• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 февраля 2006 года Дело N А60-38160/05-С8


[Срок представления необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования сведений законодательством не установлен]
(Извлечение)



Рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ачитском районе Свердловской области на решение Арбитражного суда Свердловской области от 14.12.2005 г. (судья Сушкова С.А.) по делу N А60- 38160/2005-С8 по заявлению ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ачитском районе Свердловской области о взыскании с индивидуального предпринимателя Меньшикова Александра Викторовича штрафа в размере 180 рублей.

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ачитском районе Свердловской области обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Меньшикова Александра Викторовича штрафа в размере 180 рублей.

Решением суда первой инстанции от 14.12.2005 г. в удовлетворении требований заявителя отказано.

Законность и обоснованность принятого решения проверены в порядке статей 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ по апелляционной жалобе ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ачитском районе Свердловской области, которое не согласно с решением суда, просит его отменить, заявленные требования удовлетворить.

Оспаривая решение суда в части, орган Пенсионного фонда РФ полагает, что состав правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 17 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» N 27-ФЗ от 01.04.1996 г., в действиях предпринимателя имеется.

Материалами дела установлено:

Государственным учреждением - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ачитском районе Свердловской области проведена камеральная проверка индивидуального предпринимателя Меньшикова Александра Викторовича по вопросу соблюдения законодательства об обязательном пенсионном страховании. Проверкой установлен факт непредставления предпринимателем в сроки установленные законодательством сведений необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета. Результаты проверки оформлены актом N 53 от 03.05.2005 г., на основании которого вынесено решение N 53 от 30.05.2005 г. о привлечении предпринимателя к ответственности за нарушение законодательства о пенсионном страховании, предусмотренной п. 3 ст. 17 ФЗ «Об индивидуальном персонифицированном учете в системе государственного пенсионного страхования» от 01.04.1996 г. N27-ФЗ, в виде взыскания штрафа в сумме 180 рублей.

Отказывая в удовлетворении требований органа ПФР, суд первой инстанции исходил из того, что действующим законодательством для физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, не установлен срок представления территориальный орган ПФР сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета.

Выводы суда являются обоснованными.

Согласно ст. 8 Закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» 01.04.1996г. N27-ФЗ физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, являются страхователями по отношению к самим себе и сами представляют о себе сведения в органы ПФР по месту своей регистрации в качестве страхователей. Порядок представления страхователями сведений о страховых взносах и трудовом стаже установлен статьей 11 Закона из которой следует, что все страхователи обязаны представлять соответствующие сведения. При этом страхователи работодатели обязаны представлять вышеназванные сведения в органы пенсионного фонда один раз в год, но не позднее 1 марта (п. 2 ст. 11 Федеральный закон от 01.04.1996г. N 21-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования»), а для физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы срок представления сведений не установлен (п.5 указанного Закона).

Статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996г. N27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» предусмотрена финансовая санкция в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в установленный срок.

Срок представления необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования сведений законодательством не установлен.

Привлекаемое к ответственности лицо - предприниматель Меньшиков А.В. относится к категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы. Поскольку срок представления такими лицами сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования не установлен, штраф на основании ст. 17 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» наложен на предпринимателя Меньшикова А.В.органом ПФР неправомерно.

При таких обстоятельствах, апелляционная жалоба ГУ- Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ачитском районе Свердловской области удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд постановил:


Решение от 14.12.2005 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

В соответствии с частью 1 ст.275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший решение.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-38160/05-С8
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 06 февраля 2006

Поиск в тексте