, предусмотренные ст. ст. 28.8, 29.6 КоАП РФ. Кроме того, заявитель ссылался на то, что проверка проводилась 21.04.2008 года, а постановление прокуратуры вынесено 22.04.2008 года, также с нарушением сроков. Указанные доводы судом не принимаются, так как нарушение процессуальных сроков составления протокола не является его существенным недостатком в силу разъяснений п. 10 Постановления Пленума ВАС N 10 от 02.06.2004 года. В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения правонарушения, при длящемся правонарушении- со дня его обнаружения. Факт совершения правонарушения зафиксирован в акте 22.04.2008 года. Постановление о привлечении к административной ответственности вынесено 23.05.2008 года, т.е. не позднее -22.06.2008 года.

Подлежит отклонению ссылка заявителя на отсутствие возможности ознакомления с материалами дела, так как, во-первых, данное нарушение не является существенным, ввиду отсутствия иных оснований для признания постановления незаконным, а во-вторых, судом заявителю предоставлялась возможность ознакомиться с материалами административного дела, представленными заинтересованным лицом.

Составление процессуальных документов, вынесение постановления по делу об административном правонарушении осуществлено должностными лицами административного органа в пределах предоставленных законом полномочий и установленного законом срока ( ст. ст. 28.3, 23.49 КоАП РФ).

Квалификация вменяемого заявителю нарушения соответствует статье ч. 1 ст. 14.8 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации. Избранная административным органом мера ответственности применена в пределах санкции, установленной настоящей статьей, соразмерна тяжести совершенного административного правонарушения. Учитывая изложенное, суд находит, что оспариваемое постановление соответствует требованиям закона, не нарушает права заявителя, в связи с чем, требования удовлетворению не подлежат.

Согласно части 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявления об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагаются.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст. ст. 65, 71, 167-170, 210 АПК РФ, суд

решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.
На решение может быть подана жалоба в 7 арбитражный апелляционный суд.
Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании.

Судья:
...

Текст документа сверен по:
файл-рассылка
     

Номер документа: А45-7919/2008-41/181
Принявший орган: Арбитражный суд Новосибирской области
Дата принятия: 14 июля 2008

Поиск в тексте