• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2003 года Дело N А60-13095/2002-С1


[Должник не представил документов, свидетельствующих о том, в результате каких конкретно мер у него возникнет реальная возможность исполнения решения, суд не находит оснований для удовлетворения заявления об отсрочке исполнения решения]
(Извлечение)

Апелляционная инстанция Арбитражного суда Свердловской области рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу

ОАО «Свердловэнерго» на определение Арбитражного суда Свердловской области от 30.10.03 по делу NА60-13095/2002-С1 по заявлению МУП «Горсеть» об отсрочке исполнения судебного акта, изменении способа и порядка его исполнения по иску ОАО «Свердловэнерго» к МУП «Горсеть» о взыскании 4 056 577 руб. 24 коп.

МУП «Горсеть» в порядке статьи 18 Федерального закона «Об исполнительном производстве» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением об отсрочке исполнения, а также изменения способа и порядка исполнения решения Арбитражного суда Свердловской области от 07.08.02, в соответствии с которым с МУП «Горсеть» в пользу ОАО «Свердловэнерго» взыскано 4 056 577 руб. 24 коп. основного долга за отпущенную электрическую энергию.

Определением от 30.10.03 заявление о предоставлении отсрочки исполнения решения от 07.08.02 удовлетворено, предоставлена отсрочка исполнения решения до 01.01.2004. В удовлетворении ходатайства об изменении способа и порядка исполнения решения отказано.

Законность и обоснованность определения проверена в порядке статей 258Г 266, 268, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по апелляционной жалобе ОАО «Свердловэнерго», которое с определением не согласно, просит его отменить, поскольку считает, что требования исполнительного листа не исполняются должником уже более года и предоставление отсрочки приведет к еще большему и необоснованному затягиванию взыскания.

Заявитель апелляционной жалобы указывает на то, что ссылка должника на соглашение о сотрудничестве и принципах взаимодействия от 01.07.03 необоснованна, поскольку данное соглашение подписано не было и не будет, что подтверждается письмом ОАО «Свердловэнерго» от 04.11.03 N56-08/129.

Кроме того, подписание соглашения о порядке погашения задолженности и договора поручительства между ОАО «РСК» и МО «Город Серов» не является основанием для предоставления отсрочки МУП «Горсеть», поскольку заключено между третьими лицами и не касается взыскания по исполнительному листу N058576.

Ответчик определение суда считает законным и обоснованным, указывая на то, что МУП «Горсеть» необходимо время для заключения договора цессии с целью реструктуризации задолженности.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил: В соответствии со статьей 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 18 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, Арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Названные правовые нормы не содержат перечня оснований для предоставления отсрочки исполнения судебных актов. Вопрос об отсрочке решается судом с учетом заслуживающих внимания обстоятельств, а также с учетом интересов, как должника, так и взыскателя.

При этом лицо, заявляющее об отсрочке исполнения решения должно в порядке статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представить доказательства, свидетельствующие о наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение решения, а также того, что отсрочка исполнения судебного акта позволит после окончания ее срока исполнить решение суда.

Заявление МУП «Горсеть» мотивировано тем, что отсрочка исполнения решения необходима для заключения договора цессии о передаче кредиторской задолженности от ОАО «Свердловэнерго» - кредитора по данному иску к ОАО «Региональная сетевая компания», для реализации процесса реструктуризации задолженности на основании соглашения между ОАО «РСК» и ОАО «Свердловэнерго» о принципах взаимодействия и порядке погашения задолженности.

Однако из данных документов не следует, что уступка права требования будет произведена именно по исполнительному листу N058576.

Кроме того, согласно пояснениям истца ОАО «Свердловэнерго» намерений к заключению каких-либо соглашений о передаче кредиторской задолженности ОАО «РСК» и реструктуризации имеющейся задолженности МУП «Горсеть» не имеет.

Принимая во внимание доводы истца, и то, что должник не представил документов, свидетельствующих о том, в результате каких конкретно мер у него возникнет реальная возможность исполнения решения в порядке и сроки, предложенные в заявлении о предоставлении отсрочки, суд не находит оснований для удовлетворения заявления об отсрочке исполнения решения.

С учетом изложенного определение суда первой инстанции подлежит изменению.

Руководствуясь статьями 269, 271, пунктами 3,4 части 1 статьи 270, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд постановил:


Определение от 30.10.03 изменить.

В удовлетворении заявления МУП «Горсеть» о предоставлении отсрочки исполнения решения отказать. В остальной части определение оставить без изменения.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

Постановление в полном объеме изготовлено 15.12.03.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-13095/2002-С1
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 10 декабря 2003

Поиск в тексте