• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2005 года Дело N A60-27298/2004-C2


[Определением производство по делу о признании недействительными протокола общего собрания участников и принятые на данном собрании решения о поручении правлению в месячный срок подготовить новую редакцию Устава Общества прекращено ввиду его неподведомственности арбитражному суду, поскольку истец не является акционером и не обладает статусом индивидуального предпринимателя]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 28.02.05 г.

Полный текст постановления изготовлен 28.02.05г.


Апелляционная инстанция Арбитражного суда Свердловской области рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу

истца - Чупина Николая Николаевича на определение Арбитражного суда Свердловской области от 20.12.04г. по делу N А60-27298/2004-С2 по иску Чупина Николая Николаевича к Сельскохозяйственному акционерному обществу закрытого типа «Галкинское» (САОЗТ «Галкинское») о признании недействительными протокола общего собрания участников САОЗТ «Галкинское» от 17.07.04г. и принятых на нем решений.

Чупин Николай Николаевич обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском к САОЗТ «Галкинское», в котором просит признать недействительными протокол общего собрания участников САОЗТ «Галкинское» от 17.07.04г. и принятые на данном собрании решения о поручении правлению в месячный срок подготовить новую редакцию Устава САОЗТ «Галкинское», приведя его в соответствие с существующей организационно-правовой формой, о подтверждении полномочий директора Мурачева Б.А., Совета в составе Злобина В.А., Злобиной Н.П., Матвеевой СМ., Кунгурцева Н.К., Мурачева Б.А., Бронских Д.И., Злобина Ю.Г., ревизионной комиссии в составе Ярославцевой Р.С, Фадеевой Л.Ф.

Определением от 20.12.04г. производство по делу прекращено ввиду его неподведомственности арбитражному суду, поскольку истец не является акционером и не обладает статусом индивидуального предпринимателя.

Законность и обоснованность принятого определения проверены в порядке статей 258, 266, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по апелляционной жалобе Чупина Николая Николаевича, который с определением не согласен, просит его отменить и передать дело на рассмотрение в суд первой инстанции, ссылаясь на то, что САОЗТ «Галкинское» существует в форме закрытого акционерного общества, следовательно, все участники общества, в том числе и истец, являются акционерами, имеющими в собственности имущественные паи и земельные доли (вклады).

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил:

Статья 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает общее правило подведомственности споров арбитражному суду, которое, в частности, определяет, что к юрисдикции арбитражных судов относится разрешение экономических споров с участием граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя только в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Статья 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающая специальное правило подведомственности, предусматривает только определенный круг дел, которые рассматриваются арбитражными судами с участием граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Пункт 4 части 1 ст. ЗЗ. Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относит к подведомственности арбитражных судов дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров.

Чупин Н.Н., заявляя иск о признании недействительными протокола общего собрания участников САОЗТ «Галкинское» от 17.07.04г. и принятых на нем решений, ссылается на то, что является акционером САОЗТ «Галкинское», которое существует в форме закрытого акционерного общества.

Однако, имеющиеся в материалах дела документы: Устав САОЗТ «Галкинское», свидетельства о государственной регистрации N 004309219 от 02.11.04г., выписка из Единого государственного реестра юридических от 02.11.04г. свидетельствуют о том, что ответчиком по настоящему делу является сельскохозяйственный производственный кооператив «Галкинский».

Как видно из материалов дела, постановлением Главы Администрации Камышловского района от 29 декабря 1992 г. N 622 зарегистрировано в качестве юридического лица САОЗТ «Галкинское».

В соответствии с п. 1 ст. 96 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 1 ст. 2 Федерального закона «Об акционерных обществах» акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества по отношению к обществу.

Учредительным документом общества является его устав, утвержденный учредителями, который в обязательном порядке должен содержать определенный перечень сведений (п. 3 ст. 98 Гражданского кодекса Российской Федерации и пп. 1,3 ст. 11 Федерального закона «Об акционерных обществах»), в частности: о количестве размещаемых акций, их номинальной стоимости, категории акций, типа привилегированных акций и т.п.

В данном случае, из Устава САОЗТ «Галкинское» не следует, что деятельность общества регулируется ФЗ «Об акционерных обществах», поскольку его устав не содержит данных о количестве, номинальной стоимости, категориях и типах выпускаемых акций, т.е. эмиссия акций не производилась.

Напротив, из содержания Устава САОЗТ «Галкинское» усматривается, что по существу воля учредителей данного юридического лица была направлена на создание производственного сельскохозяйственного кооператива, что подтверждается наличием в Уставе положений, характерных для производственных кооперативов, а также принятием новой редакции Устава, в п. 1.1. которого указано, что настоящая редакция Устава принята собранием участников сельскохозяйственного акционерного общества закрытого типа «Галкинское», принявшего решение о приведении Устава в соответствие существующей организационно-правовой форме производственному кооперативу и изменении фирменного наименования.

На основании данного решения, 02 ноября 2004 года Межрайонной инспекцией МНС России N 5 по Свердловской области в ЕГРЮЛ внесена запись о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица Сельскохозяйственного производственного кооперативы «Галкинский».

Таким образом, ответчиком по настоящему делу является сельскохозяйственный производственный кооператив «Галкинский». (свидетельство от 02.11.2004 г. серия 66 N 004309219).

В соответствии с пунктом 5 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 20.01.2003 г. N 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации » производственные кооперативы в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (пункт 2 ст. 48 , ст. 116) не являются хозяйственными товариществами и обществами, поэтому дела по спорам между кооперативами и их членами подведомственны судам общей юрисдикции.

При таких обстоятельствах настоящий спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, в связи с чем производство по делу подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 дт. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд постановил:


Определение от 20.12.04г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение двух месяцев через Арбитражный суд Свердловской области.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-27298/2004-С2
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 28 февраля 2005

Поиск в тексте