• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 2004 года Дело N А60-11846/2004-С5


[Обязанности оформить правоустанавливающие документы на земельный участок у заявителя не имелось, следовательно, в действиях заявителя отсутствует состав административного правонарушения]
(Извлечение)

Рассмотрел 22.06.2004 г. в судебном заседании апелляционную жалобу

Заречного муниципального унитарного предприятия «Улыбка» на решение Арбитражного суда Свердловской области от 13.05.2004 г. по делу N А60-11846/04-С5 по заявлению Заречного МУП «Улыбка» о признании незаконным и отмене постановления.

Заречное МУП «Улыбка» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным и об отмене постановления главного государственного инспектора по использованию и охране земель г. Заречного Свердловской области о привлечении к административной ответственности за нарушение земельного законодательства N 8 от 12.04.2004 г.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении требований заявителя отказано.

Законность и обоснованность примятого решения проверены в порядке статей 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ по апелляционной жалобе Заречного МУП «Улыбка», которое с решением не согласно, просит обжалуемое постановление административного органа отменить, поскольку считает, что судом не верно применены нормы материального права.

Материалами дела установлено:

Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству по г. Заречному Свердловской области 12.04.2004 г. проведена проверка Заречного МУП «Улыбка» на предмет соблюдения требований земельного законодательства.

Проверкой выявлено, что предприятие использует 2-х этажное здание -кафе «Улыбка» расположенное по адресу: г. Заречный ул. Свердлова, 5. При этом правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором находится вышеназванное здание, предприятием не оформлены. Результаты проверки оформлены протоколом об административном правонарушении N 8 от 12.04.2004 г.

На основании Протокола об административном правонарушении и материалов проверки главным государственным инспектором по использованию и охране земель г. Заречного 12.04.2004 г. вынесено Постановление N 8 о привлечении к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ Заречного МУП «Улыбка» в виде взыскания административного штрафа в размере 10000 рублей за использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, апелляционная инстанция полагает, что решение суда первой инстанции следует отменить исходя из следующего.

В соответствии со ст. 2.1. КоАП РФ обязательными элементами состава административного правонарушения являются противоправность и виновность действия (бездействия) физического или юридического лица, обязанность по доказыванию которых, возложена по смыслу ст. 1.5. КоАП РФ на административный орган.

Согласно Постановления N 8 от 12.04.2004 г. в действиях предприятия содержится состав правонарушения, предусмотренный ст. 7.1 КоАП РФ, а именно, использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

В соответствии с ч. 1 ст. 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством и федеральными законами.

В силу ст. 299 ГК РФ право хозяйственного ведения имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием, возникает у этого предприятия с момента передачи имущества.

Спорное здание кафе «Улыбка» предприятие использует на праве хозяйственного ведения. Из материалов дела видно, Что постановлением главы муниципального образования «Город Заречный» от 07.08.2001 г. N 764-П, от 10.01.2001 г. N 19-П в уставный фонд Заречного МУП «Улыбка» передано двухэтажное здание кафе «Улыбка», расположенного по адресу г. Заречный, ул. Свердлова, 5. Имущество (здание площадью 884, 3 кв. м.) передано заявителю на основании акта приема-передачи (л.д. 19-22).

Поскольку решением собственника (муниципальным образованием) за предприятием было закреплено только здание, земельный участок, на котором это здание расположено, в хозяйственное ведение унитарному предприятию не передавался, то какие-либо вещные права у заявителя на спорный земельный участок отсутствовали.

При таких обстоятельствах, обязанности оформить правоустанавливающие документы на земельный участок у заявителя не имелось, следовательно, в действиях заявителя отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 7.1 КоАП РФ.

Кроме того, суд апелляционной инстанции отмечает следующее.

Из материалов дела видно, что протокол об административном правонарушении и постановление о привлечении к административной ответственности составлен в один день - 12.04.2004 г.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях является всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств дела. Кодекс об административных правонарушениях (ст. 29.6) устанавливает, что дело об административном правонарушении должно быть рассмотрено в 15-дневный срок со дня получения органом, правомочным рассматривать дело, протокола об административных правонарушениях и других материалов дела. Таким образом, законодательство не запрещает рассмотреть дело об административном правонарушении в день составления протокола, при условии извещения об этом лица, привлекаемого к ответственности, однако, такие действия административного органа не должны нарушать прав лица, в отношении которого составлен протокол.

По мнению суда, в данном случае составление протокола и постановления о привлечении к административной ответственности одной датой, привело к нарушению прав заявителя, поскольку предприятию не было предоставлено возможности для подготовки к рассмотрению дела, составления возражений, сбору доказательств по делу.

Помимо изложенного, следует также учесть, что Заречное МУП «Улыбка» является социально значимым, обеспечивает детским питанием школьные и дошкольные учреждения г. Заречного; финансовое положение предприятия является нестабильным, имеется задолженность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Таким образом, привлечение Заречного МУП «Улыбка» к административной ответственности по ст. 7.1. КоАП РФ является неправомерным, в связи с чем, оспариваемое предприятием постановление главного государственного инспектора по использованию и охране земель г. Заречного Свердловской области N 8 от 12.04.2004 г. подлежит отмене.

При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции следует отменить, апелляционную жалобу удовлетворить.

Руководствуясь статьями 269, 271, п. 1, 4 ч.1 ст.270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд постановил:

Решение от 13.05.2004 г. отменить. Требования заявителя удовлетворить.


Признать незаконным и отменить постановление N 8 от 12.04.2004 г. главного государственного инспектора по использованию и охране земель г. Заречного Свердловской области о наложении штрафа на Заречное МУП «Улыбка» за нарушение земельного законодательства.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-11846/2004-С5
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 22 июня 2004

Поиск в тексте