• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 марта 2006 года Дело N А60-28533/05-С9


[В удовлетворении требований о признании недействительным решения инспекции ФНС о государственной регистрации в связи с ликвидацией общества, записи в ЕГРЮЛ, а также свидетельства о государственной регистрации отказать]
(Извлечение)


Рассмотрел 06 марта 2006г. в заседании суда апелляционную жалобу инспекции ФНС России по Октябрьскому району г.Екатеринбурга, третьего лица Палтусовой Ю.С. на решение арбитражного суда Свердловской области от 14.12.2005г. по делу N А60-28533/05-С9 по заявлению ОАО «Уральский завод химического машиностроения» к Инспекции ФНС России по Октябрьскому району г.Екатеринбурга об оспаривании решения налогового органа, записи в ЕГРЮЛ, свидетельства о государственной регистрации ликвидации,

третьи лица - Палтусова Ю.С, Удальцова Е.Г., ликвидатор ЗАО «Перспективные финансовые технологии» Лазарев Д.В установил:

Открытое акционерное общество «Уральский завод химического машиностроения» обратилось в арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным решения инспекции Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району г. Екатеринбурга о государственной регистрации в связи с ликвидацией ЗАО «Перспективные финансовые технологии», записи в Едином государственном реестре юридических лиц о государственной регистрации указанного общества в связи с его ликвидацией, а также свидетельства о государственной регистрации.

Номер и дата решения в заявлении указаны не были, в материалах дела решение отсутствовало.

По запросу арбитражного суда апелляционной инстанции инспекцией представлено оспариваемое решение от 28.04.2005г. N 1729.

Решением суда первой инстанции от 14.12.2005г. вместо заявленных требований, признаны незаконными действия инспекции ФЫС России по Октябрьскому району г. Екатеринбурга по государственной регистрации прекращения деятельности закрытого акционерного общества «Перспективные финансовые технологии», государственная регистрация ликвидации закрытого акционерного общества «Перспективные финансовые технологии», запись в Едином государственном реестре юридических лиц о прекращении деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией за N 2056604420640 от 28.04.2005г., а также свидетельство о государственной регистрации от 28.04.2005г. N 2056604420640.

Законность и обоснованность принятого решения проверяются в порядке статей 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ по апелляционной жалобе Межрайонной Инспекции МНС РФ N 4 по Свердловской области.

Инспекция ФНС России по Октябрьскому району г.Екатеринбурга, третье лицо Палтусова Ю.С. с решением суда не согласны, просят его отменить, в удовлетворении требований отказать.

Представитель ОАО «Уральский завод химического машиностроения» против доводов, изложенных в апелляционной жалобе, возражает, считая решение суда законным и обоснованным.

Из материалов дела следует:

В заседании суда 29.11.2005г. открытое акционерное общество «Уралхиммаш» изменило предмет заявленных требований, оно просило признать недействительным решение ИФНС России по Октябрьскому району г. Екатеринбурга о государственной регистрации в связи с ликвидацией ЗАО «Перспективные финансовые технологии», запись в Едином государственном реестре юридических лиц о государственной регистрации указанного общества в связи с его ликвидацией, а также свидетельство о государственной регистрации.

Суд первой инстанции решением от 14.12.2005г. признал незаконными действия инспекции ФНС России по Октябрьскому району г. Екатеринбурга по государственной регистрации прекращения деятельности закрытого акционерного общества «Перспективные финансовые технологии», государственную регистрацию ликвидации ЗАО «Перспективные финансовые технологии», запись в Едином государственном реестре юридических лиц о прекращении деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией за N 2056604420640 от 28.04.2005г., а также свидетельство о государственной регистрации от 28.04.2005г. N 2056604420640.

Порядок регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией установлен ст. ст. 20 - 22 Федерального Закона от 08.08.2001г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласно ст. 21 Федерального Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для государственной регистрации в регистрирующий орган представляются следующие документы:

подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ (в заявлении подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случая),

ликвидационный баланс,

документ об уплате государственной пошлины.

В п.1 ст. 21 Федерального Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлен исчерпывающий перечень документов, представляемых для государственной регистрации при ликвидации юридического лица.

В силу ст. 8 Федерального Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Отказ в государственной регистрации на основании ст. 23 Федерального Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» допускается в случае непредставления определенных данным Законом необходимых для государственной регистрации документов, а также представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Внеочередным общим собранием акционеров закрытого акционерного общества «Перспективные финансовые технологии» 30.11.2004г. было принято решение о ликвидации организации и назначении ликвидационной комиссии. Председателем ликвидационной комиссии избран Лазарев Д.В.

Из материалов дела следует, что председателем ликвидационной комиссии Лазаревым Д.В. в регистрирующий орган были представлены все документы, необходимые для государственной регистрации ЗАО «Перспективные финансовые технологии» в связи с ликвидацией, которые отвечали предъявляемым требованиям.

06.12.2004г. Лазарев Д.В. направил по почте в ИФНС России по Октябрьскому району г. Екатеринбурга уведомление о принятии решения о ликвидации ЗАО «Перспективные финансовые технологии» по форме NР 15001 и уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора по форме NР15002.

Инспекция ФНС России по Октябрьскому р-ну г. Екатеринбурга получила комплект документов и вынесла решение от 27.12.2004г. об отказе в государственной регистрации ликвидации юридического лица на основании определения Октябрьского районного суда от 20.08.2004г. об обеспечении иска.

25.02.2005г. Лазарев Д.В. направил по почте в инспекцию ФНС России по Октябрьскому району г. Екатеринбурга уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса юридического лица по форме N 15003.

Инспекция ФНС России по Октябрьскому району г. Екатеринбурга вынесла решение от 15.03.2005г. об отказе в государственной регистрации по причине непредставления документов, необходимых для государственной регистрации по формам NР15001 и NР15002.

20.04.2005г. по требованию налогового органа, основанного на указаниях, изложенных в письме Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 26.10.2004г. N 09-0-10/4223 «К вопросу о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц» прежним директором ЗАО «Перспективные финансовые технологии» Анохиным В.М. представлены документы по форме NР15001, по форме NР15002.

20.04.2005г. ликвидатором Лазаревым Д.В. представлены уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса юридического лица по форме NР15003 и заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией по форме NР16001.

Среди представленных в регистрирующий орган документов имеются сведения о размещении ликвидатором Лазаревым Д.В. сообщения о ликвидации ЗАО «Перспективные финансовые технологии» в газете «1000 объявлений» от 03.12.2004г.

Сообщение помещено не в разделе «Анекдоты», как ошибочно указал суд первой инстанции, а в разделе «Сообщения», что не противоречит требованиям п. З ст. 21.1 Федерального Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Во исполнение Приказа МНС России от 29.09.04г. N САЭ-3-09/508@ было учреждено СМИ - Журнал «Вестник государственной регистрации».

Данные о государственной регистрации, включаемые в ЕГРЮЛ, публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации» только с 14.04.05г.

До указанной даты специально созданные для публикации объявлений о ликвидации средства массовой информации отсутствовали.

На основании документов об осуществлении процедуры ликвидации, представленных ликвидационной комиссией, налоговым органом 28.04.2005г. принято решение о государственной регистрации ликвидации ЗАО «Перспективные финансовые технологии», о чем в Едином государственном реестре юридических лиц была произведена запись под номером 2056604420640 и выдано Свидетельство о внесении записи серии 66 N 003393277.

Поскольку Закон содержит исчерпывающий перечень документов, представляемых для регистрации, требовать дополнительные документы налоговый орган был не вправе.

Учитывая, что регистрация юридических лиц налоговым органом носит уведомительный характер, у инспекции отсутствуют полномочия по проверке достоверности представленных документов.

Задолженности по уплате налогов и сборов у ликвидируемого предприятия не было, поэтому у инспекции не было оснований для проведения выездной налоговой проверки, в рамках которой могла быть проведена проверка правильности составления баланса.

Данный вывод следует из положения статьи 21 Федерального Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которой подписанное заявителем заявление о государственной регистрации в связи с ликвидацией является подтверждением того, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены, и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях.

Таким образом, процедура государственной регистрации ЗАО «Перспективные финансовые технологии» в связи с его ликвидацией налоговым органом осуществлена в соответствии с действующим законодательством, регулирующим порядок государственной регистрации юридических лиц в связи с ликвидацией, законодательно установленных оснований для отказа в указанной регистрации у инспекции не было.

ЗАО «Перспективные финансовые технологии» является должником ОАО «Уралхиммаш» на сумму 37539196 руб. по договору поставки продукции от 31.12.2003 года, что подтверждено вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Свердловской области от 28.03.2005 по делу А60-40292/2004-С1, однако, указанная задолженность не была включена ликвидационной комиссией в ликвидационный баланс ЗАО «ПФТ», который был утвержден учредителями общества 20.02.2005 года, до вынесения судом указанного решения.

Поскольку установленные вступившим в законную силу решением суда требования не были включены в промежуточный ликвидационный баланс общества и не получили удовлетворения в установленном порядке, суд первой инстанции сделал вывод о том, что ликвидация ЗАО «Перспективные финансовые технологии» не может быть признана законной. Выявленные нарушения прав и законных интересов кредитора ОАО «Уральский завод химического машиностроения» при ликвидации ЗАО «Перспективные финансовые технологии» допущены ликвидатором Лазаревым Д.В.

Со стороны налогового органа нарушений законодательства и прав ОАО «Уральский завод химического машиностроения» допущено не было.

ОАО «Уральский завод химического машиностроения» имело возможность оспорить в судебном порядке действия ликвидатора Лазарева Д.В., что им сделано не было.

В силу ст. 2 Гражданского Кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Открытое акционерное общество «Уральский завод химического машиностроения», со слов представителя, имело длительные экономические связи с ЗАО «Перспективные финансовые технологии» и, следовательно, имело возможность контролировать состояние взаиморасчетов и принять меры к своевременному взысканию с последнего суммы задолженности по расчетам.

Довод представителя ОАО «Уральский завод химического машиностроения» о представлении документов по формам NР15001 и NР15002 неуполномоченным лицом - прежним директором ЗАО «ПТФ» Анохиным В.М., а не ликвидатором Лазаревым Д.В., судом отклоняется, поскольку инспекция, принимая данные документы, руководствовалась письмом ФНС РФ от 26.10.2004г. N 09-0-10/4223 «К вопросу о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц», которое является обязательным для исполнения налоговыми органами.

При данных обстоятельствах решение N 1729 от 28.04.2005г. о государственной регистрации в связи с ликвидацией ЗАО «Перспективные финансовые технологии» вынесено инспекцией Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району г.Екатеринбурга правомерно.

На основании изложенного, решение суда первой инстанции подлежит отмене, с принятием решения об отказе Открытому акционерному обществу «Уральский завод химического машиностроения» в удовлетворении заявленных требований.

Госпошлина по апелляционной жалобе в сумме 1000 рублей подлежит взысканию с Открытого акционерного общества «Уральский завод химического машиностроения».

Расходы Палтусовой Юлии Сергеевны на оплату госпошлины по апелляционной жалобе в размере 1000 рублей подлежат взысканию с Открытого акционерного общества «Уральский завод химического машиностроения».

Руководствуясь статьями 269, п. З ч.1 ст. 270, ст. 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:


Решение от 14 декабря 2005 года отменить.

Открытому акционерному обществу «Уральский завод химического машиностроения» в удовлетворении требований о признании недействительным решения инспекции Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району г. Екатеринбурга N 1729 от 28.04.2005г. о государственной регистрации в связи с ликвидацией ЗАО «Перспективные финансовые технологии», записи в Едином государственном реестре юридических лиц о государственной регистрации указанного общества в связи с его ликвидацией, а также свидетельства о государственной регистрации отказать.

Взыскать с открытого акционерного общества «Уральский завод химического машиностроения» в доход федерального бюджета 1000 руб. госпошлины по апелляционной жалобе.

Взыскать с открытого акционерного общества «Уральский завод химического машиностроения» в пользу Палтусовой Юлии Сергеевны 1000 рублей в возмещение расходов на оплату госпошлины по апелляционной жалобе.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст.ст. 273, 275, 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

рассылка

Номер документа: А60-28533/05-С9
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 06 марта 2006

Поиск в тексте