• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 сентября 2005 года Дело N А60-16477/05-С10


[Решение об отказе в возмещении налоговым органом принято за пределами установленного срока, в соответствии с законодательством о налогах и сборах, налоговый орган был обязан принять решение о возмещении НДС]
(Извлечение)

Рассмотрел 07.09.2005г. в судебном заседании апелляционную жалобу

Инспекции ФНС России по Октябрьскому району г. Екатеринбурга на решение Арбитражного суда Свердловской области от 04.07.2005г. (судья Евдокимов И.В.) по делу N А60-16477/05-С10 по заявлению ООО «Энерго-Ком» к Инспекции ФНС России по Октябрьскому району г. Екатеринбурга о признании недействительным ненормативного акта.

ООО «Энерго-Ком» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции ФНС России по Октябрьскому району г. Екатеринбурга об отказе в возмещении НДС в сумме 287515,0руб.

Решением от 04.07.2005г. заявленные требования удовлетворены.

Законность и обоснованность принятого судебного акта проверены в порядке статей 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по апелляционной жалобе Инспекции ФНС России по Октябрьскому району г. Екатеринбурга, которая с решением не согласна, просит его отменить и принять по делу новый судебный акт.

Обжалуя решение, заявитель апелляционной жалобы указывает, что не представлены документы по движению и хранению товара отгруженного на экспорт, счета-фактуры не соответствуют требованиям ст. 169 НК РФ.

ООО «Энерго-Ком» считает решение законным и обоснованным, по основаниям указанным в отзыве на апелляционную жалобу.

Материалами дела установлено.

ООО «Энерго-Ком» 20.12.2004г. представлена в Инспекцию ФНС России по Октябрьскому району г. Екатеринбурга налоговая декларация по НДС по налоговой ставке 0 процентов за ноябрь 2004г. и документы, предусмотренные ст. 165 НК РФ.

Инспекцией ФНС России по Октябрьскому району г. Екатеринбурга проведена камеральная налоговая проверка обоснованности применения ООО «Энерго-Ком» налоговой ставки 0 % и налоговых вычетов по НДС в сумме 584626,0руб. по налоговой декларации за ноябрь 2004г.

По результатам проверки Инспекцией ФНС России по Октябрьскому району г. Екатеринбурга вынесено Решение от 15.04.2005г. N101/69, которым, ООО «Энерго-Ком» отказано в возмещении НДС в сумме 287515,0руб.

Не согласившись с указанным Решением ООО «Энерго-Ком» обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей заявителя и заинтересованного лица, апелляционная инстанция считает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п.4 ст. 174 НК РФ, определяющему порядок возмещения НДС по экспортной продукции, возмещение НДС производится не позднее трех месяцев со дня представления налогоплательщиком декларации, указанной в п.6 ст. 164 НК РФ, и документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

В течение указанного срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

В соответствии с абз. 5 п. 4 ст. 176 НК РФ, в случае, если налоговым органом в течение установленного срока не вынесено решение об отказе и (или) указанное заключение не представлено налогоплательщику, налоговый орган обязан принять решение о возмещении на сумму, по которой не вынесено решение об отказе, и уведомить налогоплательщика о принятом решении в течение десяти дней.

Из материалов дела следует, что трехмесячный срок для принятия налоговым органом решения о возмещении либо об отказе в возмещении НДС истек 20.03.2005г.

Из смысла абз. 5 п. 4 ст. 176 НК РФ следует, что по истечении трехмесячного срока налоговый орган обязан принять решение о возмещении НДС.

Решение об отказе в возмещении налоговым органом принято 15.04.2005г., т.е. за пределами трехмесячного срока.

Поэтому доводы налогового органа об отказе в возмещении НДС по причине непредставления документов по движению и хранению товара отгруженного на экспорт, а также несоответствия счетов-фактур требованиям ст. 169 НК РФ судом во внимание не принимаются, т.к. в соответствии с законодательством о налогах и сборах, как указано выше, налоговый орган был обязан принять решение о возмещении НДС.

Учитывая изложенное, суд считает, что решение суда первой инстанции изменению не подлежит.

Руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд постановил:


Решение от 04.07.2005г. оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

В соответствии с ч. 1 ст. 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший решение.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

рассылка

Номер документа: А60-16477/05-С10
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 07 сентября 2005

Поиск в тексте