• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 февраля 2004 года Дело N А60-24486 /2003-С5


[Признание незаконным и отмена постановления о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся на счетах и во вкладах в кредитной организации, вынесенные судебным приставом- исполнителем]
(Извлечение)

16 февраля 2004 г. объявлена резолютивная часть

17 февраля 2004 г. постановление изготовлено в полном объеме


Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел 16.02.04 в судебном заседании апелляционную жалобу

Главы крестьянского хозяйства «Михаил Бухаров» Бухарова Михаила Александровича на решение от 31.10.03. Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-24486/2003-С5, принятое судьей Горбатовой И.В. по заявлению Главы крестьянского хозяйства «Михаил Бухаров» Бухарова Михаила Александровича о признании незаконным постановлений.

Глава крестьянского хозяйства «Михаил Бухаров» Бухаров М.А. обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконными и отмене постановлений от 04.09.03. N 214-5-01 судебного пристава-исполнителя Камышловского подразделения Службы судебных приставов Никишова И.В. о наложении ареста на денежные средства должника - Бухарова Михаила Александровича, находящиеся на счетах в филиале «Камышловский» ОАО «СКБ-банк» и в Уральском банке СБ РФ ОСБ N 1727. Кроме того, заявитель просит обязать пристава-исполнителя принять предусмотренные ФЗ «Об исполнительном производстве» меры о прекращении исполнительного производства N 214-5-01 от 09.04.01.

Решением от 31.10.03. в удовлетворении заявленных требований было отказано.

Законность и обоснованность принятого судебного акта проверены в порядке статей 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по апелляционной жалобе Главы крестьянского хозяйства «Михаил Бухаров» Бухарова Михаила Александровича, который с решением не согласен, просит его отменить, заявленные требования удовлетворить.

Суд исходил из того, что, при взыскании задолженности с физического лица, не имеет значение наименование крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого он является, если счет в банке открыт ему как главе крестьянского хозяйства - индивидуальному предпринимателю.

Оспаривая решение, заявитель считает, что постановлениями N 214-5-01 от 04.09.03. неправомерно наложен арест на счета крестьянского хозяйства, поскольку в постановлении по делу об административном правонарушении указано, что взыскание производится с физического лица.

Суд установил:

Постановлениями судебного пристава-исполнителя Камышловского подразделения Службы судебных приставов Никишова И.В. от 04.09.03 г. наложен арест на денежные средства должника - Бухарова Михаила Александровича, находящиеся на счетах и вкладах в филиале «Камышловский» ОАО «СКБ-банк» и в ОСБ N 1727 в пределах общей суммы взыскания.

Арест наложен по материалам исполнительного производства N 214-5-01 от 09.04.01., возбужденного на основании постановления Инспекции МНС РФ по г. Камышлову от 12.03.2001 г. N 447 о наложении на Бухарова М.А. штрафа в размере 250 рублей. В установленный для добровольного исполнения штраф М. А.Бухаровым уплачен не был.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя, суд считает, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

На основании ст. 23 ГК РФ граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (ст. 257) признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.03. N 74-ФЗ крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность, основанную на их личном участии. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.

Согласно п. 3 ст. 6 Федерального закона N 74-ФЗ имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное.

В силу ст. 7 Федерального закона N 74-ФЗ члены фермерского хозяйства сообща владеют и пользуются имуществом фермерского хозяйства. Порядок владения и пользования имущества фермерского хозяйства определяется соглашением, заключенным между членами фермерского хозяйства в соответствии со ст. 4 настоящего Федерального закона.

Как следует из материалов дела, 04.09.03. судебный пристав-исполнитель Камышловского подразделения ССП вынес оспариваемые постановления о наложении ареста на денежные средства должника - Бухарова Михаила Александровича, находящиеся на счетах и во вкладах в филиале «Камышловский» ОАО «СКБ-банк» и в Уральском банке СБ РФ ОСБ N 1727, в пределах общей суммы взыскания и в размере предполагаемых расходов по совершению исполнительных действий в размере 332, 50 руб.

Указанные постановления были вынесены на основании постановления ИМНС РФ по г. Камышлову от 12.03.01. N 447 о наложении штрафа на главу крестьянского хозяйства «Бухарово» Бухарова Михаила Александровича за непредставление бухгалтерской отчетности за 9 месяцев 2000 года крестьянским хозяйством «Бухарово», срок представления которой истек 30 октября 2000 г.

Однако, как пояснил в судебном заседании представитель главы крестьянского хозяйства «Михаил Бухаров», 18.05.2000года Бухаров Михаил Александрович зарегистрирован как предприниматель - глава крестьянского хозяйства «Михаил Бухаров», что подтверждается Постановлением главы МО «Камышловский район» N 246 и свидетельством о государственной регистрации N 703 от 18.05.00 г. Администрации муниципального образования Камышловский район», а штраф на него был наложен как на предпринимателя - главу крестьянского хозяйства «Бухарово», которое в настоящее время ликвидировано.

Согласно имеющейся в материалах дела справки Инспекции МНС РФ по г. Камышлову Свердловской области (л.д.25) N 03/410 от 21.01.00 г. предприниматель Бухаров М. А. -глава крестьянского хозяйства «Бухарово» не состоит на налоговом учете.

Как следует из договора банковского счета от 28.03.03. N 0010030, справок от 27.10.03. N4/873, в филиале «Камышловский» ОАО «СКБ-банк» и в Уральском банке СБ РФ ОСБ N 1727 счета открыты предпринимателю -главе крестьянского хозяйства «Михаил Бухаров», а не гражданину Бухарову М.А. В силу ст. 257 ГК РФ, ст. 6 Федерального Закона N 74-ФЗ « О крестьянском (фермерском) хозяйстве», имущество крестьянского хозяйства «Михаил Бухаров» принадлежит его членам на праве совместной собственности. В связи с чем, арест на имущество крестьянского хозяйства может быть наложен только в обеспечение обязательств крестьянского хозяйства.

Глава крестьянского хозяйства, согласно статьи 17 Федерального Закона N 74-ФЗ действует от имени крестьянского (фермерского) хозяйства, представляет его интересы, организует деятельность фермерского хозяйства, а также осуществляет иные полномочия, предоставленные ему законом и соглашением между членами крестьянского (фермерского) хозяйства.

Согласно статьи 31.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня вступления его в законную силу. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности уклоняется от постановления о назначении административного наказания.

Поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства получения предпринимателем постановления об административном правонарушении от 12.03.2001 г., постановления о возбуждении исполнительного производства от 10.04.2001 г., а также доказательства уклонения Бухарова М.А. от исполнения постановления по делу об административном правонарушении, суд считает, что постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению по причине истечения срока давности его исполнения.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что постановления судебного пристава- исполнителя Камышловского подразделения ССП Никишова И.В. о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах в филиале «Камышловский» ОАО «СКБ-банк» и в Уральском банке СБ РФ ОСБ N 1727 от 04.09.03 г. следует признать незаконными и отменить.

На основании вышеизложенного, и, руководствуясь статьями 269, 271, п.4 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:


Решение от 31 октября 2003 года отменить. Заявленные требования удовлетворить.

Признать незаконным и отменить постановления о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся на счетах и во вкладах в кредитной организации N 214-5-01 от 04.09.03 г. Бухарова Михаила Александровича - главы крестьянского хозяйства «Михаил Бухаров», вынесенные судебным приставом- исполнителем Камышловского подразделения ССП Никишовым ИВ.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-24486
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 17 февраля 2004

Поиск в тексте