• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 23 мая 2007 года Дело N А60-8783/2007-С5


[Требование об оспаривании решения о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ за нарушение эмитентом порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг не удовлетворено]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 23.05.2007 года

Полный текст решения изготовлен 23.05.2007 года


Рассмотрел 23.05.2007г. в судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества «Престиж-2» к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе об оспаривании решения о привлечении к административной ответственности при участии в заседании от заявителя: А.А.Столяров, паспорт 6500 N 754523, доверенность от 14.03.2007г.;

от заинтересованного лица: Е.В.Котельникова, удостоверение N 43,

доверенность N 16 от 01.03.2007 г.

Отвода судье не заявлено. Сторонам разъяснены процессуальные права. Заявлений и ходатайств от лиц участвующих в деле не поступило.

ОАО «Престиж-2» просит признать незаконным и отменить постановление N 65/136-07/219 от 25.04.2007 г. Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе о назначении заявителю административного наказания в виде штрафа в размере 30000 руб. на основании ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ. Не оспаривая факт совершения административного правонарушения, заявитель полагает, что оно может быть признано малозначительным, поскольку не причинило существенного вреда охраняемым общественным отношениям.

Заинтересованное лицо в своём отзыве N 5651-003/07 от 22.05.2007 г. возражает против удовлетворения заявленных требований и считает, что оспариваемое постановление вынесено законно и обоснованно.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей заявителя и заинтересованного лица, суд установил:

Сотрудниками Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе 28.03.2007г. проведены мероприятия по контролю за соблюдением порядка раскрытия информации в форме ежеквартального отчета за 4 квартал 2006г. эмитентами эмиссионных ценных бумаг в отношении ОАО «Престиж-2». В ходе мероприятий по контролю было обнаружено нарушение обществом порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг, а именно: не обеспечение доступа к тексту ежеквартального отчета за 4 квартал 2006г. в установленном порядке. По результатам мероприятий по контролю составлен акт от 28.03.2007г. и протокол об административном правонарушении от 17.04.2007г.

На основании указанного протокола об административном правонарушении руководителем Региональным отделением Федеральной службы по финансовым рынкам России в Уральском федеральном округе В.А.Крысовым вынесено постановление от 25.04.2007 N 65/136-07/219 о привлечении ОАО «Престиж-2» к административной ответственности, предусмотренной ч.2 статьи 15.19 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение эмитентом порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг, в виде наложения штрафа в размере 30000 рублей

Не согласившись с вынесенным постановлением, общество обратилось в суд с настоящим заявлением.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд считает, что требования заявителя удовлетворению не подлежат, исходя из следующего:

19 января 1994 года Финансовым управлением Свердловской области зарегистрирован выпуск акций ОАО «Престиж-2» (государственный регистрационный номер 62-1п-564).

В соответствии со ст. 92 Федерального закона РФ N 208-ФЗ от 26.12.1995 г. «Об акционерных обществах» открытое общество обязано в том числе раскрывать сведения, определяемые федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Обязательное раскрытие информации обществом, включая закрытое общество, в случае публичного размещения им облигаций или иных ценных бумаг осуществляется обществом в объеме и порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Согласно ст. 30 Федерального закона РФ N 39-ФЗ от 22.04.1996 г. «О рынке ценных бумаг» в случае регистрации проспекта ценных бумаг эмитент обязан осуществлять раскрытие информации в форме: ежеквартального отчета эмитента эмиссионных ценных бумаг (ежеквартальный отчет); сообщения о существенных фактах (событиях, действиях), касающихся финансово-хозяйственной деятельности эмитента эмиссионных ценных бумаг (сообщения о существенных фактах). При этом установлено, что состав информации, порядок и сроки её раскрытия, а также порядок и сроки представления отчетности профессиональными участниками рынка ценных бумаг определяются нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам N 06-117/пз-н от 10.10.2006г. утверждено «Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг».

В соответствии с п. 1.2 указанного Положения его действие распространяется на всех эмитентов, в том числе иностранных эмитентов, включая международные финансовые организации, размещение и/или обращение ценных бумаг которых осуществляется в Российской Федерации.

Согласно п. 5.1 Положения 5.1. обязанность осуществлять раскрытие информации в форме ежеквартального отчета в порядке, предусмотренном настоящим Положением, распространяется: на эмитентов, в отношении ценных бумаг которых осуществлена регистрация хотя бы одного проспекта ценных бумаг; на эмитентов, государственная регистрация хотя бы одного выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, которых сопровождалась регистрацией проспекта эмиссии ценных бумаг в случае размещения таких ценных бумаг путем открытой подписки или путем закрытой подписки среди круга лиц, число которых превышало 500; на эмитентов, являющихся акционерными обществами, созданными при приватизации государственных и/или муниципальных предприятий (их подразделений), в соответствии с планом приватизации, утвержденным в установленном порядке и являвшимся на дату его утверждения проспектом эмиссии акций такого эмитента, если указанный план приватизации предусматривал возможность отчуждения акций эмитента более чем 500 приобретателям либо неограниченному кругу лиц.

На основании изложенного ОАО «Престиж-2» обязано раскрывать информацию в форме ежеквартального отчёта.

В соответствии с п. 5.7 Положения установлена обязанность по раскрытию информации в форме ежеквартального отчёта в сети Интернет, а именно: в срок не более 45 дней с даты окончания соответствующего квартала эмитент обязан опубликовать текст ежеквартального отчета в сети Интернет. Текст ежеквартального отчета должен быть доступен на странице в сети Интернет в течение не менее 3 лет с даты его опубликования в сети Интернет.

Согласно ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг или лицом, оказывающим услуги по публичному представлению раскрываемой информации, порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг, обязанность по раскрытию которой предусмотрена законодательством влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

Как следует из материалов дела, при проведении мероприятий по контролю за соблюдением порядка раскрытия информации в сети Интернет установлено, что 28.03.2007 г. на сайте, указанном в ежеквартальном отчёте () не обеспечен доступ к тексту ежеквартального отчёта заявителя за 4 квартал 2006г.

Доступ к ежеквартальному отчёту ОАО «Престиж-2» за 4 квартал 2006 г. в сети Интернет согласно объяснениям директора Общества и представленной справке Некоммерческого партнёрства «Элитарный клуб корпоративного поведения» обеспечен 18 апреля 2007 г.

Учитывая, что факт совершения правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ подтверждается материалами дела и заявителем не оспаривается, суд полагает, что ОАО «Престиж-2» обоснованно привлечено к административной ответственности по ч.2 статьи 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушения порядка привлечения к административной ответственности судом не установлено.

Довод заявителя о том, что административное правонарушение должно быть признано малозначительным, так как не повлекло за собой какого-либо нарушения прав инвесторов и не причинило им ущерба судом откланяется, исходя из следующего:

Статья 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает возможность освобождения от административной ответственности, в случае если судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении признают совершенное административное правонарушение малозначительным.

В соответствии с пунктом 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным интересам.

Состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ является формальным. Объективная сторона совершенного обществом правонарушения состоит в несоблюдении порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг, в связи с чем правонарушение считается совершенным в момент неисполнения установленной законом обязанности, вне зависимости от наступления последствий, то есть заявителем уже нанесен ущерб объекту, охраняемому данной нормой - порядку раскрытия информации на рынке ценных бумаг. Отсутствие доступа к ежеквартальному отчёту (нарушение срока представления) является грубым нарушением законодательства РФ о раскрытии информации на рынке ценных бумаг, поскольку ежеквартальный отчёт включает в себя бухгалтерскую отчетность, информацию о существенных фактах, об аффилированных лицах и иную информацию значительного объёма.

Кроме этого, как следует из отзыва заинтересованного лица N 5651-003/07 от 22.05.2007г. согласно справке НК «Элитарный клуб корпоративного поведения» N 33 от 20.04.2007г. доступ к ежеквартальным отчётам эмитента эмиссионных ценных бумаг ОАО «Престиж-2» за 1, 2, 3 и 4 кварталы 2005 г. и 1, 2, 3 и 4 кварталы 2006г. был обеспечен лишь 18 апреля 2007г. Указанное обстоятельство свидетельствует о том, что на протяжении длительного периода времени доступ к указанным ежеквартальным отчетам отсутствовал.

Таким образом, поскольку административное правонарушение посягает на установленный государством порядок раскрытия информации на рынке ценных бумаг, всё вышеизложенное в совокупности свидетельствует о том, что совершенное правонарушение не может быть признано малозначительным.

При таких обстоятельствах, в удовлетворении требований заявителя следует отказать.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

В удовлетворении требований открытого акционерного общества «Престиж-2» о признании незаконным и отмене постановления Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе N 65/136-07/219 от 25.04.2007 г. отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия, а также в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда или Федерального арбитражного суД^рялгарюго округа .



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-8783/2007-С5
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 23 мая 2007

Поиск в тексте