• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2003 года Дело N А60-15924/2003-С8


[Дополнительный платеж непосредственно включен в порядок уплаты налога, решение об исключении суммы задолженности по дополнительным платежам из графика погашения задолженности принято правомерно]
(Извлечение)

19 декабря 2003 года постановление изготовлено в полном объеме

Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел 19.12.03. в судебном заседании апелляционную жалобу ОАО «Высокогорский обогатительный комбинат» на решение от 22.10.03. Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-15924/03-С8, по заявлению ОАО «Высокогорский обогатительный комбинат» обратился к Межрайонной инспекции о признании МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам Свердловской области недействительным ненормативного акта налогового органа.

ОАО «Высокогорский обогатительный комбинат» Арбитражный суд Свердловской области с заявлением недействительным уточненное решение Межрайонной Инспекции МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам по свердловской области от 25.03.03. N 10-18/17300/1 к решению от 29.12.01 N 10-18/17300 по корректировке графиков погашения задолженности по пеням и штрафам, включающим суммы задолженности по дополнительным платежам по налогу на прибыль.

Решением от 22.10.03. . в удовлетворении заявленных требований отказано.

Суд исходил из того, что дополнительный платеж, которым является сумма, рассчитанная исходя из ставки рефинансирования Банка России, включен в порядок уплаты налога и является его составной частью.

Законность и обоснованность принятого судебного акта проверены в порядке статей 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по апелляционной жалобе ОАО «Высокогорский обогатительный комбинат», которое с решением не согласно, просит решение отменить, требования удовлетворить.

Оспаривая решение, заявитель жалобы считает, что дополнительный платеж по налогу на прибыль, непосредственно связанный с уплатой налога, существенным образом отличается от него и тождественным признан быть не может.

Как установлено материалами дела, уточненным решением N 10-18/17300/1 от 25.03.03., вынесенным Межрайонной Инспекцией МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам Свердловской области сумма задолженности ОАО «Высокогорский обогатительный комбинат» по дополнительным платежам по налогу на прибыль в размере 3 754 526 рублей исключена из графика погашения задолженности по пеням и штрафам и включена в график погашения задолженности по федеральным налогам и сборам.

Рассмотрев материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, суд считает, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит исходя из следующего.

В соответствии с п. 2 ст.8 Закона РФ от 27.12.1991 г. ,N 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» предприятия, являющееся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль исчисляют сумму указанного налога, исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль, нарастающим итогом с начала года по окончанию 1 квартала, полугодия, девяти месяцев года. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм платежей. Разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли и авансовым платежом налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале и является собственно дополнительным платежом.

Таким образом, дополнительный платеж непосредственно включен в порядок уплаты налога.

Из содержания ст. 115 Федерального закона «О федеральном бюджете на 1999 год», ст. 138 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2002 год» не следует, что подлежит реструктуризации, а также списанию задолженность по дополнительным платежам по налогу на прибыль, которые согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 10.01.02. N 5-0 носят признаки налогового кредита.

В связи с вышеизложенным, суд не принимает во внимание довод заявителя о неопределенности правовой природы дополнительных платежей по налогу на прибыль.

Кроме того, ст. 75 Закона РФ «О федеральном бюджете на 2003 год» в соответствии с Налоговым кодексом РФ предусматривает право налогоплательщиков только на рассрочку, отсрочку по уплате налогов, а не реструктуризацию.

Во исполнение указанных федеральных законов Министерством
Российской Федерации по налогам и сборам письмами N ОС-6-9/1796 от

20.11.01. и N АС-6-29/536 от 12.05.03. принят порядок исключения из графиков погашения задолженностей дополнительных платежей, ошибочно ранее включенных в график погашения задолженности по пеням и штрафам.

В связи с чем, судом не принимается во внимание довод заявителя о том, что налоговый орган не вправе принимать решение об изменении условий реструктуризации, поскольку оспариваемое решение, по сути, таковым не является.

Таким образом, суд считает, что уточненное решение МРИ МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области от 25.03.03. N 10-18/17300/1 об исключении суммы задолженности по дополнительным платежам из графика погашения задолженности по пеням и штрафам и включение данных сумм в график погашения задолженности по федеральным налогам и сборам принято правомерно и соответствует действующему законодательству.

При таких обстоятельствах, суд не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

На основании вышеизложенного, и, руководствуясь статьями 269, 271 АПК РФ, суд постановил:

Решение от 22 сентября 2003 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-15924/2003-С8
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 19 декабря 2003

Поиск в тексте