• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 04 июля 2008 года Дело N А45-14775/2007-30/417


[В удовлетворении требований о признании права общей долевой собственности на нежилое помещение за жилищно-строительным кооперативом и об исключении указанного помещения из состава муниципальной собственности, отказано. Суд указал, что по смыслу норм действующего законодательства, ЖСК не является собственником нежилых помещения многоквартирного дома]
(Извлечение)
 

____________________________________________________________________
Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04 марта 2009 года N Ф04-202/2009(19615-А45-22) решение от 04.07.2008 Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 11.09.2008 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А45-14775/2007-30/417 оставлены без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения

____________________________________________________________________


Арбитражный суд Новосибирской области в составе: судья: ..., рассмотрев в судебном заседании дело по иску ЖСК «М», г.Новосибирск к Мэрии г.Новосибирска, г.Новосибирск, 3 лицо: Управление Федеральной регистрационной службы о признании права собственности, при участии в заседании представителей: от истца: ..., от ответчика: ...,

Сущность спора: иск, уточненный в порядке ст. 49 АПК РФ заявлен:

о признании права общей долевой собственности на нежилое помещение площадью 265,9 кв.м. по адресу объекта: г.Новосибирск, Железнодорожный район, улица Ч, дом 14 за собственниками домостроения, исключив указанное помещение из состава собственности правообладателя города Новосибирска;

о прекращении регистрационной записи о праве собственности Мэрии г.Новосибирска на объект недвижимости, расположенный в подвале жилого дома 14 по улице Ч г.Новосибирска путем погашения в связи с переходом объекта к новым правообладателям в качестве права общей долевой собственности собственников квартир жилого дома 14 по улице Челюскинце г.Новосибирска.

Ответчик иск не признал по основаниям, изложенным в отзывах, ссылаясь на то, что истец не доказал факт строительства всего дома за счет средств пайщиков ЖСК, а также наделения Истца - ЖСК «М» правами собственников многоквартирного жилого дома на заявление иска и представление их в арбитражном суде. Истец не доказал отнесение спорного объекта к техническому подвалу к общей собственности жильцов. Действующим законодательством не предусмотрен такой способ защиты прав как прекращение регистрационной записи.

Управление Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области представило отзыв, в котором пояснило, что в соответствии с п. 62 и п. 63 раздела VI Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18.02.1998г. N 219 и при удовлетворении судом первой части требований истца, для надлежащего исполнения решения суда, необходимо уточнение, что регистрационная запись о праве собственности Мэрии г. Новосибирска на указанные объекты недвижимого имущества прекращается путём погашения и переходит к новым правообладателям в качестве права общей долевой собственности. В действующем законодательстве такого способа защиты, как признание недействительной записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Истцом неверно указан номер регистрационной записи.

Рассмотрев представленные материалы дела, суд

установил:

ЖСК «М», г.Новосибирск обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд Новосибирской области к ответчику -мэрии г.Новосибирска 10 августа 2007г. с двумя требованиями:

Признать действия Мэрии города Новосибирска не правомерными в государственной регистрации права собственности на нежилое помещение площадью 22,8 кв.м. расположенной в цокольном этаже по ул. Ч, дом N 14;

Признать право собственности за ЖСК «М» на 22,8 кв.м. расположенные в цокольном этаже под 5-6 подъездами по ул. Ч дом N 14.

Определением от 14.09.2007г. исковое заявление принято к производству ( дело N А45-10521/07-24/317).

Определением от 06.11.2007г. по вышеуказанному делу, суд выделил в отдельное производство исковое требование ЖСК «М» о признании права собственности за ЖСК «М» на 22.8 кв.м. расположенные в цокольном этаже под 5-6 подъездами по ул. Ч д. N 14.

16 ноября 2007г. материалы по выделенному исковому требованию были переданы в канцелярию Арбитражного суда Новосибирской области и приняты к производству определением от 20 ноября 2007г. (дело А45-14775/07-30/417 судья ...).

В обоснование исковых требований в исковом заявлении делается ссылка на акт от 29.12.1968г. приемочной комиссии о принятии в эксплуатацию жилого дома по ул. Ч, 14, со встроенным Комбинатом бытового обслуживания, расположенным в подвале дома, площадью 244 кв.м. Осуществление строительства жилого дома и КБО в подвале дома за счет пайщиков ЖСК «М». Получение 21.09.2006г. Мэрией г.Новосибирска Свидетельства о государственной регистрации права на подвальное помещение площадью 265,9 кв.м. и присвоение таким образом Мэрией г.Новосибирска помещений не относящихся к КБО, а относящихся непосредственно к общей долевой собственности кооперативного дома ЖСК «М» площадью 22,8 кв.м.

При рассмотрении дела суд предлагал истцу представить обоснование предъявления иска о признании права собственности на общее имущество от имени ЖСК «М», уточнить исковые требования в части предмета иска, указать номера помещений по техпаспорту, представить обоснование отнесения спорных нежилых помещений к общему имуществу.

Истец 02 апреля 2008г. представил уточненное исковое заявление, в котором просил суд :

признать право общей долевой собственности на нежилое помещение площадью 24,6 кв.м по адресу объекта : город Новосибирск, Железнодорожный район, улица Ч, дом 14, указанное под номерами 12 и 15 паспорта домостроения за собственниками домостроения, исключив указанное помещение из состава собственности правообладателя города Новосибирска;

признать недействительной запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним N 01\004\2007-120 о регистрации права собственности Мэрии г. Новосибирска на нежилое помещение площадью 24,6 кв.м, расположенное в жилом доме 14 по улице Ч г. Новосибирска, внесенное Федеральной регистрационной службой управлением Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области 21 сентября 2006 года.

При этом фактически Истец ссылался в обоснование иска на обстоятельства, на которые он ссылался ранее, в связи с чем суд, в соответствии со ст. 49 АПК РФ приступил к рассмотрению исковых требований изложенных в уточнении от 02 апреля 2008г.

Однако, Истец представил в суд еще одно уточненное исковое заявление (поступившее в суд 28.04.2008г.), в котором исковые требования относятся на нежилое помещение площадью 265,9 кв.м. сравнив его с ранее принятым к рассмотрению предметом иска (уточненное исковое требование поступившее в суд 02 апреля 2008г.), суд установил, что истец изменил фактически оба заявленных требования, таким образом изменил предмет иска.

Принимая во внимание, что истец уточненным исковым заявлением (поступившим в суд 28 апреля 2008г.) истец изменяет предмет иска, на что он имеет право в соответствии со ст. 49 АПК РФ, заявленное истцом ходатайство подлежит удовлетворению. Истец не меняет основания заявленных исковых требований, т.к. истец изначально ссылается на одни и те же обстоятельства. Суд, руководствуясь ст.ст. 49, 159 АПК РФ удовлетворил в судебном заседании ходатайство истца, (уточненное исковое заявление, поступившее в суд 28 апреля 2008г.) об изменении предмета иска.

При этом суд исходит из того, что праву истца изменить предмет иска соотносится обязанность суда рассматривать исковые требования с измененным предметом иска.

Проанализировав исковые требования, исследовав и оценив все представленные доказательства в совокупности (ст. 64, ст. 71 АПК РФ), суд установил, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

При рассмотрении спора, суд исходит из того, что в соответствии со ст. 65 АПК РФ, каждое лицо участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В качестве правового обоснования Истец ссылается на ст. 36 ЖК РФ.

На основании указанной нормы права собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки. Лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающие более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

Кроме того, истец ссылается на ч.1 ст. 290 ГК РФ- согласно которой собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающие более одной квартиры.

ЖСК «М» не представил суду документы на основании которых он относится к числу лиц, указанных в данных нормах права.

ЖСК «М» не является собственником помещений в комплексе недвижимого имущества в составе жилого дома и нежилых помещений по адресу: г.Новосибирск, ул. Ч, 14, соответственно он не может быть участником долевой собственности на общее имущество по указанному адресу. Соответствующие доказательства о наличии у него права обязан был представить ЖСК «М» как Истец, но он их не представил, в связи, с чем и сделан судом вышеуказанный вывод. Обращение с иском в суд о нарушении прав собственника, возможно лиц обладающих правом собственности. Истец, не обладая правом собственности в строении, не может обладать соответственно и правом на общую долевую собственность в этом строении.

Согласно статье 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном данным кодексом.

Отсутствие у Истца права, подлежащего судебной защите является основанием для отказа в иске.

С иском о нарушении прав или о признании прав на общее долевое имущество, в суд могут обратиться физические лица, или юридические лица являющиеся собственниками жилых или нежилых помещений в строении.

Кроме того, как следует, из представленных Ответчиком документов, в Управлении Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области как собственность муниципального образования г.Новосибирска зарегистрировано право собственности на нежилое подвальное помещение площадью 265,9 кв.м. (свидетельство о государственной регистрации права от 21.09.06г.), на основании выписки из реестра муниципальной собственности от 24.07.06г. N 4482. В соответствии со ст. 2 ФЗ «Огосударственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» N 122-ФЗ, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.

Согласно выписки из ЕГРОКС, выданной Новосибирским филиалом ФГУП «Р» нежилые помещения площадью 265,9 кв.м. инвентаризированы как помещения комбината бытового обслуживания.

Истец не представил доказательства отнесения нежилого помещения площадью 265,9 кв.м. к техническому подвалу, а наличие в нежилом помещении систем тепло и водоснабжения и канализации не может являться основанием для отнесения объекта к общей собственности жильцов, поскольку указанными системами оборудовано большинство помещений жилого дома.

Предоставленный суду чертеж плана подвала и цокольного этажа, изготовленного ОАО «Н» в августе 1966г., который, по мнению истца, позволяет отнести спорные помещения к общему имуществу жильцов, не может служить относимым доказательством. Данный чертеж не является ни проектом, ни приложением к техническому паспорту объекта, а фактически является внутренним документом вышеуказанной организации - рабочим чертежом объекта, что не позволяет рассматривать его в качестве доказательства обосновывающего позицию истца.

Не представил истец допустимых доказательств, свидетельствующих о строительстве всего дома за счет средств пайщиков ЖСК «М».

Действующим законодательством не предусмотрен такой способ защиты прав как прекращение регистрационной записи путем погашения в связи с переходом к новым правообладателям, в связи с чем исковые требования в этой части иска подлежат прекращению на основании п.1 ч.1 ст. 150 АПК РФ.

Расходы по госпошлине в сумме 2000 рублей подлежат отнесению на истца.

Суд производит зачет в счет уплаты госпошлины сумму 2000 рублей, уплаченную Истцом по квитанции Сберегательного банка Российской Федерации в сумме 5144 рублей 81 коп. Квитанция находится в материалах дела N А45-10521/07-24/317.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Отказать в иске о признании права общей долевой собственности на нежилое помещение площадью 265,9 кв.м. по адресу объекта: г.Новосибирск, Железнодорожный район, улица Ч, дом 14 за собственниками домостроения, исключив указанное помещение из состава собственности правообладателя города Новосибирска.
Прекратить производство по делу по исковому требованию о прекращении регистрационной записи о праве собственности Мэрии г.Новосибирска на объект недвижимости, расположенный в подвале жилого дома 14 по улице Ч г.Новосибирска путем погашения в связи с переходом объекта к новым правообладателям в качестве права общей долевой собственности собственников квартир жилого дома 14 по улице Челюскинце г.Новосибирска.
Решение арбитражного суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд, г.Томск.
Решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого решения, в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, город Тюмень.

Судья:
...

Текст документа сверен по:
файл-рассылка
     

Номер документа: А45-14775/2007-30/417
Принявший орган: Арбитражный суд Новосибирской области
Дата принятия: 04 июля 2008

Поиск в тексте