• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 апреля 2004 года Дело N А60-28789/2003-С1


[Решением иск удовлетворен, Общество подлежит ликвидации, обязанности по осуществлению ликвидации возложены на учредителей Общества]
(Извлечение)  

14 апреля 2004 г. дата оглашения резолютивной части постановления.

14 апреля 2004 г. дата изготовления постановления.


Рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу

ГП птицефабрика "Асбестовская" на решение Арбитражного суда Свердловской области от 30.12.03. по делу N А60-28789/2003-С1, принятого судьей Казанцевой Н.В., по иску Инспекции МНС Российской Федерации по г. Асбесту Свердловской области к ООО "Партнеры" о ликвидации.

Инспекция МНС Российской Федерации по г. Асбесту Свердловской области обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с иском к ООО "Партнеры" о ликвидации.

Решением от 30.12.03. иск удовлетворен: ООО "Партнеры" подлежит ликвидации, обязанности по осуществлению ликвидации возложены на учредителей ООО "Партнеры".

Законность и обоснованность вынесенного решения проверяется в порядке статей 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по апелляционной жалобе учредителя ООО "Партнеры" - ГП птицефабрика "Асбестовская", которое с решением в части возложения на учредителей ликвидируемого общества обязанностей по ликвидации юридического лица не согласно, просит отменить решение Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-28789/2003-СЗ от 10.12.03 г. и оставить исковое заявление ИМНС Российской Федерации по г. Асбесту Свердловской области к ООО «Партнеры» без рассмотрения по следующим основаниям.

19.06.03 г. Арбитражным судом Свердловской области но делу N А60-28606/2002-СЗ ГП птицефабрика «Асбестовская» было признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев, конкурсным управляющим назначен Мазуровский Даниил Владимирович.

В перечне обязанностей, которые закреплены в п. 2 статьи 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», нет возложенной на конкурсного управляющего обязанности по ликвидации организаций, участником которых был должник. Исполнение обязанностей по ликвидации ООО «Партнеры, возложенной на ГП птицефабрика «Асбестовская» Арбитражным судом Свердловской области, выходит за рамки полномочий конкурсного управляющего, поскольку не соответствует целям конкурсного производства.

Кроме того, представитель ГП птицефабрика «Асбестовская» считает, что судом первой инстанции не были выяснены вопросы по поводу осуществления предпринимательской или иной деятельности ООО «Партнеры» по состоянию на дату подачи искового заявления, имеется ли у ООО «Партнеры» задолженность по уплате обязательных платежей.

В ответ на запрос конкурсного управляющего в ИМНС Российской Федерации по г. Асбесту были получены сведения о не предоставлении отчетности в ИМНС Российской Федерации по г. Асбесту. Основываясь на, п. 10 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.01.00 г. N 50 «Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)», представитель заявителя считает, что при фактическом прекращении юридическим лицом деятельности и отсутствии сведений о месте нахождения его органа и учредителей вопрос о ликвидации этого юридического лица должен решаться в соответствии со статьей 180 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве).

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

ООО «Партнеры» зарегистрировано в качестве юридического лица 15.08.1996 г. Постановлением Главы Администрации г. Асбеста N 283 для осуществления предпринимательской деятельности. Согласно учредительному договору участниками ООО «Партнеры» являются ГП птицефабрика «Асбестовская», Малофеев Георгий Михайлович и Жуков Василий Станиславович. Имущество Общества образовывалось из долевых взносов его участников, при этом доля ГП птицефабрика «Асбестовская» составила 50 % от уставного капитала ООО «Пратнеры». Доля ГП птицефабрики «Асбестовская» в уставном капитале ООО «Партнеры» находится на балансе ГП птицефабрика «Асбестовская» в виде долгосрочных финансовых вложений.

Между тем, ООО «Партнеры» не предоставило сообщение по форме Р17001 в соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц» от 08.08.01 г. N 129. Непредставление в регистрирующий орган сведений о юридическом лице согласно пункту 3 статьи 26 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц» является грубым нарушением закона, так как не позволяет внести запись в Единый государственный реестр юридических лиц о данном юридическом лице, при таких обстоятельствах, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил требование истца о ликвидации ООО «Партнеры».

В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица. Поскольку в учредительных документах не обозначен орган, уполномоченный на ликвидацию, обязанность по ликвидации ООО «Партнеры» возлагается на его учредителей, а именно на ГП птицефабрику «Асбестовская», Малофеева Михаила Георгиевича и Жукова Василия Станиславовича. Довод заявителя, что на него не могут возлагаться обязанности по ликвидации, поскольку он находиться в стадии банкротства, во внимание судом не принимается в виду вышеприведенного, кроме того, законодатель не предусматривает освобождение учредителя-банкрота от ликвидации юридического лица.

Помимо прочего, пунктом 2 статьи 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в качестве обязанности конкурсного управляющего предусмотрено принятие в ведение имущества должника и проведение его инвентаризации, то есть осуществление проверки фактического наличия числящихся на балансе организации материальных и нематериальных активов.

Согласно пункту 1 статьи 131 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства, составляет конкурсную массу, на которую может быть обращено взыскание, таким образом, доля ГП птицефабрики «Асбестовская» в ООО «Партнеры» должна быть включена в состав конкурсной массы.

Так же отклоняется довод заявителя о том, что при наличии проверенных данных о фактическом прекращении юридическим лицом деятельности и отсутствии сведений о месте нахождения его органа и учредителей вопрос этого юридического лица должен решаться в соответствии со статьей 180 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Пункт 10 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 13.01.00 г. N 50 «Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)» определяет, что ликвидация юридических лиц, фактически прекративших свою деятельность, осуществляется в соответствии со статьей 180 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» только при двух условиях: фактическое прекращение деятельности юридического лица и отсутствие его органов либо подразделений по адресу, указанному в документах о государственной регистрации этого юридического лица. Вместе с тем, нахождение ГП птицефабрика «Асбестовская» известно. Таким образом, одно из условий не соблюдено и не может подпадать под вышеуказанную норму закона.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 258, 268, 269, 270,271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд постановил:


Решение от 30.12.03 г, оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции через суд, принявший решение.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-28789/2003-С1
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 14 апреля 2004

Поиск в тексте