• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 февраля 2004 года Дело N А60-28687/2003-С5


[Поскольку обязанность оформить правоустанавливающие документы на земельный участок у заявителя отсутствовала, в действиях предприятия отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренный ст.7.1. КоАП РФ]
(Извлечение)

26 февраля 2004 г. постановление изготовлено в полном объеме


Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел 26.02.2004г. в судебном заседании апелляционную жалобу

УМП «ЖКО» г. Дегтярска на решение от 09.12.2003г. (судья Горбашова И.В.) по делу N А60-28678/2003-С5 по заявлению УМП «ЖКО» г. Дегтярска к Комитету по земельным ресурсам и землеустройству по г. Ревде о признании незаконным и отмене постановления.

Унитарное муниципальное предприятие «Жилищно-коммунальное объединение» г. Дегтярска обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по г. Ревде N 17 от 14.10.2003г. о назначении административного наказания на основании ст.7 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением от 09.12.2003г. в удовлетворении заявленных требований отказано.

Законность и обоснованность принятого судебного акта проверены в порядке статей 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по апелляционной жалобе УПМ «ЖКО» г. Дегтярска, которое с решением не согласно, просит его отменить, заявленные требования удовлетворить, полагая, что выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя, суд установил:

Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству по г. Ревде проведена проверка УМП «ЖКО г. Дегтярска на предмет соблюдения требований земельного законодательства.

14.10.2003г. Руководителем Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по г. Ревде вынесено Постановление N 17 о привлечении юрисконсульта Гребенюк Юлии Валентиновны к административной ответственности по ст.7.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде взыскания административного штрафа в размере 10 000 рублей за использование земельного участка по адресу: г. Дегтярск, ул. Верхняя, без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов.

Полагая, что указанное постановление незаконно и вынесено в адрес УМП «ЖКО» г. Дегтярска, предприятие обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании его незаконным и отмене.

Суд апелляционной инстанции считает, что жалоба подлежит удовлетворению исходя из следующего:

В силу ст. 2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации одной из задач судопроизводства в арбитражных судах является защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Согласно ч. 2 ст. 207 АПК Российской Федерации производство по делам об оспаривании решений административных органов возбуждается на основании заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлеченных к административной ответственности в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности.

В соответствии со ст. 7.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемым постановлением не нарушены права и законные интересы УМП «ЖКО» г. Дегтярска в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, поскольку данным постановлением к административной ответственности привлечено не предприятие, а физическое лицо - Гребенюк Ю.В.

Однако фактически к административной ответственности привлечено предприятие. Данное обстоятельство усматривается из того, что штраф наложен не на физическое лицо, а на представителя УМП «ЖКО» Гребенюк Юлию Валентиновну, действующего по доверенности предприятия. Кроме того, в соответствии с оспариваемым постановлением лицо подвергнуто штрафу в размере 10000 руб., что является больше максимально предусмотренного ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях размера штрафа, налагаемого на граждан и должностных лиц.

В силу ст. 28.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, о совершении административного правонарушения составляется протокол. При составлении протокола физическому лицу или законному представителю юридического лица разъясняются их права и обязанности, о чем делается запись в протоколе, указанные лица вправе представлять объяснения и замечания к протоколу, а также подписать его. Копия протокола вручается физическому лицу или законному представителю юридического лица.

Однако, доказательства составления протокола об административном правонарушении и вручения его лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, в материалах дела отсутствуют.

Согласно ч. 1 ст. 2.1. Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии со статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания, строения, сооружения, возникают у собственников этих зданий, строений, сооружений либо у лиц, которым такие объекты принадлежат на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Указанные лица имеют исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков, занятых принадлежащими им объектами недвижимости, осуществляемое ими в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Между тем, ни УМП «ЖКО» г. Дегтярска, ни Гребешок Ю.В. не имеют в пользовании земельный участок, находящийся в г. Дегтярске по ул. Верхняя. Об этом свидетельствуют перечень участков предприятия, копии Постановлений Администрации г. Дегтярска и договоров аренды земельных участков.

Таким образом, поскольку обязанность оформить правоустанавливающие документы на земельный участок по ул. Верхняя в г. Дегтярске у заявителя отсутствовала, в действиях предприятия отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренный ст.7.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Привлечение заявителя к административной ответственности является неправомерным.

При таких обстоятельствах, требования заявителя о признании Постановления Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по г. Ревде от 14.10.2003г. N 17 незаконным и отмене подлежат удовлетворению, а решение суда - отмене.

Руководствуясь статьями 269, 271, п. 3 ч. 1 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд постановил:


Решение от 09 декабря 2003 года отменить.

Требования УМП «Жилищно-коммунальное объединение» (г. Дегтярск) удовлетворить. Признать незаконным и отменить Постановление Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по г. Ревде от 14.10.03г. N 17.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-28687/2003-С5
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 26 февраля 2004

Поиск в тексте