• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2005 года Дело N А60-21548/05-С2


[Статья 308 ГК РФ предусматривает, что обязательство, возникающее из договора, не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве стороны (для третьих лиц)]
(Извлечение)


Рассмотрел в заседании апелляционную жалобу

ООО «Екатеринбургский центр по управлению и эксплуатации «Альтернатива» на решение от 14.10.2005 г. (резолютивная часть решения объявлена 12.10.05 г.) по делу N А60-21548/05-С2 (судья Храмцова Н.И.) по иску ООО «Екатеринбургский центр по управлению и эксплуатации «Альтернатива» к Администрации МО г.Екатеринбург, ООО «ТЭН» о признании договора незаключенным.

ООО «Екатеринбургский центр по управлению и эксплуатации «Альтернатива» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском к Администрации МО г. Екатеринбург, ООО «ТЭН» о признании договора незаключенным.

Решением от 14.10.2005 г. в удовлетворении исковых требований отказано полностью.

Законность и обоснованность принятого решения проверяется в порядке статей 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по апелляционной жалобе ООО «Екатеринбургский центр по управлению и эксплуатации «Альтернатива», которое с решением не согласно, просит его отменить, поскольку закон не ограничивает круг лиц, которые могут обращаться с подобным иском. Договор, который истец просит признать незаключенным, нарушает право собственности истца.

Рассмотрев, материалы дела, суд установил.

Истец просит признать незаключенным договор, оформленный Итоговым протоколом N 1 проведения конкурса на застройку земельного участка. Данный протокол был подписан в результате проведения конкурса на право застройки земельного участка на пересечении улиц Фурманова и Серова.

Между тем, итоговый протокол был подписан в результате проведенных торгов. Сами торги в порядке статьи 449 ГК РФ недействительными не признаны.

В тоже время истец не являлся ни участником торгов, ни стороной, подписавшей итоговый протокол.

Статья 308 ГК РФ предусматривает, что обязательство, возникающее из договора, не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве стороны (для третьих лиц). Статья 425 ГК РФ также предусматривает обязательность заключенного договора только для его сторон.

Таким образом, договор регулирует отношения сторон его заключивших и становится обязательным также только для сторон.

Вместе с тем, как отмечено выше, истец не является стороной договора, равно как не является лицом, для которого договор создает какие-либо обязанности или права (п.3 ст. 308 ГК РФ), следовательно, договор как обязательство не может нарушать права и законные интересы истца, поскольку их не порождает и не затрагивает.

Истец полагает, что оспариваемый договор нарушает его право собственности. Между тем, удовлетворение иска в виде объявления договора, подписанного иными сторонами, незаключенным не может защищать право собственности истца. Помимо прочего ГК РФ предусматривает специальные способы защиты в случае нарушения вещных прав.

Ссылка истца на статью 166 ГК РФ не может быть принята во внимание, поскольку данные нормы регулируют признание сделок недействительными, а незаключенными.

При таких обстоятельствах, судом 1 инстанции обоснованно, на основании статей 4 АПК РФ и ст. 12 ГК РФ, отказано истцу в удовлетворении его исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:


Решение от 14.10.05 г. (резолютивная часть объявлена 12.10.05 г.) оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-21548/05-С2
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 26 декабря 2005

Поиск в тексте