• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 22 февраля 2008 года Дело N А45-284/2008


[Требования ИФНС о признании недействительной государственной регистрации юридического лица, созданного путем слияния иных юридических лиц, удовлетворены. Налоговым органом представлено в суд достаточно доказательств, подтверждающих отсутствие юридического лица по указанному в учредительных документах адресу, отсутствие какой-либо финасново-хозяйственной деятельности по новому месту регистрации]
(Извлечение)
 

____________________________________________________________________
Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03 марта 2009 года N Ф04-1244/2009(1594-А45-37) решение от 22.02.2008 Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 22.10.2008 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А45-284/2008 оставлены без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения

____________________________________________________________________

Арбитражный суд Новосибирской области в составе: судья: ..., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы Центральному району г. Новосибирска к обществу с ограниченной ответственностью «Н» о признании недействительной государственной регистрации, при участии в заседании представителей: от истца: ..., от ответчика: ...,

Инспекция Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Новосибирска (далее - налоговый орган) обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействительной государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью «Н» от 18 мая 2007 года, за основным государственным регистрационным номером 1075406017510.

Ответчик в заседание не явился, в соответствии с требованиями ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ считается извещенным надлежащим образом.

Дело рассматривается в порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ в отсутствии представителя ответчика.

В судебном заседании в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса РФ был объявлен перерыв с 12.02.2008 до 9 часов 30 минут 15.02.2008.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя налогового органа, суд

установил:

ООО «Н» было образовано в результате реорганизации в форме слияния нескольких организаций, а именно: ООО «ОТ», ООО «Т», ООО Корпорация «МК», ООО «ПЛ», ООО «ТД «КМКТ».

14 мая 2007 года представителем ООО «Н» в налоговый орган были представлены документы для государственной регистрации юридического лица создаваемого путем реорганизации в форме слияния ООО «Н». В уставе ООО «Н» указан адрес местонахождения: г. Новосибирск, ул. Ф., 15. В заявлении о государственной регистрации ООО «Н», также указан адрес местонахождения общества: г. Новосибирск, ул. Ф., 15.

При подаче заявления на государственную регистрацию юридического лица, созданного в результате реорганизации путем слияния 5 организаций был представлен пакет документов в соответствии с требованиями Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В ходе проведения контрольных мероприятий, проведенных должностными лицами Инспекция Федеральной налоговой службы РФ по Центральному району города Новосибирска, было установлено, что общество с ограниченной ответственностью «Н» по адресу, указанному в учредительных документах не находится и никогда там не находилось, что подтверждается актом обследования местонахождения юридического лица по адресу, указанному в учредительных документа (л.д. 40), составленный 04.09.2007 при участии главного бухгалтера открытого акционерного общества «СС» (данное общество является собственником помещений, расположенных по адресу: г. Новосибирск, ул. Ф., 15).

Данное обстоятельство свидетельствует, что при регистрации общества с ограниченной ответственностью «Н» учредительные документы регистрируемого Общества содержали недостоверные данные о местонахождении юридического лица, что является грубым нарушением Федерального закона N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Налоговым органом также установлено, что единственными учредителями со 100% капиталом всех пяти юридических лиц, принявших решение о создании общества с ограниченной ответственностью «Н» путем реорганизации в форме слияния являются два физических лица К…К.А. (ООО «Т», ООО «МК»« и К…А.И. (ООО «ОТ», ООО «Торговый Дом «КМКТ», и ООО «П»). Данное обстоятельство подтверждено протоколом N 1 от 02.04.2007 (л.д. 14).

Кроме того, установлено, что К…К.А. является учредителем ещё 10 юридических лиц, а К…А.И. - 6 юридических лиц, что подтверждается выписками из ЕГРЮЛ по состоянию на 14.02.2008.

Налоговым органом в обоснование своих требований указывается также на то, что создание ООО «Н» в результате реорганизации путем слияния 5 ранее созданных юридических лиц, не имела самой цели достижения каких-либо экономических результатов, а носила формальный характер для уклонения от уплаты налоговых обязательств, которые имелись у юридических лиц, вошедших в созданное юридическое лицо. В подтверждение данного довода налоговым органом представлено решение Инспекция Федеральной налоговой службы РФ по Советскому району города Ростова-на-Дону N 26 от 26.06.2007 о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. Согласно данному решению обществу с ограниченной ответственностью «Н» доначислены налоги в общей сумме 13743334 рубля 50 копеек, пеней за просрочку уплаты налогов в общей сумме 3130067 рублей 15 копеек и штрафа в сумме 1498741 рубль 26 копеек. Данная задолженность образовалась в результате деятельности общества с ограниченной ответственностью «КМК» за период 2004-2005 годы..

В соответствии со статьей 50 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником.

В настоящее время общество с ограниченной ответственностью «Н», являясь правопреемником общества с ограниченной ответственностью «КМК» налоговую и бухгалтерскую отчетность в налоговый орган по мету учета не представляет, не предпринимает никаких действий по погашению числящейся за Обществом задолженности по налогам, по месту регистрации юридического лица не находится.

Совокупность собранных по делу доказательств позволяет суду сделать вывод об обоснованности требований налогового органа.

При указанных выше обстоятельствах, суд считает требования ИФНС России по Центральному району г. Новосибирска подлежащими удовлетворению.

Государственная пошлина в сумме 2000 рублей подлежит взысканию с заинтересованного лица.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 65, 71, 110, 167-170, 200, 201 АПК РФ, суд

решил:

Признать государственную регистрацию общества с ограниченной ответственностью «Н» от 18 мая 2007 года, за основным государственным регистрационным номером 1075406017510 недействительной.
Исключить из ЕГРЮЛ запись о государственной регистрации «Н» от 18 мая 2007 года, за основным государственным регистрационным номером 1075406017510.
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Н» в доход федерального бюджета 2000 рублей государственной пошлины.
Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.
Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в течение месяца после его принятия.
Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке кассационного производства в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.
Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании.

Судья:
...

Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А45-284/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Новосибирской области
Дата принятия: 22 февраля 2008

Поиск в тексте