• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2005 года Дело N А60-2807/2005-С5


[Налоговая инспекция вынесла решение о привлечении ИП к налоговой ответственности п.1 ст. 119 Налогового Кодекса РФ за несвоевременное представление налогоплательщиком декларации по единому налогу]
(Извлечение)

19 апреля 2005 г. объявлена резолютивная часть

19 апреля 2005 г. постановление изготовлено в полном объеме


Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел 19 апреля 2005г. в судебном заседании апелляционную жалобу

Индивидуального предпринимателя Самаркина Л.А. на решение от 21 февраля 2005 года Арбитражного суда Свердловской области, принятое по делу N А60-2807/2005-С5 по заявлению Инспекции МНС РФ по Кировскому району г.Екатеринбурга к ИП Самаркину Л.А. о взыскании налоговой санкции.

Инспекция МНС РФ по Кировскому району г.Екатеринбурга обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Самаркина Л.А. штрафа на основании п.1 ст.119 НК РФ в размере 100 рублей.

Решением от 21 февраля 2005 года требования заявителя удовлетворены.

С индивидуального предпринимателя Самаркина Л.А. взыскан в доход бюджета штраф в размере 100 рублей.

Законность и обоснованность принятого судебного акта проверена в порядке статей 258, 266, 268, Арбитражного процессуального кодекса РФ по апелляционной жалобе ИП Самаркина Л.А., который с решением не согласен, просит его отменить.

Оспаривая решение, индивидуальный предприниматель считает, что оснований для привлечения к налоговой ответственности не имеется, поскольку штраф им уплачен в добровольном порядке, в подтверждение чего представлена квитанция Сбербанка.

Материалами дела установлено.

Самаркин Леонид Александрович зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность на основании свидетельства о государственной регистрации N 14553 серия XII-КИ.

Инспекцией МНС РФ по Кировскому району г.Екатеринбурга проведена камеральная проверка представленной ИП Самаркиным Л.А. налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за 2003г.

По результатам проверки Инспекцией принято решение N 1118/887 от 27.09.04г. о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности на основании п.1 ст. 119 НК РФ в виде штрафа в сумме 100 руб.

Налоговым органом направлено требование N 3684 от 01.10.2004г. об уплате налоговой санкции.

Поскольку штраф в добровольном порядке налогоплательщиком не уплачен, Инспекция обратилась в арбитражный суд.

В связи с тем, что факт несвоевременного представления декларации по единому налогу подтверждается материалами дела, суд первой инстанции требования налогового органа удовлетворил.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя налогового органа, суд считает, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

В соответствии со ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

За непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации Налоговым кодексом РФ предусмотрена ответственность (ст. 119 НК РФ).

В соответствии с п.1 ст. 119 Налогового Кодекса РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 % суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 100 рублей.

Согласно ст. 346.23. Налогового кодекса РФ налогоплательщики - индивидуальные предприниматели по истечении налогового периода представляют налоговые декларации в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В нарушение срока, установленного названной статьей, ИП Самаркиным Л.А. несвоевременно представлена налоговая декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за 2003г. Налогоплательщиком налоговая декларация представлена 28.07.2004г. при сроке представления - не позднее 30.04.2004г.

При таких обстоятельствах Инспекция МНС РФ по Кировскому району г.Екатеринбурга обоснованно вынесла решение N 1118/887 от 27.09.04г. о привлечении ИП Самаркина Л.А к налоговой ответственности п.1 ст. 119 Налогового Кодекса РФ за несвоевременное представление налогоплательщиком декларации по единому налогу за 2003г. в виде штрафа в размере 100 рублей.

Суд первой инстанции, исходя из того, что факт налогового правонарушения подтверждается материалами дела, правомерно удовлетворил требования налогового органа о взыскании штрафа.

В отношении довода индивидуального предпринимателя Самаркина Л.А. о том, что штраф им уплачен добровольно, суд исходит из следующего.

В соответствии со ст. 226 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если требования истца носят бесспорный характер, признаются ответчиком или иск заявлен на незначительную сумму, дело может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства.

Согласно п.3 ст. 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в определении о принятии искового заявления к производству арбитражный суд указывает на возможность рассмотрения дела в порядке упрощенного производства и устанавливает пятнадцатидневный срок для представления сторонами возражений в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, а также для представления отзыва на заявленные требования или доказательств.

Определением о принятии заявления к производству от 24.01.2005г. судья арбитражного суда, посчитав возможным рассмотреть дело в порядке упрощенного производства, установил пятнадцатидневный срок для представления возражений в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, а также отзыва и других доказательств.

Индивидуальный предприниматель Самаркин Л.А., надлежащим образом уведомленный о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, в предоставленный ему срок, возражения и иные доказательства по делу не представил, т.е. непредставление возражений со стороны предпринимателя следует расценивать, как их отсутствие.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции правомерно рассмотрел дело в порядке упрощенного производства по тем документам, которые имелись в деле.

С учетом изложенного, суд считает, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, соответствующим доказательствам, имеющимся в материалах дела и действующему законодательству.

Руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд постановил:


Решение от 21 февраля 2005 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

Исполнительный лист на взыскание с ИП Самаркина Л.А. штрафа в размере 100 рублей на основании п.1 ст. 119 НК РФ не выдавать.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-2807/2005-С5
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 19 апреля 2005

Поиск в тексте