• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 25 мая 2007 года Дело N А60-1607/2007-С6


[Требования заявителя о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении о привлечении общества к административной ответственности по ст. 15.22 КоАП РФ подлежат удовлетворению]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 24 мая 2007 года

Полный текст решения изготовлен 25 мая 2007 года


Рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению закрытого акционерного общества «Машиностроительный завод им. В.В. Воровского» к Региональному отделению Федеральной службы России по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности, при участии в судебном заседании: от заявителя - Сухорукова И.В., начальник юридического отдела, доверенность N 17 от 21.10.2006г.; Крошкин И.В., представитель, доверенность N 19/1084 от 16.04.2007г.; Завьялова Т.В., представитель, доверенность N 19/1084 от 16.04.2007г.; от заинтересованного лица - Рыбников А. А., главный специалист, доверенность N 13 от 07.02.07г.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права разъяснены. Отводов суду не заявлено. Заявлений и ходатайств не поступило.

В судебном заседании 23.05.2007г. объявлен перерыв до 24.05.2007г. до 16 час. 00 мин. После перерыва судебное заседание продолжено.

Закрытое акционерное общество «Машиностроительный завод им. В.В. Воровского» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Регионального отделения Федеральной службы России по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе от 27.12.2006г. N 05 (08-06/22) о привлечении заявителя к административной ответственности, предусмотренной ст. 15.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за незаконный отказ от внесения в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг записи о переходе права собственности в виде наложения штрафа в размере 100 МРОТ-10000 руб.

Заинтересованное лицо просит в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь на законность и обоснованность оспариваемого постановления.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителей сторон, суд установил:

Оспариваемое постановление вынесено административным органом на основании протокола от 20.12.2006 об административном правонарушении, составленного по результатам рассмотрения жалобы Кармановой Е.В., уполномоченного представителя Руденко Л.Е.

При рассмотрении жалобы установлено, что 24.10.2006 Руденко Л.Е. закрытому акционерному обществу «Машиностроительный завод им В.В. Воровского» направлены следующие нотариально заверенные документы:

- заявление на открытие лицевого счета на имя Руденко Л.Е. от 20.10.2006;

- анкета зарегистрированного лица на имя Руденко Л.Е. с нотариально удостоверенным образцом подписи Руденко Л.Е.;

- передаточное распоряжение о перерегистрации с зарегистрированного лица Барановой Л.Ф. на Руденко Л.Е. 600 именных бездокументарных акций общества;

- распоряжение на выдачу выписки;

- распоряжение на выдачу уведомления о проведении операций.

Указанные документы поступили заявителю 08.11.2006.

В течение пяти рабочих дней, 15.11.2006, обществом в адрес Руденко Л.Е. произведен возврат представленных документов с указанием на необходимость представления документов в соответствии с требованиями Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.1997 г. N 27.

Административная ответственность по статье 15.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена за незаконный отказ или уклонение от внесения записей в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, либо внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений по вине держателя реестра, либо нарушение сроков выдачи выписки из системы ведения реестра владельцев ценных бумаг, а равно невыполнение или ненадлежащее выполнение держателем реестра иных законных требований владельца ценных бумаг или лица, действующего от его имени, а также номинального держателя ценных бумаг.

В силу абз. 11 п. 3 ст. 8 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996г. N 39-ФЗ в обязанности держателя реестра входит: производить операции на лицевых счетах владельцев и номинальных держателей ценных бумаг только по их поручению.

Пунктом 7.3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ от 02.10.1997 года N 27, предусмотрено, что регистратор обязан вносить в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги при предоставлении передаточного распоряжения зарегистрированным лицом, передающим ценные бумаги, или лицом, на лицевой счет которого должны быть зачислены ценные бумаги, или уполномоченным представителем одного из этих лиц и (или) иных документов, предусмотренных настоящим Положением.

В соответствии с п. 10.3 указанного Положения, срок проведения операций в реестре исчисляется с даты предоставления необходимых документов регистратору. Операция по внесению записи о переходе права собственности на ценные бумаги должна быть исполнена в течение трех дней.

Поскольку документы были возвращены Руденко Л.Е. 15 ноября 2006 года, она не являлась зарегистрированным в реестре лицом, а также лицом, на счет которого зачислены акции, следовательно, у заявителя не было законных оснований для внесения в реестр владельцев ценных бумаг записи о переходе права собственности.

Привлечение заявителя к административной ответственности по статье 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за незаконный отказ от внесения в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг записи о переходе права собственности не повлечет автоматического внесения информации о Руденко Л.Е. в реестр акционеров без решения суда либо контролирующего органа, обязывающего заявителя совершить указанное действие.

Таким образом, состава правонарушения, выразившегося в невнесении в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг записи о переходе права собственности на 600 именных бездокументарных акций общества от зарегистрированного лица Барановой Л.Ф. к Руденко Л.Е., в действиях заявителя нет по причине не открытия лицевого счета Руденко Л.Е. и, соответственно, не принятия передаточного распоряжения о списании акций с лицевого счета Барановой Л.Ф. и зачислении на лицевой счет Руденко Л.Е.

Вместе с тем следует отметить, что вступившим в законную силу решением суда (Постановление семнадцатого Арбитражного суда по делу N 17 АП-2033/07 -АК от 13.04.07) признано правомерным привлечение общества к административной ответственности на основании ст. 15.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях за незаконный (немотивированный) отказ от внесения в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг записи об открытии лицевого счета.

Основанием для вынесения оспариваемого постановления N 05(08-06/22) является, по - сути, то же самое противоправное деяние: незаконный (немотивированный) отказ от внесения записей в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг (письмо N 19/2947 от 15.11.06). Указанное обстоятельство противоречит принципу однократности наказания (ст. 4.1 Кодекса РФ об административном правонарушении).

На основании изложенного требования заявителя о признании незаконным и отмене постановления руководителя Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе Крысова В.А. по делу об административном правонарушении N 05 (08-06/22) от 27.12.2006г. о привлечении закрытого акционерного общества «Машиностроительный завод им. В.В. Воровского» к административной ответственности по статье 15.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ч.2 ст. 176, ст., ст. 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской федерации, суд решил:

Заявленные ЗАО «Машиностроительный завод имени В.В. Воровского» требования удовлетворить.

Признать незаконным и отменить постановление руководителя Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам России в Уральском Федеральном округе Крысова В.А. от 27.12.2006 года N 05(08-06/22) о привлечении закрытого акционерного общества «Машиностроительный завод имени В.В. Воровского» к административной ответственности по статье 15.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 100 МРОТ - 10000 рублей.

В соответствии с частью 5 ст. 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда или Федерального арбитражного суда Уральского округа ».



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

     

Номер документа: А60-1607/2007-С6
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 25 мая 2007

Поиск в тексте