• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 24 мая 2007 года Дело N А60-8397/07-С5


[Суд считает, что факт правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ установлен, в связи с чем требования заявителя следует удовлетворить, привлечь предпринимателя к административной ответственности]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 24 мая 2007 года

Полный текст решения изготовлен 24 мая 2007 года


Рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению прокурора Пышминского района Свердловской области (заявитель) к индивидуальному предпринимателю Лылову Андрею Анатольевичу (заинтересованное лицо) о привлечении к административной ответственности при участии в заседании: от заявителя: Свагузова А.Б. - ст.помощник прокурора, сл.удост N 122822.

Заинтересованное лицо в судебное заседание не явилось, заявило ходатайство, оформленное телефонограммой от 23.05.2007, о рассмотрении дела в его отсутствие. Ходатайство судом удовлетворено.

Заявителю разъяснены процессуальные права. Отвода суду не заявлено. Заявлений и ходатайств не поступило.

Заявитель просит привлечь заинтересованное лицо к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в связи с осуществлением предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Заинтересованное лицо отзыв не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Прокуратурой Пышминского района Свердловской области совместно с ОГПИ Пышминского района 13.04.2007 проведена проверка в принадлежащем ИП Лылову А.А. лесопильном цехе, расположенном по адресу: Свердловская область, р.п.Пышма, ул.Гагарина, 11 по вопросу соблюдения законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности.

В ходе проверки установлен факт производства заинтересованным лицом пиломатериалов в указанном объекта при отсутствии лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасного производственного объекта.

По результатам проверки ОГПИ Пышминского района составлен акт о противопожарном состоянии от 13.04.2007, прокурором Пышминского района Свердловской области вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении от 03.05.2007 по факту совершения заинтересованным лицом правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1 КоАП РФ.

Частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) в виде наложения административного штрафа на должностных лиц от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону.

Согласно подп.1 «в» п.1 названного Приложения 1 к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, в том числе горючие вещества - жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

Пунктом 1 статьи 9 упомянутого Федерального закона предусмотрено, что организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Данная норма содержит общее требование к эксплуатации опасного производственного объекта, на котором хранятся горючие и взрывчатые вещества, и является отсылочной к нормам действующего законодательства Российской Федерации в области лицензирования.

На основании подп. 29 п.1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов подлежит лицензированию.

В силу подп. «а» п.1 Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14.08.2002 N 595, под пожароопасными производственными объектами понимаются объекты, на которых: используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.

В судебном заседании установлено, что заинтересованному лицу принадлежит лесопильный цех, в котором осуществляется заготовка древесины. Данное обстоятельство подтверждается объяснениями ИП Лылова А.А., имеющимися в материалах дела.

Согласно справочнику Баратова все виды древесины являются горючим материалом.

Учитывая данное обстоятельство, а также положения изложенных выше норм, суд считает, что объект, в котором осуществляется заготовка древесины относится к пожароопасным производственным объектам и на осуществление деятельности по эксплуатации данного объекта необходима лицензия. Между тем указанная лицензия у заинтересованного лица отсутствует.

При таких обстоятельствах суд считает, что факт правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ установлен, подтверждается материалами дела, в связи с чем требования заявителя следует удовлетворить: привлечь индивидуального предпринимателя Лылова Андрея Анатольевича к административной ответственности по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере сорока минимальных размеров оплаты труда, что составляет 4000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167-170, 176, 206 АПК РФ, суд решил:

Требования прокурора Пышминского района Свердловской области удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимателя Лылова Андрея Анатольевича (основной государственный регистрационный номер 304661330200068, дата и рождения 15.09.1963, место жительства: Свердловская область, р.п.Пышма, пер.Ленинский, 2а-1) к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере сорока минимальных размеров оплаты труда, что составляет 4000 рублей.

Реквизиты для оплаты административного штрафа:

Код бюджетной классификации: 41511621010010000140

ИНН получателя: 6658033077 КПП получателя: 665801001

ОКАТО: 65401364000

Расчетный счет N 401018105 00000010010

БИК N046577001

Получатель: УФК по Свердловской области (прокуратура Свердловской области)

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (ч.1 ст. 180 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения жалоб апелляционной или кассационной инстанциями можно получить соответственно на интернет-сайтах Семнадцатого арбитражного апелляционного суда: или Федерального арбитражного суда Уральского округа: .



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-8397/07-С5
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 24 мая 2007

Поиск в тексте