• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 2005 года Дело N А60-28631/05-С10


[Подведомственность спора Арбитражному суду определяется исходя из субъектного состава (юридические лица и граждане-предприниматели) и характера правоотношений]
(Извлечение)



Рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу Товарищества собственников жилья «Родонитовая, 28» на определение Арбитражного суда Свердловской области от 18.10.2005 г. (судья Пономарева О.А.) по делу N А60-28631/05-С10 по заявлению Товарищества собственников жилья «Родонитовая, 28» к Заместителю главного государственного санитарного врача по Свердловской области Гуревичу В.Б. о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении.

Товарищество собственников жилья «Родонитовая, 28» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Заместителя главного государственного санитарного врача по Свердловской области Гуревича В.Б. от 25.08.2005 г. N 113а о назначении административного наказания по п. 1, 2, 3 ст. 14.8 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 5000 рублей.

Определением от 18.10.2005 г. производство по делу прекращено на основании п.1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с неподведомственностью данного спора арбитражному суду.

Законность принятого определения проверена в порядке статей 258, 266. 268, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по апелляционной жалобе Товарищества собственников жилья «Родонитовая. 28», которое с определением не согласно, просит его отменить, вопрос направить на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Оспаривая определение, заявитель считает, что производство по делу прекращено неправомерно, поскольку данный спор подведомствен арбитражному суду.

Рассмотрев материалы дела, апелляционная инстанция считает, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Пунктом 1 ч.1 ст. 150 АПК РФ предусмотрено, что в случае, если дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, т.е. неподведомственно ему, производство по делу должно быть прекращено.

В соответствии с частью 1 статьи 27, пунктом 2 статьи 29, частью 1 статьи 197 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела об оспаривании юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Исходя из изложенного, подведомственность спора Арбитражному суду определяется исходя из субъектного состава (юридические лица и граждане-предприниматели) и характера правоотношений.

Товарищество собственников жилья - форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом (ч. 1 ст.1 ФЗ «О товариществах собственников жилья»).

Таким образом, товарищество собственников жилья хотя и создается для удовлетворения интересов домовладельцев - физических лиц, но является юридическим лицом, созданным с целью осуществления экономической деятельности, и, следовательно, является субъектом экономических отношений.

Из материалов дела видно, что заявителем по настоящему делу является юридическое лицо - Товарищество собственников жилья «Родонитовая, 28» согласно свидетельству о государственной регистрации от 19.05.2003 г. (л.д. 19), а предметом спора - признание незаконным и отмена постановления должностного лица - Заместителя главного государственного санитарного врача по Свердловской области Гуревича В.Б. от 25.08.2005 г. N 113а - возникшего из правоотношений в сфере защиты прав потребителей, которых, как считает заявитель, он не нарушал.

При таких обстоятельствах, настоящий спор подведомственен Арбитражному суду, оснований для прекращения производства по делу не имеется, в связи с чем, определение суда первой инстанции о прекращении производства по делу следует отменить.

Руководствуясь статьями 269, 271, ч. 4 ст.272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд постановил:


Определение от 18.10.2005 г. отменить.

Вопрос направить на рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

В соответствии с частью 1 ст.275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший решение.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-28631/05-С10
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 16 декабря 2005

Поиск в тексте