• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июля 2006 года Дело N А60-4208/06-С2


[Суд 1 инстанции отказал в удовлетворении требований истца по делу об обязании организации предоставить выписку из реестра акционеров, документы для ознакомления с организацией по причине унаследованного имущества]
(Извлечение)

Рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу

истца - Чилимовой Ольги Васильевны на решение Арбитражного суда Свердловской области от 28.04.2006г. (судья Храмцова Н. И.) по делу N А60-4208/06-С2 по иску Чилимовой Ольги Васильевны к Закрытому акционерному обществу «Сервис - ЛТД» об обязании предоставить информацию.

Чилимова Ольга Васильевна обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с иском, в котором просит обязать Закрытое акционерное общество «Сервис - ЛТД» предоставить ему следующую информацию: выписку из реестра акционеров, предоставить для ознакомления документы общества, согласно ст. 89 Федерального закона «Об акционерных обществах» N 208-ФЗ от 26.12.1995 г.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 28.04.2006г. (резолютивная часть решения объявлена 25.04.06г.) суд в иске отказал.

Законность и обоснованность принятого решения проверена в порядке статей 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по апелляционной жалобе истицы - Чилимовой Ольги Васильевны, которая с решением Арбитражного суда Свердловской области от 28.04.2006г. (резолютивная часть решения объявлена 25.04.06г.) не согласна, просит его отменить и принять по делу новый судебный акт, при этом, полагает, что выводы суда первой инстанции, изложенные в решении не соответствуют обстоятельствам дела.

Закрытое акционерное общество «Сервис - ЛТД» письменных возражений на апелляционную жалобу не представило.

Исследовав материалы дела, заслушав доводы представителей сторон, суд установил, что Чилимов Геннадий Михайлович, умерший 26.08.1996г., являлся учредителем Закрытого акционерного общества «Сервис - ЛТД», что подтверждается Уставом Закрытого акционерного общества «Сервис - ЛТД», утвержденным общим собранием акционеров Закрытого акционерного общества «Сервис - ЛТД» (протокол от 03.12.2002г.).

02.12.2005г. на основании п. 3 ст. 1176 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующей вопросы наследования прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах, жена умершего гражданина - Чилимова Ольга Васильевна унаследовала имущество, в том числе акции Акционерного общества закрытого типа «Сервис - ЛТД» в количестве 1 931,05.

Чилимова Ольга Васильевна обратилась в ЗАО «Сервис - ЛТД» с требованием о предоставлении выписки из реестра акционеров указанного юридического лица и предоставлении для ознакомления документов ЗАО «Сервис - ЛТД» на основании ст. ст. 89 - 92 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995г. N 208-ФЗ, ЗАО «Сервис - ЛТД» запрошенные истицей документы Чилимовой О. В. не представило.

При пересмотре судебного акта в апелляционной инстанции суд полагает, что судом первой инстанции обоснованно отказано в удовлетворении исковых требований, в связи с отсутствием у истца до внесения приходной записи о переходе права собственности на акции по лицевому счету истца права на получение документов ЗАО «Сервис - ЛТД» на основании ст. ст. 89 - 92 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Согласно ч. 1 ст. 1162 ГК РФ, свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. Свидетельство выдается по заявлению наследника.

В силу ч. 1 ст. 1176 ГК РФ, в состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива. В состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества.

Таким образом, в подтверждение своих наследственных прав наследники как по закону, так и по завещанию могут просить нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство, которое является основанием считать наследниками умершего лиц, поименованных в свидетельстве, на указанное в нем имущество.

Нотариусом г. Тавды Свердловской области выдано свидетельство о праве на наследство по закону 28.02.1997 года, удостоверяющее, что наследником Чилимова Г.М. является Чилимова О.В., в наследственную массу включены акции ЗАО «Сервис - ЛТД» в количестве 1 931,05 штук номинальной стоимостью 10 000 руб.

В силу ст. 223 ПС РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Получение свидетельства о праве на наследство необязательно, если по наследству переходит право собственности на имущество, не подлежащее регистрации и не требующее какого - либо правоустанавливающего документа на него.

Иначе обстоит дело с имуществом, подлежащим регистрации. Подтвердить изменение собственника этого имущества невозможно без перерегистрации права собственности, следовательно, необходимо нотариальное оформление права наследования.

Согласно ст. 29 ФЗ «О рынке ценных бумаг», право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю, в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, -с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя, в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Таким образом, независимо от природы приобретения акции право собственности на них возникает с момента внесения записи в реестр акционеров.

Согласно п.п. 7.3.2. «Положения о ведении реестра именных ценных бумаг» утв. ФКЦБ РФ от 02.10.1997 N 27, для внесения в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги в результате наследования истцу необходимо было предоставить следующие документы:

- подлинник или нотариально удостоверенная копия свидетельства о праве на наследство (передается регистратору);

- документ, удостоверяющий личность (предъявляется регистратору);

- подлинник или нотариально удостоверенная копия документа, подтверждающего права уполномоченного представителя (передается регистратору);

- сертификаты ценных бумаг, принадлежащие прежнему владельцу, при документарной форме выпуска (передаются регистратору).

Несмотря на то, что истец обращался к реестродержателю о внесении такой записи (заявление от 02.04.2003), но отсутствуют доказательства передачи ЗАО «Сервис - ЛТД» необходимых сведении для внесения записи, в порядке, установленном п. 7.3.2. Положения.

В соответствие с п. 5.4. Положения, регистратор несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по ведению и хранению реестра в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Необоснованный отказ регистратора от внесения записи в реестр может быть обжалован в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Истцом не предоставлено доказательств внесения записи в реестр акционеров, также отсутствуют доказательства обжалования в судебном порядке отказа регистратора от внесения соответствующей записи (ст. 65 АПК РФ).

В силу ч. 2 ст. 28 ФЗ «О рынке ценных бумаг» права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии -записями по счетам депо в депозитариях.

Доказательство внесения приходной записи по лицевому счету истца отсутствует (ст. 65 АПК РФ), поэтому нет оснований считать истца акционером ЗАО «Сервис - ЛТД».

Согласно ч. 1 ст. 91 ФЗ «об акционерных обществах», общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 настоящего Федерального закона. К документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества.

Учитывая, что истцом не предоставлено доказательств, что он является акционером ЗАО «Сервис - ЛТД», суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении заявленных исковых требований.

При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, основания, для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции, предусмотренные ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отсутствуют.

Руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд постановил:

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 28.04.2006г. (резолютивная часть решение объявлена 25.04.06 г.) оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление в течение двух месяцев со дня его принятия может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции через суд, принявший решение.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-4208/06-С2
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 26 июля 2006

Поиск в тексте