• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 января 2004 года Дело N А60-23313/2002-С1


[Расчет капитализации повременных платежей произведен налоговым органом верно, апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению]
(Извлечение)

Апелляционная инстанция Арбитражного суда Свердловской области рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу

Должника- АОЗТ «Чупинское» на определение от 04.12.03 г. Арбитражного суда Свердловской области (председательствующий: Платонова Е.А. судьи: Манин В.Н., Липина И.В.,) по делу N А60-23313/2002-С1 по заявлению Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству о признании несостоятельным (банкротом) АОЗТ «Чупинское».

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 02.07.03 г. АОЗТ «Чупинское» признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство.

Государственное учреждение - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ филиал N 2 в порядке ст. 135 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о включении в реестр требований кредиторов 1 очереди требования о капитализации повременных платежей в размере 321 706руб.66 коп. Конкурсный управляющий представил в Арбитражный суд Свердловской области возражения на заявленные требования.

Определением от 04.12.03 г. требования Государственного учреждения свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ филиал N 2 включены в 1 очередь реестра требований кредиторов АОЗТ «Чупинское» в размере 321706руб.66коп.

Законность и обоснованность принятого определения проверена в порядке статей 258, 266, 268, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по апелляционной жалобе АОЗТ «Чупинское», которое с определением не согласно, просит его изменить, включить требования Государственное учреждения- Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ филиал N 2 в 1 очередь реестра требований кредиторов в размере 243 898руб.56 коп., так как при расчете требований Государственным учреждением- Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ филиал N 2 была применена Методика расчета капитализированных платежей для обеспечения по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от 30.07.01 N 72, которая не подлежит применению, поскольку противоречит ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) и не зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ, т.е. не является нормативным документом.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя должника, суд установил.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 02.07.03 г. АОЗТ «Чупинское» признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство.

Государственное учреждение- Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ филиал N 2 в порядке ст. 135 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о включении в реестр требований кредиторов 1 очереди требования о капитализации повременных платежей в размере 321 706руб.66 коп.: Вепреву B.C. в сумме 153 814руб.25коп., Косныреву В.П. -в сумме 167 892руб.41коп.

Заявитель жалобы считает, что Государственным учреждением- Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ филиал N 2 при расчете требований была применена Методика расчета капитализированных платежей для обеспечения по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от 30.07.01 N 72, которая не подлежит применению, поскольку противоречит ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) и не зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ, т.е. не является нормативным документом.

Суд считает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 3 статьи 107 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" при наличии согласия гражданина его право требования к должнику в сумме капитализированных повременных платежей переходит к Российской Федерации. В этом случае обязательства должника перед гражданином по выплате повременных платежей переходят к Российской Федерации и исполняются Российской Федерацией в соответствии с федеральным законом и в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Фонд произвел расчет размера капитализированных платежей для обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при ликвидации (банкротстве) граждан, передавших свое право требования Российской Федерации, на основе Методики расчета

капитализированных платежей для обеспечения по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от 30.07.01 N72.

Согласно части 1 статьи_107 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" определение размера требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, осуществляется путем капитализации соответствующих повременных платежей, установленных на момент принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, подлежащих выплате гражданину до достижения им возраста семидесяти лет, но не менее чем за десять лет.

Такой же порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 23 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и производственных заболеваний", в соответствии с которым при ликвидации страхователя - юридического лица он обязан внести страховщику капитализированные платежи в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Этот порядок определен постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2000 N 863, согласно пункту 4 которого конкурсный управляющий обязан рассчитать размер капитализированных платежей в соответствии с Методикой.

В силу пункта 2 Методики расчет размера капитализированных повременных платежей на каждого получателя проводится на момент принятия арбитражным судом решения о признании страхователя банкротом и открытии конкурсного производства путем умножения коэффициента капитализации на социальную норму или экономический норматив формирования средств на обеспечение по страхованию.

Будучи специальным законом, Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" вместе с тем не определяет порядок расчета капитализированных платежей, поэтому такой расчет должен производиться в соответствии с Порядком и принятой в соответствии с ним Методикой.

Довод заявителя жалобы о том, что Методика не содержит правовых норм и носит технический характер со ссылкой на письмо Министерства юстиции Российской Федерации от 20.08.2001 N 07/8410-ЮД не означает необязательности ее применения конкурсным управляющим, так как этот документ принят Фондом социального страхования Российской Федерации в пределах его компетенции и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2000 N 863.

Следовательно, расчет о капитализации повременных платежей в размере 321 706руб.66 коп: Вепреву B.C. в сумме 153 814руб.25коп., Косныреву В.П. в сумме 167 892руб.41коп. произведен Государственным учреждением - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ филиал N 2 верно.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:


Определение от 04.12.03 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

Постановление в полном объеме изготовлено 16.01.04 г.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

рассылка

Номер документа: А60-23313/2002-С1
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 16 января 2004

Поиск в тексте