• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 6 августа 2007 года Дело N А60-6130/2007-С1


[Решением суда в удовлетворении исковых требований о признании договора поставки недействительным отказано]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 03 августа 2007 года.

Полный текст решения изготовлен 06 августа 2007 года.

Рассмотрел в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Комплект»

к обществу с ограниченной ответственностью «ТиссенКрупп Материале»

о признании крупной сделки недействительной

при участии в судебном заседании:

от истца: Салаватов Ш.Г., по дов. от 17.01.2007г. N 17;

Дело рассмотрено в порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (Далее АПК РФ) в отсутствие ответчика, извещенного надлежащим образом о месте и времени проведения судебного заседания.

Процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено (ст. 41 АПК РФ).

ООО «Комплект» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «ТиссенКрупп Материале» о признании договора поставки N 5000000658 от 01.08.2005г. недействительным. Требования истца мотивированы ссылкой на п. 3 ст. 46 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 168 Гражданского кодекса РФ.

Истец в судебном заседании поддержал исковые требования, представил запрошенные судом документы.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

Между ООО «ТД ЭнергоРемКомплект» и ООО «ТиссенКрупп Материале» заключен договор поставки N 5000000658 от 01.08.2005г., согласно условиям которого поставщик (ответчик) обязуется передавать в собственность покупателю (истцу), а покупатель обязуется принимать и оплачивать продукцию, определенную в настоящем договоре. Наименование, количество, ассортимент, качество, цена, порядок и сроки оплаты, сроки (периоды) поставки продукции, условия доставки и иные необходимые условия указываются в согласованных сторонами спецификациях, дополнительных соглашениях, других приложениях, являющихся неотъемлемой частью договора.

В июле 2006 года на основании решения единственного участника ООО «ТД РемЭнергоКомплест» произошла смена наименования предприятия на ООО «Комплект», что следует из пункта 1.1. новой редакции устава ООО «Комплект», зарегистрированного ИФНС России по Октябрьскому району г. Екатеринбурга.

Согласно спецификации N 5000000658/1 от 04.08.2005г. товаром, подлежащим передаче по указанному договору являются металлические конструкции (арматура д. 12 А500С СТО АСЧМ 7-93 н/д и арматура д. 14 А500С СТО АСЧМ 7-93 н/д.). Во исполнение указанного договора поставщик передал покупателю указанный товар на общую сумму 1 811 580 руб. 00 коп., а покупатель принял его.

В соответствии с п. 1 ст. 46 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон) крупной сделкой признается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, прямо или косвенно имущества, стоимость которого составляет более двадцати пяти процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки.

При этом, согласно п. 2 ст. 46 Закона стоимость отчуждаемого обществом в результате крупной сделки имущества определяется на основании данных его бухгалтерского учета, а стоимость приобретаемого обществом имущества - на основании цены предложения. По данным бухгалтерского баланса по состоянию на 01.07.2005г. стоимость имущества истца составляла 1 694 000 рубля, а стоимость приобретаемого обществом имущества по договору - 1 811 580 руб. 00 коп.

Полагая, что договор поставки N 5000000658 от 01.08.2005г. является крупной сделкой, цена которого превышает 25% от стоимости имущества общества, в связи с чем, решение о совершении данной сделки должно было быть принято общим собранием участников общества, истец обратился в арбитражный суд с иском о признании договора поставки N 5000000658 от 01.08.2005г. недействительным.

Рассмотрев материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований. При этом исходит из следующего. ООО «Комплект» является коммерческой организацией, созданной ее учредителями для осуществления любой предпринимательской деятельности, не запрещенной действующим законодательством РФ. В соответствии со ст. 5 Устава истца к основным видам деятельности общества является, в том числе, оптовая торговля металлами, топливом.

Согласно данным в судебном заседании устным пояснениям истца (которые в силу ст. 81 АПК РФ также являются доказательствами по делу) ООО «Комплект» до совершения указанной сделки и после нее осуществляло приобретение металлоконструкций у различных поставщиков, в том числе и у ответчика, для ремонта электроподстанции.

Таким образом, заключение оспариваемого договора было совершено в рамках обычной хозяйственной деятельности истца. Следовательно, названная сделка не относится к категории крупных, так как заключена в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.

При таких обстоятельствах, исковые требования необоснованны и удовлетворению не подлежат.

При отказе в удовлетворении иска, расходы по уплате госпошлины относятся на истца на основании ст. 110 АПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на Интернет - сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда или Федерального арбитражного суда Уральского округа .



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-6130/2007-С1
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 06 августа 2007

Поиск в тексте